• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 октября 2009 года Дело N А56-35497/2009

Резолютивная часть решения объявлена 14 октября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 21 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Сенопальникова Л.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем Гирсовой С.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Департамент лесного комплекса Тюменской области ответчик: ООО "Энергосистема" о взыскании 48593руб. при участии

- от истца: не явились

- от ответчика: не явились

установил:

Департамент лесного комплекса Тюменской области обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО "Энергосистема" о взыскании в доход федерального бюджета 48 593 руб. ущерба, причиненного лесному фонду нарушением лесного законодательства.

Истец, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства, в заседание суда не явился, заявил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Ходатайство судом удовлетворено.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства, в заседание суда не явился, иск не оспорил, письменного отзыва на иск не представил.

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд рассмотрел спор по имеющимся в деле документам, в отсутствие представителей сторон.

Исследовав и оценив материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Как усматривается из материалов дела, ООО «Энергосистема» при производстве работ по геологическому изучению недр в квартале N 288 Демьяненского участкового лесничества Уватского районного лесничества Тюменской области допустило нарушение лесного законодательства, выразившееся в порче лесных почв раскорчевкой бульдозером на площади 0,016га и незаконной вырубке лесных насаждений на площади 0,005га, о чем были составлены Протоколы об административном правонарушении N 831 от 12.11.2008 и N 834 от 12.11.2008 (л.д.24, 27).

Постановлениями N 864 от 22.11.2008 и N 867 от 22.11.2008 о назначении административного наказания ООО «Энергосистема» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 и ч.1 ст. 8.28 Кодекса об административных правонарушениях (л.д.25-26, 28-29).

20.11.2008 был составлен Протокол о лесонарушении N 27 (л.д.13-16), ООО «Энергосистема», надлежащим образом уведомленное о времени и месте освидетельствования мест лесонарушения и составления протокола (извещение от 10.11.2008 N 645 - л.д.20), своего представителя не направило.

В соответствии с ч.1 ст. 77 Федерального закона N 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

В силу п. 2 ст. 99 Лесного кодекса РФ привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.

Согласно ст. 78 Федерального закона N 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Размер ущерба, причиненного ООО «Энергосистема» лесному фонду вышеназванными лесонарушениями рассчитанный на основании «Методики исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства» и «Такс для исчисления размера ущерба, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, заготовка древесины которых не допускается», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 составил 48 593руб. (л.д.7).

24.11.2008 Уватским районным лесничеством - филиалом ГУ ТО «Тюменьлес» в адрес ООО «Энергосистема» были направлены претензии N 664 и N 665 с предложением возместить причиненный лесам, вследствие нарушения лесного законодательства, ущерб, в размере 48593руб. в добровольном порядке.

Указанные претензии были оставлены ответчиком без ответа и удовлетворения.

При указанных обстоятельствах, а также учитывая, что исковые требования обоснованны, подтверждены материалами дела и ответчиком не оспорены, иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч. 3 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ государственная пошлина взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с ООО «Энергосистема» в доход федерального бюджета 48593руб. ущерба и госпошлину в сумме 1943руб. 72 коп.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Сенопальникова Л.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-35497/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 октября 2009

Поиск в тексте