• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 октября 2009 года Дело N А56-43748/2009

Резолютивная часть решения объявлена 16 октября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 23 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Киселев А.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Вшивковым А.С. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга"

ответчик: Санкт-Петербургское ГУ "Жилищное агентство Красносельского района Санкт-Петербурга" о взыскании 99.710 руб 66 коп при участии

- от истца: Кириллов В.А., доверенность от 28.04.09 N154

- от ответчика: Слепченок В.О., доверенность от 25.12.08

установил:

С учетом уточнения иска истец просит взыскать с ответчика 25.631 руб 92 коп - задолженность в оплате тепловой энергии, потребленной в период декабрь 2008 г. - январь 2009 г. по договору N 501/267 от 01.01.1999.

Ответчик своим отзывом возражает против иска и считает, что при расчете стоимости коммунальных услуг истец применил необоснованно завышенный тариф. Истцом также необоснованно взыскивается налог на добавленную стоимость, приходящийся на льготы, предоставленные населению при оплате услуг по отоплению и горячему водоснабжению.

В судебном заседании представитель ответчика представил ходатайство о привлечении к участию в деле ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора. При этом поясняет, что бюджетные средства для социальной поддержки населения перечисляются данной организацией на расчетный счет истца. Информация о перечислении и получении истцом бюджетных средств у ответчика отсутствует.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд находит ходатайство ответчика о привлечении к участию в деле ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, подлежащим отклонению.

Согласно пункту 1 ст.51 АПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут быть привлечены к участию в деле по ходатайству стороны если судебный акт по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Ответчик не указал оснований, по которым судебный акт по делу может повлиять на права или обязанности ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» по отношению к одной из сторон настоящего дела. Суд таких оснований не усматривает.

Требование о взыскании с ответчика задолженности в оплате потребленной тепловой энергии в сумме 25.631 руб 92 коп подлежит удовлетворению.

По договору N 501/267 от 01.01.1999 истец обязался подавать тепловую энергию в горячей воде ответчику, а последний обязался ежемесячно оплачивать ее.

Согласно пункту 1 ст.539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии со статьей 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Из материалов дела следует, что истец за поставленную по договору N 501/267 от 01.01.1999 в период 01.12.2008-31.01.2009 тепловую предъявил к оплате ответчику 361.383 руб 73 коп. Ответчик произвел оплату в сумме 25.631 руб 92 коп. Неполная оплата предъявленной суммы явилась основанием для обращения истца в суд.

Пунктом 5.2 договора установлено, что расчеты за тепловую энергию производятся по тарифам, утвержденным в соответствии с действующим законодательствам.

Довод ответчика о том, что при расчете стоимости потребленной тепловой энергии истец применил необоснованно завышенный тариф опровергается материалами дела. Согласно расчету истца стоимость потребленной ответчиком тепловой энергии составляет разницу между полной стоимостью энергии в размере 483.754 руб 23 коп и суммой разницы в тарифах в размере 122.370 руб 50 коп.

Также суд не принимает во внимание довод ответчика о том, что он имеет право уплачивать тепловую энергию без НДС, приходящегося на меры социальной поддержки населения. В соответствии с положениями статьи 149 НК РФ, льготы по уплате НДС предоставляются налогоплательщикам при совершении хозяйственных операций, которые по правилам статьи 146 НК РФ являются объектом налогообложения НДС при реализации товаров (работ, услуг). Ответчик в данном случае осуществлял не реализацию, а приобретение тепловой энергии у истца.

С учетом изложенного требование истца о взыскании основного долга является правомерным и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил

Ходатайство Санкт-Петербургского государственного учреждения «Жилищное агентство Красносельского района Санкт-Петербурга» о привлечении к участию в деле ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, отклонить.

Взыскать с Санкт-Петербургского государственного учреждения «Жилищное агентство Красносельского района Санкт-Петербурга» в пользу ГУП «ТЭК СПб» основной долг в сумме 25.631 руб 92 коп и расходы на госпошлину в сумме 1.025 руб 27 коп, всего 26.657 руб 19 коп.

Возвратить ГУП «ТЭК СПб» и федерального бюджета уплаченную при подаче иска госпошлину в сумме 2.466 руб 05 коп.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Киселев А.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-43748/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 октября 2009

Поиск в тексте