• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 октября 2009 года Дело N А56-2165/2009

Резолютивная часть решения объявлена 20 октября.

Полный текст решения изготовлен 23 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Несмияна С.И., при ведении протокола секретарем судебного заседания Борзенковой Е.А. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Открытое страховое акционерное общество "РЕСО-Гарантия" ответчик: ЗАО "Страховая Группа "Спасские Ворота" третье лицо: ОАО Страховая компания «Русский Мир» о взыскании 102471,47 рублей при участии

- от истца: не явился

- от ответчика: юр/к Е.Ю. Артамонова-Ребрина по доверенности N 2009/766 от 21.09.2009

установил:

ОСАО «РЕСО-Гарантия» по суброгации обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с ЗАО "Страховая Группа "Спасские Ворота" 102 471 рубля 47 копеек ущерба.

Решением арбитражного суда от 14 мая 2009 года присуждены к взысканию с Закрытого акционерного общества "Страховая Группа "Спасские Ворота" в пользу Открытого страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия» 102 471 рубль 47 копеек - страховое возмещение и 3 900 рублей - расходы по оплате государственной пошлины.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 сентября 2009 года решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.05.2009 по делу N А56-2165/2009 отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

Суду первой инстанции предложено при новом рассмотрении исследовать и оценить имеющиеся в материалах дела доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями статей 64 - 68 и 71 АПК РФ, привлечь к участию в деле в качестве ответчика или третьего лица Открытое акционерное общество «Страховая компания «Русский Мир», в котором застрахован риск гражданской ответственности Крылова Н.Р., и с учетом установленных по делу фактических обстоятельств - принять законное и обоснованное решение.

При подготовке дела к судебному разбирательству Открытое акционерное общество «Страховая компания «Русский Мир» привлечено к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика.

ЗАО "Страховая Группа "Спасские Ворота" иск не признало, ссылаясь на виновность в причинении вреда третьего участника ДТП.

Открытое акционерное общество «Страховая компания «Русский Мир» отзыв не представило.

Представитель истца в заседание не явился, отказа от иска не заявил. Дело рассмотрено по существу по имеющимся в деле доказательствам.

Из материалов дела следует, что 06 сентября 2006 года в г. Санкт-Петербурге, на Среднем пр. ВО, Рейтман Семен Анатольевич оставил на стоянку автомобиль Mitsubishi Lanсer, государственный регистрационный знак Е 942 ЕМ 98, возле правого края проезжей части. Водитель Крылов Анатолий Ростиславович, ввиду отсутствия свободных мест для стоянки, поставил своё ТС Volkswagen-Transporter, государственный регистрационный знак М 215 АК 98, на проезжей части во втором ряду, несколько сзади ТС Mitsubishi Lanсer. Проезжавший мимо водитель Гуров Алексей Владимирович, управлявший ТС УАЗ Патриот, государственный регистрационный знак М 869 КТ 98, ввиду стеснённости не справился с управлением и совершил наезд на стоящее ТС Volkswagen-Transporter, которое от удара сместилось вперёд и притёрло левый борт Mitsubishi Lanсer, причинив ему механические повреждения.

Материалами дела об административном правонарушении установлена вина водителя Крылова Анатолия Ростиславовича в нарушении пункта 12.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, разрешающего стоянку автомобилей в одном ряду параллельно краю проезжей части.

Со стороны Гурова Алексея Владимировича установлено нарушение пункта 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, предписывающего вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения.

Со стороны Рейтмана Семена Анатольевича нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации не установлено.

Актом от 13.09.2006 N 09-13-105 осмотра транспортного средства Mitsubishi Landser, государственный регистрационный знак Е 942 ЕМ 98, составленным ООО «КАР-ЭКС», определен перечень повреждений, а отчётом об оценке N АТ522239 размер ущерба: 105 381 рубль 20 копеек - без учета износа деталей и 100 652 рубля 05 копеек - с учётом износа деталей.

Автомобиль Mitsubishi Lanсer, государственный регистрационный знак Е 942 ЕМ 98, застрахован Рейтманом Семеном Анатольевичем в ОСАО «РЕСО-Гарантия» по риску «ущерб» по полису добровольного страхования АТ N0005367 от 08.08.2005. В связи с наступлением страхового случая ОСАО «РЕСО-Гарантия» выплатило страхователю Рейтману Семену Анатольевичу страховое возмещение в сумме 102 471 рубль 47 копеек по платежному поручению N 175 от 11.01.2007.

Согласно части 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Гражданская ответственность владельца ТС УАЗ Патриот, государственный регистрационный знак М 869 КТ 98, Гурова Алексея Владимировича, застрахована в ЗАО "Страховая Группа "Спасские Ворота" по полису ОСГО ААА N 0124905489.

Гражданская ответственность владельца ТС Volkswagen-Transporter, государственный регистрационный знак М 215 АК 98, Крылова Анатолия Ростиславовича застрахована в Открытом акционерном обществе «Страховая компания «Русский Мир» по полису ОСГО ААА N 0124905489.

Исследовав обстоятельства дела, суд установил причинно-следственную связь между нарушением Правил дорожного движения Российской Федерации со стороны Гурова Алексея Владимировича и Крылова Анатолия Ростиславовича и наступившими вредными последствиями. В случае соблюдения ПДД водителем Крыловым Анатолием Ростиславовичем столкновение ТС не произошло бы. Непосредственный контакт с ТС Mitsubishi Lanсer, государственный регистрационный знак Е 942 ЕМ 98, произошел у ТС Volkswagen-Transporter, государственный регистрационный знак М 215 АК 98, которое стояло в запрещённом месте и создало условия для ДТП. Суд определил степень вины Крылова А.Р. и Гурова А.В. в повреждении ТС Mitsubishi Lanсer равной.

В соответствии со статьями 1064, 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе, с использованием транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.Вред, причинённый в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам возмещается на общих основаниях, то есть в зависимости от степени вины. В силу части 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы с учетом ограничений, установленных статьёй 7 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» N 40-ФЗ.

В соответствии со статьёй 13 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик обязан рассмотреть заявление о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ.

Ответчик оплату в неоспариваемой части не осуществил, мотивированный отказ от выплаты не заявил. Иск удовлетворяется в размере, учитывающем износ деталей и вину третьего участника ДТП - 50 326 рублей 03 копейки.

Руководствуясь статьями 110, 156, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

решил:

Взыскать с Закрытого акционерного общества "Страховая Группа "Спасские Ворота" в пользу Открытого страхового акционерного общества «РЕСО-Гарантия» 50326 рублей 03 копейки - страховое возмещение и 2009 рублей 78 копеек - расходы по оплате государственной пошлины.

В остальной части иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Несмиян С.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-2165/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 октября 2009

Поиск в тексте