• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 июля 2009 года Дело N А56-35439/2009
(Извлечение)

Резолютивная часть Решения объявлена 22 июля 2009 года.

Полный текст Решения изготовлен 27 июля 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Анисимовой О.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Албеговой З.Х., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Прокурор Невского района Санкт-Петербурга заинтересованное лицо ИП Большакова Марина Петровна, о привлечении к административной ответственности при участии:

- от заявителя: Тютина И.С. (служебное удостоверение ТО N038724),

- от заинтересованного лица: представитель не явился, извещен,

установил:

Прокурор Невского района Санкт-Петербурга (далее - Прокурор, заявитель) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Большаковой Марины Петровны (далее - Предприниматель) к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 14.1 и частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал в полном объеме.

Предприниматель, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание 22.07.2009 не явился, отзыв не представил. Дело рассмотрено в соответствии со статьями 123, 156, частью 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Прокуратурой Невского района Санкт-Петербурга совместно с сотрудниками Отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Невскому району Санкт-Петербурга 27.05.2009 проведена проверка Предпринимателя, осуществляющего деятельность в магазине, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, ул. Шотмана, д. 18, корп. 2, кв. 70.

В ходе проверки установлен факт реализации Предпринимателем алкогольной продукции - вино «Бургундское» - 1 бутылка стоимостью 374 рублей за бутылку, вино «VK-Co» - 1 бутылка стоимостью 120 рублей за бутылку, вино «Каберне Франция» - 1 бутылка стоимостью 181 рубль за бутылку, вино «Саперави» - 1 бутылка стоимость 140 рублей за бутылку, вино «Механджийско» - 1 бутылка стоимостью 181 рубль за бутылку, вино «Ант Мерло» - 1 бутылка стоимостью 181 рубль за бутылку, вино «Канти» - 1 бутылка стоимостью 350 рублей за бутылку, вино «Барон де Кампос» - 1 бутылка стоимостью 200 рублей за бутылку, вино «К.д.п.р.» - 1 бутылка стоимостью 180 рублей за бутылку, вино «Акамтус» - 1 бутылка стоимостью 230 рублей за бутылку, вино «Черная кошка» - 1 бутылка стоимостью 208 рублей за бутылку, вино «Саперави» - 1 бутылка стоимостью 75 рублей за бутылку, вино «Биратон Мерло» - 1 бутылка стоимостью 182 рубля за бутылку, вино «Молоко любимой женщины» - 1 бутылка стоимостью 234 рубля за бутылку, вино «Глинтвейн» - 1 бутылка стоимостью 185 рублей за бутылку, вино «Голубые небеса» - 1 бутылка стоимостью 232 рубля за бутылку, вино «Душа аббата» - 1 бутылка стоимостью 120 рублей за бутылку, вино «Барон де Кампос» - 1 бутылка стоимостью 200 рублей за бутылку, ликер «Морелло» - 3 бутылки стоимостью 140 рублей за бутылку, джин тоник «Синебрюхов» - 1 банка стоимостью 45 рублей за банку, напиток алкогольный слабогазированный «RED DEVIL» - 6 бутылок стоимостью 50 рублей за бутылку, вино «Лидия» - 1 бутылка стоимостью 100 рублей за бутылку, вино «Каберне Савиньон» - 1 бутылка стоимостью 125 рублей за бутылку, вино «Ла Виз» - 1 бутылка стоимостью 100 рублей за бутылку, вино «Шардане» - 1 бутылка стоимостью 80 рублей за бутылку, вино «Ла Виз» - 1 бутылка стоимостью 100 рублей за бутылку, вино «Белая слива» - 1 бутылка стоимостью 100 рублей за бутылку, вино «Мерло» - 1 бутылка стоимостью 110 рублей за бутылку, вино «Кадарка» - 1 бутылка стоимостью 110 рублей за бутылку, в отсутствие документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции (сертификаты соответствия, справки о происхождении товара разделов «А» и «Б» к товарно-транспортной накладной, удостоверение о качестве) и в отсутствие лицензии на продажу алкогольной продукции.

По результатам проверки ОБПСПР УВД по Невскому району Санкт-Петербурга составлены протокол изъятия вещей и документов от 27.05.2009, протокол осмотра помещений, территории и находящихся там вещей и документов от 27.05.2009.

И.о. заместителя прокурора Невского района Санкт-Петербурга Царенковой О.А. 29.05.2009 в присутствии Предпринимателя вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении N01-7-04/356, согласно которому действия Предпринимателя квалифицированы по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ и по части 2 статьи 14.1. КоАП РФ. Предпринимателю вменено в вину нарушение положений статей 10.2, 11, 16, 18 Федерального закона от 22.11.1995 N171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Закон N 171-ФЗ), а также пунктов 12 и 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (далее - Правила).

На основании части 3 статьи 23.1 КоАП РФ постановление и иные материалы проверки направлены Прокурором в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении Предпринимателя к административной ответственности.

Частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

В соответствии со статьей 16 Закона N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 названного Закона, без сертификатов соответствия и без маркировки в соответствии со статьей 12 Закона N171-ФЗ.

В статье 10.2 Закона N 171-ФЗ определен перечень документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и удостоверяющих легальность их производства оборота. К таким документам относятся: товарно-транспортная накладная, справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации, справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной, уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 статьи 10.2 Закона N171-ФЗ, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте (пункт 2 статьи 10.2 Закона N 171-ФЗ).

В соответствии с пунктом 12 Правил при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

- сертификат или декларация о соответствии;

- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Согласно пункту 139 Правил на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копии справок к товарно-транспортной накладной на отечественную алкогольную продукцию и к грузовой таможенной декларации на импортируемую алкогольную продукцию.

Как следует из материалов дела, Предприниматель осуществляет реализацию алкогольной продукции, не имея лицензии, а также в отсутствие сертификатов соответствия по каждому наименованию продукции и товарно-сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота реализуемой алкогольной продукции.

Данные документы не были представлены ни Прокурору при составлении протокола об административном правонарушении, ни на момент рассмотрения дела о привлечении Предпринимателя к административной ответственности в арбитражном суде.

Предпринимателем не оспаривается факт отсутствия лицензии и документов, удостоверяющих легальность производства и оборота реализуемой им алкогольной продукции, что подтверждается объяснениями, данными Большаковой М.П. Прокурору 28.05.2009 (л.д. 8-9).

Таким образом, событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, и вина Предпринимателя в его совершении подтверждены материалами дела.

Нарушений порядка привлечения Предпринимателя к административной ответственности и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, судом не установлено. Предусмотренный в статье 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения Предпринимателя к административной ответственности на момент рассмотрения дела судом не истек.

При таких обстоятельствах заявленное Прокурором требование о привлечении Предпринимателя к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ суд считает обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ в качестве санкции за совершенное административное правонарушение предусмотрен административный штраф с конфискацией алкогольной продукции.

При решении вопроса о виде и размере налагаемого административного взыскания суд учитывает характер совершенного Предпринимателем административного правонарушения. Из материалов дела суд не усматривает обстоятельств, отягчающих административную ответственность Предпринимателя. Учитывая изложенное, суд считает возможным назначить наказание в пределах минимального размера санкции, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Кроме того, согласно Постановлению о возбуждении дела об административном правонарушении N01-7-04/356 от 29.05.2009 предпринимателем Большаковой М.П. осуществлялась реализация алкогольной продукции без соответствующей лицензии. Указанные действия Предпринимателя квалифицированы Прокурором по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, что также явилось основанием для обращения Прокурора Невского района Санкт-Петербурга в суд с настоящим заявлением.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии соответствующей лицензии.

Согласно пункту 3 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.1996 N987, продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N2 от 27.01.2003 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» применение мер административной ответственности за осуществление розничной торговли алкогольной продукцией без лицензии на право торговли этой продукцией производится на основании части 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Таким образом, Прокурором дана неправильная квалификация совершенного Предпринимателем административного правонарушения.

Согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административном правонарушениях» в случае, если заявление административного органа о привлечении к административной ответственности или протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, суд вправе принять решение о привлечении к административной ответственности в соответствии с надлежащей квалификацией.

Однако если в соответствии с надлежащей квалификацией рассмотрение дела о привлечении к административной ответственности согласно части 3 статьи 23.1 КоАП РФ не отнесено к подведомственности арбитражного суда, суд в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 АПК РФ выносит определение о прекращении производства в арбитражном суде.

В соответствии с правилами статьи 23.1 КоАП РФ дела о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, арбитражным судам неподведомственны. Таким образом, производство по делу в арбитражном суде в данной части подлежит прекращению в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Кроме того, в материалы дела представлен протокол N0027494 от 01.06.2009, составленный инспектором ОБПСПР МОБ УВД по Невскому району Санкт-Петербурга Магомедовым Г.А. в отношении индивидуального предпринимателя Большаковой М.П. об административном правонарушении, выявленном 27.05.2009, в котором действия Предпринимателя по реализации алкогольной продукции без соответствующей лицензии квалифицированы по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ. Указанный протокол и иные материалы проверки направлены УВД по Невскому району Санкт-Петербурга для рассмотрения в Федеральный суд по Невскому району Санкт-Петербурга.

Руководствуясь статьями 150, 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

р е ш и л :

Привлечь индивидуального предпринимателя Большакову Марину Петровну (...) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ей административное наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей с конфискацией алкогольной продукции, арестованной в соответствии с протоколом изъятия вещей и документов от 27.05.2009.

Реквизиты получателя штрафа:

Получатель: УФК по Санкт-Петербургу (Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 24 по Санкт-Петербургу)

ИНН ... КПП ...

р/сч ...

Банк - ГРКЦ ГУ Банка России по Санкт-Петербургу

БИК ...

ОКАТО ...

КБК ...

В остальной части производство по делу прекратить.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия Решения.

     Судья
Анисимова О.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-35439/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 июля 2009

Поиск в тексте