• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 октября 2009 года Дело N А56-37908/2009

Резолютивная часть решения объявлена 19 октября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 23 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Боровой А.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Егоровой О.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ЗАО "Карелкамень Холдинг"

к Межрайонная ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу о признании незаконным решения при участии

- от заявителя: Михальской Е.В. по доверенности от 08.08.2009

- от ответчика: представителя Евдокимова А.В. по доверенности от 12.01.2009

установил:

ЗАО «Карелкамень Холдинг» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция) от 27.04.2009 N 52334А об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» необходимых для государственной регистрации документов и об обязании Инспекции произвести регистрацию изменений в сведения о ЗАО «Карелкамень Холдинг», не связанных с внесением изменений в учредительные документы, и внести в ЕГРЮЛ сведения о Труфакине А.В. как лице, имеющем право действовать без доверенности от имени ЗАО «Карелкамень Холдинг».

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования.

Инспекция представила материалы регистрационного дела, выписку из ЕГРЮЛ от 19.10.2009, из которой следует, что 20.08.2009 в ЕГРЮЛ внесены сведения о Труфакине А.В. как лице, имеющем право действовать без доверенности от имени ЗАО «Карелкамень Холдинг».

Инспекция возражала против удовлетворения заявленных требований, пояснив, что в настоящее время изменения в сведения о генеральном директоре заявителя внесены в ЕГРЮЛ, таким образом, права и законные интересы заявителя не нарушены.

Как следует из материалов дела, 10.02.2009 единственным акционером ЗАО «Карелкамень Холдинг» принято решение о прекращении полномочий Гильденсбратен Ю.Г. в качестве генерального директора Общества; на должность генерального директора ЗАО «Карелкамень Холдинг» назначен Труфакин Алексей Витальевич (л.д. 11).

22.04.2009 ЗАО «Карелкамень Холдинг» обратилось в Межрайонную ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу с заявлением по форме N Р14001 о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, а именно, о внесении изменений в сведения о генеральном директоре ЗАО «Карелкамень Холдинг». Заявление подписано генеральным директором Общества Труфакиным А.В.

Решением от 27.04.2009 N 52334А Инспекция отказала в регистрации на том основании, что среди представленных документов отсутствует заявление по форме Р14001, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439, содержащее данные о заявителе, в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ.

Считая решение Инспекции от 27.04.2009 N 52334А не соответствующим законодательству, ЗАО «Карелкамень Холдинг» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.

Общий порядок предоставления документов при государственной регистрации установлен статьей 9 Закона о регистрации. В соответствии с пунктом 1 названной статьи требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. N 439 (в редакции постановления Правительства РФ от 26.02.2004 г. N 110) утверждена форма заявления Р14001 о государственной регистрации изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, которая не содержит требования о подписании такого заявления лицом, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ.

Закон о регистрации не связывает возникновение правоспособности юридического лица и полномочий руководителя исполнительного органа юридического лица с наличием государственной регистрации сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Таким образом, с момента прекращения полномочий единоличного исполнительного органа лицо, чьи полномочия как руководителя организации прекращены в соответствии со статьей 69 Закона об акционерных обществах, не вправе без доверенности действовать от имени Общества, в том числе подписывать заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом единоличном исполнительном органе (генеральном директоре).

Основания для отказа в государственной регистрации перечислены в статье 23 Закона о регистрации, в силу которой отказ в государственной регистрации возможен в случае непредставления определенных Законом о регистрации необходимых для государственной регистрации документов либо представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган. Других оснований для отказа в регистрации юридических лиц названный Закон не предусматривает.

Заявление по форме Р14001 подписано генеральным директором ЗАО «Карелкамень Холдинг» Труфакиным А.В. и подано в Межрайонную инспекцию ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу в соответствии с требованиями статьи 17 Закона о регистрации.

Ввиду изложенного суд считает, что у Инспекции отсутствовали основания, предусмотренные пунктом 1 статьи 23 Закона о регистрации, для отказа в регистрации изменений в сведения о генеральном директоре Общества.

При этом суд не усматривает оснований для удовлетворения заявленных требований.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является признание недействительным акта государственного органа.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, решение государственного органа может быть признано незаконным в судебном порядке при его несоответствии закону или иному нормативному правовому акту и одновременно нарушении прав и законных интересов заявителей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Учитывая, что после обращения заявителя в суд, 20.08.2009 Инспекция внесла в ЕГРЮЛ сведения о Труфакине А.В. как о генеральном директоре ЗАО «Карелкамень Холдинг», суд считает, что на момент рассмотрения дела права и законные интересы заявителя не нарушены.

При изложенных обстоятельствах требование о признании решения Инспекции незаконным удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Отказать в удовлетворении заявленных требований.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Боровая А.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-37908/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 октября 2009

Поиск в тексте