• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 октября 2009 года Дело N А56-40719/2009

Резолютивная часть решения объявлена21 октября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 26 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Варениковой А.О., при ведении протокола судебного заседания секретарем Челышевой И.А., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Приозерском районе Ленинградской области

заинтересованное лицо ООО "Детский спортивно-оздоровительный лагерь "Следопыт", о взыскании задолженности при участии от заявителя: не явился, извещен; от заинтересованного лица: не явился, извещен;

установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Приозерском районе Ленинградской области (далее - заявитель, Фонд) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Детский спортивно-оздоровительный лагерь «Следопыт» (далее - Общество, заинтересованное лицо) 165 982,58 руб. задолженности по страховым взносам за третий квартал 2008 года.

Фонд, извещенный о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом, представителей в суд не направил, в связи с чем дело рассмотрено в его отсутствие.

Представитель Общества в судебном заседании пояснил, что единственным участником Общества 06.07.2009 принято решение о ликвидации, назначена ликвидационная комиссия, к которой Фонду и следовало обращаться с требованием об уплате задолженности.

Заслушав пояснения сторон, рассмотрев представленные доказательства, суд считает требования Фонда не подлежащими удовлетворению в силу следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон N167-ФЗ) страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Как указано в статье 2 названного Закона правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим законом.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 49 НК РФ обязанность по уплате страховых взносов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества. Очередность исполнения обязанностей по уплате обязательных платежей при ликвидации организации среди расчетов с другими кредиторами такой организации определяется гражданским законодательством Российской Федерации.

То есть после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о принятии решения о ликвидации юридического лица и истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидируемой организации, ликвидационная комиссия приступает к исполнению заявленных кредиторами имущественных требований, в том числе требований территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации об уплате задолженности по страховым взносам и пеням.

В соответствии с пунктом 1 статьи 64 ГК РФ задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды погашается в третью очередь.

Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.

Приведенные положения статьи 49 НК РФ и статьи 64 ГК РФ не допускают возможности применения кредиторами ликвидируемой организации, в том числе территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, иного порядка и очередности удовлетворения имеющихся требований.

Таким образом, в период нахождения организации - страхователя в стадии ликвидации территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не вправе принимать действия, направленные на принудительное взыскание задолженности по страховым взносам, так как это противоречит положениям статьи 49 НК РФ и нарушает порядок и очередность удовлетворения требований остальных кредиторов ликвидируемого юридического лица.

В случае же отказа ликвидационной комиссией в признании заявленной суммы страховых взносов (пеней) либо уклонения от рассмотрения предъявленного требования Управление фонда согласно пункту 4 статьи 64 ГК РФ не утрачивает права обратиться в суд за взысканием этой суммы до завершения ликвидации организации.

Названная норма предусматривает как способ защиты интересов кредитора, которому отказано в удовлетворении его требования - предъявление иска в суд, так и способ удовлетворения его требований в случае их обоснованности - за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Общество находится в процедуре ликвидации: 06.07.2009 единственным участником Общества принято решение о ликвидации, 13.07.2009 внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц; 26.08.2009 в адрес Фонда направлено уведомление о ликвидации.

При изложенных обстоятельствах следует признать, что требования Фонда о взыскании с Общества задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование без обращения к ликвидационной комиссии с соответствующим заявлением нарушают положения статьи 49 НК РФ и статьи 64 ГК РФ.

Руководствуясь статьями 110-112, 167-170, 215-216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Отказать Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Приозерском районе Ленинградской области в удовлетворении заявленных требований.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Вареникова А.О.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-40719/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 26 октября 2009

Поиск в тексте