• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 октября 2009 года Дело N А56-18527/2009

Резолютивная часть решения объявлена 14 октября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 21 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Балакир М.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Мазиковой Н.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Межрегионального объединения «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградская области» к Потребительскому кооперативу «Потребительский союз коллективного использования инвестиционных проектов «Черная речка»

третьи лица: 1) ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградская области, 2) Межрегиональная общественная организация «Физкультурно-спортивное общество профсоюзов СПб и ЛО «Россия», 3) Некоммерческая организация «Фонд развития и инвестиций при Правительстве Ленинградской области» об истребовании объекты из чужого незаконного владения, признании права собственности при участии от истца: не явился (уведомлен) от ответчика: не явился (уведомлен) от третьих лиц: 1) представитель Хромова О.Т., по доверенности от 18.04.2009 N 113

2) не явился (уведомлен)

3) не явился (возврат почты)

установил:

Межрегиональное объединение «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (далее - ЛФП) обратилось в арбитражный суд с иском с учетом заявления в порядке статьи 49 АПК РФ к Потребительскому кооперативу «Потребительский союз коллективного использования инвестиционных проектов «Черная речка» (далее Кооператив, ответчик) об истребовании из незаконного владения ответчика следующих объектов недвижимого имущества: оставшейся части здания спортивной базы, (фундамент 9%), условный номер 47-00-31/2004-135, оставшейся части здания спортивной базы (фундамент 9%), условный номер 47-00-20/2004-29, оставшейся части здания спортивной базы фундамент 9%), условный номер 47-00-31/2004-135, оставшейся части здания спортивной базы (фундамент 9%), условный номер 47-00-20/2004-29, оставшейся части здания спортивной базы (фундамент 9%), условный номер 47-00-31/2004-135, оставшейся части здания спортивной базы (фундамент 9%), условный номер 47-00-20/2004-29, находящихся по адресу: Ленинградская область, г.Выборг, ул.Кооперативная, д.19, д. 20 и признании права собственности на данные объекты недвижимости.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены Управление федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Межрегиональная общественная организация «Физкультурно-спортивное общество профсоюзов СПб и ЛО «Россия», Некоммерческая организация «Фонд развития и инвестиций при Правительстве Ленинградской области»

В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что он является собственником спорных объектов на основании договора о закреплении прав по владению, пользованию и распоряжению профсоюзным имуществом от 17.07.1992 и договора «О разграничении прав владения, пользования и распоряжения собственностью профсоюзов на территории Санкт-Петербурга».

Представитель Кооператива против удовлетворении исковых требований возражал, указывая, что государственная регистрация права собственности Кооператива произведена на основании договора купли-продажи от 27.07.2007, на момент проведения регистрационных действий сделка оспорена не была, заявил о пропуске срока исковой давности.

В отзыве на исковое заявление УФРС также считал исковое заявление не подлежащим удовлетворению, поскольку право собственности ответчика на спорные объекты зарегистрировано на основании договора купли-продажи от 27.07.2007, до отчуждения объекты первоначально принадлежали Межрегиональной общественной организации «Физкультурно-спортивному обществу профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия», впоследствии Фонду развитии и инвестиций при правительстве Ленинградской области на основании договора купли-продажи от 13.06.2007. 20.08.2007 была произведена государственная регистрация права собственности ответчика. Полагал, что договор от 17.07.1992 не может являться основанием для возникновения права собственности, поскольку лишь регулирует порядок совершения определенных действий и осуществления защиты права собственности; заявил о пропуске срок исковой давности.

Межрегиональная общественная организация «Физкультурно-спортивное общество профсоюзов СПб и ЛО «Россия» с иском не согласилась по основаниям, изложенным в отзыве, в обоснование возражений указала, что истцом не представлено документов, подтверждающих создание спорных объектов за счет профсоюзов.

Истец, ответчик и третьи лица: Некоммерческая организация «Фонд развития и инвестиций при Правительстве Ленинградской области» Межрегиональная общественная организация «Физкультурно-спортивное общество профсоюзов СПб и ЛО «Россия» о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом извещены, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителя УФРС, судом установлено следующее:

В силу статьи 102 Гражданского кодекса РСФСР 1964 года профсоюзные и иные общественные организации владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом в соответствии с их уставами (положениями). Согласно статье 103 того же Кодекса собственностью профсоюзных и иных общественных организаций является имущество, необходимое для осуществления уставных задач.

Постановлением XIX съезда профессиональных союзов СССР от 27.10.1990 объявлено, что профсоюзные объекты являются единой собственностью профсоюзов СССР; правопреемником собственности является Всеобщая Конфедерация профсоюзов СССР. Аналогичное положение предусмотрено пунктом 36 устава Всеобщей Конфедерации профсоюзов, утвержденным названным съездом. При этом порядок пользования и распоряжения собственностью определял в силу указанного пункта Совет Конфедерации.

Согласно пункту 45 устава Совет Конфедерации является правопреемником ВЦСПС, в том числе его средств и имущества.

Всеобщая Конфедерация профсоюзов СССР, реализуя право собственника профсоюзного имущества, 17.07.1992 заключила с Федерацией независимых профсоюзов России договор о закреплении прав по владению, пользованию и распоряжению профсоюзным имуществом.

Советом Независимых Профсоюзов и Советом Ленинградской Федерации Профсоюзов заключено соглашение от 03.11.1992 о разграничении прав владения, пользования и распоряжения собственностью профсоюзов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Решением конференции ЛФП от 22.03.1996 года ЛФП переименована в Межрегиональное объединение «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

В обоснование заявленных требований истец ссылается на возникновение у него прав на вышеуказанные объекты в порядке п.2 статьи 218 ГК РФ. Вместе с тем, доказательств, подтверждающих возведение спорных объектов за счет средств профессиональных союзов, наличие у них прав на земельные участки под спорными объектами и разрешений на строительство, истец суду не представил. Договор от 17.07.1992, заключенный между Всеобщей конфедерацией профсоюзов СССР и Федерацией независимых профсоюзов России о закреплении прав по владению, пользованию и распоряжению профсоюзным имуществом не может служить доказательством возникновения у истца права собственности на спорные объекты недвижимости. Договор от 03.11.1992 также не является таким основанием, поскольку лишь опосредовал вторичную передачу имущества от одной профсоюзной организации другой, и не являлся первичным основанием возникновения прав собственности профсоюзов.

Кроме того, в качестве доказательств, подтверждающих право собственности на спорные объекты недвижимости, истец представил решение Исполкома Выборгского Совета депутатов трудящихся от 20.01.1972 N 33 «О передаче с баланса ЖЭК N 5 на баланс Выборгского городского совета ДСО «Спартак» жилого дома по адресу: Кооперативной, д.21», которое не имеется отношение к предмету настоящего спора и архивную справку от 06.06.2003 N 941/Т, в котором указано, что «Исполком Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся решает разрешить Исполкому Выборгского городского Совета депутатов трудящихся передать с баланса домоуправления N 7 Управления коммунального хозяйства Выборгского горисполкома на баланс Выборгского городского Совета ДСО «Спартак» жилой дом N 20 по ул. Кооперативной в городе Выборге. Вместе с тем, передача имущества с баланса на баланс от одного юридического лица другому не влечет возникновения права собственности на передаваемое имущество.

Судом установлено, что в соответствии с п.1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

24.12.2004 произведена государственная регистрация права частной собственности Межрегиональной общественной организации «Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия» на основании постановления Президиума Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов N 2-16 от 20.02.1987, постановления секретариата Ленинградского областного совета профсоюзов N 7 от 20.04.198, акта от 03.07ю198, акта ликвидационной комиссии ленинградского областного Совета ДСО «Труд» от 30.07.198, протокола конференции межрегиональной общественной организации «Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия» N 4 от 26.10.1995, передаточного акта от 26.10.1995, реестра физкультурно-спортивных организаций ЛОС ФСО профсоюзов «Россия», основных средств Учебно-спортивной базы «Олимпиец», устава Межрегиональной общественной организации «Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия».

26.07.2007 произведена государственная регистрация права частной собственности Фонда развития и инвестиций при Правительстве Ленинградской области на основании договора купли-продажи от 13.06.2007

20.08.2007 произведена государственная регистрация права частной собственности ответчика на основании договора от 27.07.2007.

Государственная регистрация перехода права собственности указанных юридических лиц в отношении спорных объектов недвижимости была произведена Управлением по результатам проведения правовой экспертизы, предусмотренной статьей 13 Закона о регистрации, по результатам которой не было выявлено оснований препятствующих проведению регистрационных действий в отношении вышеуказанных объектов недвижимости в порядке статьи 20 Закона о регистрации.

На момент проведения регистрационных действий указанные документы не были кем либо оспорены и не были признаны недействительными в установленном законом порядке, в связи с чем основания считать государственную регистрацию недействительной не имеется.

С учетом изложенного, оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Балакир М.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-18527/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 октября 2009

Поиск в тексте