• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 октября 2009 года Дело N А56-40513/2009
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 14 октября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 21 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Капелькиной Л.М., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Туаевой Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Общественная организация Федерация Независимых Профсоюзов России

ответчик: Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга

третьи лица: 1) Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 2) Межрегиональное объединение "Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области", 3)Всеобщая конференция профсоюзов, 4) НОУ Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов" о признании права собственности при участии:

- от истца: представитель Большакова Н.В., по доверенности от 13.05.2009 N 101/131-120д; представитель Степачков Н.В., по доверенности от 24.07.2009 N 98;

- от ответчика: представитель Колосков Н.С., по доверенности от 25.12.2008 N 33728-42;

- от третьих лиц: 1) представитель Зороян С.Г., по доверенности от 11.01.2009 N 7; 2) не явился; 3) представитель Степачков Н.В., по доверенности от 22.06.2009 N 01-46; 4) представитель Степачков Н.В., по доверенности от 07.02.2008 N 152;

установил:

Общественная организация Федерация Независимых Профсоюзов России (далее - Истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ) о признании права собственности истца на объект недвижимого имущества - общежитие, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, ул. Ленсовета, д. 29, лит. А, кадастровый номер 78:14:7672:6:61, назначение: жилое, площадь 5199, 0 кв. м, этажей 5, подвал, 1963 года постройки (далее - Объект).

Представитель Истца в судебном заседании исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить в полном объеме по основаниям указанным в иске.

Представитель КУГИ иск признал, указав, что не имеет правопритязаний на спорный объект и не считает его самовольной постройкой.

Представитель ответчика в заседание явился, представил письменный отзыв, согласно которому КУГИ, учитывая представленные Истцом в обоснование иска доказательства, сообщает об отсутствии притязаний на указанный Объект, пояснил, что КУГИ не считает Объект самовольной постройкой и не возражает против удовлетворения предъявленного иска.

Представитель Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - УФРС), пояснил, что позиция УФРС относительно предмета спора содержится в письме от 04.12.2008 N 78-78-01/0449/2008-266, которым в регистрации права собственности на Объект Истцу было отказано, УФРС не имеет самостоятельных требований относительно предмета спора.

Представитель третьих лиц: ЛФП, ВКП и СПбГУП, пояснил, что его доверители имеют единую позицию относительно предъявленного иска, а именно - поддерживают исковые требования Истца по основаниям, указанным в иске, просил удовлетворить иск в полном объеме.

В порядке ч. 4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), суд признав дело подготовленным, учитывая, что в предварительном судебном заседании присутствуют все лица, участвующие в деле, и они не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, суд завершает предварительное заседание и открывает судебное заседание.

Учитывая, что:

Согласно представленному в материалы дела техническому паспорту на спорный объект недвижимости, оформленному филиалом ГУП ГУИОН ПИБ Московского района 10.09.2007, Объект был построен в 1963 году. Порядок отвода земельных участков для целей строительства и порядок получения разрешений на строительство в указанный период регламентировался Правилами застройки Ленинграда, утвержденными решением Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов от 20.11.59 N 49-2-п (далее - Правила застройки).

Согласно п. 1, 2, 12, 16 Правил застройки все виды строительства (новое строительство, реконструкция, капитально-восстановительный ремонт) и подготовительные работы независимо от ведомственной подчиненности, допускаются лишь с разрешения Архитектурно-планировочного управления Исполкома Ленгорсовета (далее - АПУ Ленгорисполкома); Все виды строительства, независимо от их назначения и ведомственной подчиненности застройщиков, производятся в соответствии с архитектурно-планировочным заданием (далее - АПЗ) Архитектурно-планировочного управления и допускаются к строительству только по проектам, согласованным с Архитектурно-планировочным управлением; Заявки на отвод земельных участков для капитального строительства подаются в Архитектурно-планировочное управление организациями, выделяющими финансирование на данное строительство; Исполкомы районных Советов депутатов трудящихся рассматривают в 20-дневный срок имущественно-правовые вопросы и принимают решение по отводу земельных участков под все виды строительства по получении, в том числе, разрешительного письма Архитектурно-планировочного управления с выкопировкой из плана микрорайона намеченного к отводу участка;

Письмом Архитектурно-планировочного управления Ленгорисполкома N 5/2189 от 25.03.60, Ленинградской высшей школе профдвижения ВЦСПС разрешен отвод земельного участка в квартале N 72-73-80 по Московскому пр. в Московском районе г. Ленинграда для строительства здания общежития и студентов по действующему типовому проекту. Участок застройки расположен в квартале 72-73-80 по Московскому пр., ограниченном ул. Ленсовета, Алтайской, Московским пр. и ул. Орджоникидзе. В соответствии с указанным письмом АПУ Ленгорисполкома пунктом 10-7-в Протокола заседания Исполкома Совета депутатов трудящихся Московского района г. Ленинграда N 10 от 28.04.60 за Ленинградской высшей школой профдвижения ВЦСПС закреплен земельный участок в границах, указанных на выкопировке из плана Московского района, для строительства здания общежития студентов по действующему типовому проекту.

Материалами дела подтверждается, что 26.07.60 за N 5/6664 АПУ Ленгорисполкома выдало Архитектурно-планировочное задание на привязку здания общежития - корпус 16 в квартале N 72-73-80 по Московскому проспекту в Московском районе г.Ленинграда, согласно которому, на основании письма Госстроя РСФСР от 26.05.60 за N II-168-16, разрешено для строительства здания общежития применить типовой проект за N 4331.

Согласно п. 17, 19, 20 Правил застройки по объектам жилищно-гражданского строительства Трестом ГРИИ АПУ на основании разрешительного письма составляется строительный паспорт, содержащий комплекс исходных данных, необходимых для проектирования, включая межевой план участка; АПУ на основании решения Исполкома районного Совета депутатов трудящихся об отводе застройщику земельного участка составляет акт о предоставлении участка в бессрочное пользование. Наличие у застройщика межевого плана без акта или договора на землепользование не дает право на использование участка.

Представленный в материалы дела план землепользования Ленинградской Высшей школы профдвижения ВЦСПС от 26.09.60 содержит сведения о том, что данный план зарегистрирован Договорным сектором отдела застройки города в качестве приложения к Акту N 3944/3208 от 13.03.62, что свидетельствует о том, что акт о предоставлении участка в бессрочное пользование для строительства Объекта оформлялся.

Отвод земли под цели строительства и дальнейшего размещения спорного здания общежития подтверждается строительным паспортом земельного участка от 29.09.60 и свидетельством о праве бессрочного (постоянного) пользования землей N ГР-01244 от 27.01.98, выданным решением Комитета по градостроительству и архитектуре от 21.04.1997 года N 376 Санкт - Петербургскому гуманитарному Университету профсоюзов для объектов жилой и общественной застройки (общежитие).

В соответствии с подпунктом «г» пункта 2 Постановления Совета Министров СССР от 15 сентября 1962 N 949 «О порядке приемки в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий, сооружений» приемка в эксплуатацию жилых домов, а также общественных зданий и сооружений независимо от их сметной стоимости и ведомственной принадлежности производится государственными приемочными комиссиями, назначаемыми исполкомами городских (районных) Советов депутатов трудящихся. В соответствии с пунктом 5 Постановления акты приемки в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений утверждаются органами, назначившими государственные приемочные комиссии. Датой ввода в эксплуатацию жилых и общественных зданий признается дата утверждения исполкомами Совета депутатов трудящихся акта государственной приемочной комиссии.

Как следует из объяснительной записки к годовому отчету Ленинградской высшей профсоюзной школы за 1963 год, имеющейся в материалах дела, в соответствии с Актом государственной комиссии от 31.05.63 за N 5180, утвержденным решением Исполкома Ленгорсовета от 31.05.1963 года, строительство общежития закончено и здание принято в эксплуатацию. Также сведения о номере и дате указанного Акта содержится в объяснительной записке к годовому отчету УНР-27 треста N 16 Главленинградстроя за 1963 год: в приложении к годовому отчету в перечне введенных в эксплуатацию объектов строительства в 1963 году по УНР-27 значится жилой дом корпус 16 в квартале 72 (ВПШД).

Решением Исполнительного комитета Ленинградского городского совета депутатов трудящихся от 31 мая 1963 года N 551 «Об утверждении актов приемочных комиссий на ввод в эксплуатацию объектов, принятых в мае месяце 1963 года», утвержден акт приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов г.Ленинграда в мае месяце 1963 года, в том числе здания общежития по Московскому пр., в квартале 72, корпус 16, Застройщик - Высшая школа ВЦСПС, Подрядчик - Трест N 16.

Таким образом, строительство Объекта было осуществлено застройщиком (ВЦСПС) для своих целей на отведенном для этих целей земельном участке в соответствии с порядком, действовавшим на момент его создания; нарушения строительных норм и правил в указанный период застройщиком допущено не было, что явилось основанием для ввода Объекта в эксплуатацию в установленном порядке. Данные обстоятельства не позволяет сделать вывод о самовольном строительстве Объекта.

Действовавшее на момент создания Объекта в 1963 гражданское законодательство не предусматривало специальных норм, регулирующих порядок возникновения прав на вновь созданные объекты недвижимости.

В соответствии со ст. 7 Закона РСФСР от 24.12.90 «О собственности в РСФСР» гражданин или другое лицо, если иное не предусмотрено законом или договором, приобретают право собственности на имущество, приобретенное им по основаниям, не противоречащим закону, на вещи, созданные или существенно переработанные им, на продукцию, плоды и иные доходы, полученные им от использования принадлежащего ему имущества, а также от использования природных ресурсов или иного имущества, хотя и не принадлежащего данному лицу, но предоставленного ему в соответствии с законом или договором для этих целей.

Согласно ст. 52 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.91 хозяйственные общества и товарищества, кооперативы, арендные и коллективные предприятия, хозяйственные объединения, общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, являющиеся юридическими лицами, в соответствии с их уставами являются собственниками имущества, переданного им учредителями (участниками, членами), а также полученного в результате их собственной предпринимательской деятельности и по иным основаниям, не противоречащим закону.

Истцом представлены доказательства, подтверждающие, что финансирование строительства Объекта осуществлялось в указанный период профсоюзами: План строительно-монтажных работ по министерствам и ведомствам на 1963 год треста N 16 Главленинградстроя; объяснительная записка к годовому отчету Ленинградской высшей профсоюзной школы за 1963 год.

При этих условиях следует признать, что у застройщика (ВЦСПС) возникло право собственности на созданный им спорный объект недвижимости.

В соответствии со ст. 24 Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик 1961 года, действовавших на момент создания Объекта, собственностью профсоюзных и иных общественных организаций являются их предприятия, здания, сооружения, санатории, дома отдыха, дворцы культуры, клубы, стадионы и пионерские лагеря с их оборудованием, культурно-просветительные фонды и иное соответствующее целям деятельности этих организаций имущество.

Статьей 20 Закона СССР от 10.12.90 N 1818-I «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» установлено, что профсоюзные организации владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом и денежными средствами в соответствии с их уставами.

Согласно ч. 5 ст. 24 Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» в собственности профсоюзов могут находиться земельные участки, здания, строения, сооружения, санаторно-курортные, туристические, спортивные, другие оздоровительные учреждения, культурно-просветительные, научные и образовательные учреждения, жилищный фонд, организации, в том числе издательства, типографии, а также ценные бумаги и иное имущество, необходимые для обеспечения уставной деятельности профсоюзов.

Постановлением XIX съезда профессиональных союзов СССР от 27.10.1990 объявлено, что профсоюзные объекты являются единой собственностью профсоюзов СССР; правопреемником собственности является Всеобщая Конфедерация профсоюзов СССР. Аналогичное положение предусмотрено пунктом 36 устава Всеобщей Конфедерации профсоюзов, утвержденного названным съездом. При этом порядок пользования и распоряжения собственностью определял в силу указанного пункта Совет Конфедерации. Согласно пункту 45 устава Совет Конфедерации является правопреемником ВЦСПС, в том числе его средств и имущества.

Согласно Постановлению четвертого Пленума Совета ВКП СССР от 16.04.1992 ВКП СССР реформирована в Международное профсоюзное объединение Всеобщую конфедерацию профсоюзов (ВКП), за ВКП закреплено право собственности на профсоюзное имущество.

ВКП, реализуя право собственника профсоюзного имущества, Постановлением Президиума от 15.04.1992 года N 2-5, передала в совместную собственность Совета ФНПР и Совета ЛФП имущество, обеспечивающее деятельность Санкт - Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, в число которого вошел Объект.

Данное обстоятельство подтверждается договором от 17.07.92 «О закреплении прав по владению, пользованию и распоряжению профсоюзным имуществом» в редакции «Соглашения о внесении изменений в Договор о закреплении прав по владению, пользованию и распоряжению профсоюзным имуществом от 17.07.1992 года» от 15.11.2001 года, заключенным между ВКП и ФНПР. Копия указанного договора от 17.07.92 и Приложения 3.7. к нему представлены в материалы дела.

Согласно пункту 3 статьи 31 Устава ФНПР Федерация Независимых Профсоюзов России является собственником имущества, закрепленного за ней как правопреемником гражданских прав и обязанностей по договору от 17 июля 1992 года между Всеобщей Конфедерацией Профсоюзов и Федерацией Независимых Профсоюзов России «О закреплении прав по владению, пользованию и распоряжению профсоюзным имуществом», другим договорам и по иным основаниям, не противоречащим законодательству.

ФНПР, в свою очередь, заключила с ЛФП договор «О разграничении прав владения, пользования и распоряжения собственностью профсоюзов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области между Советом ФНПР и Советом ЛФП» от 03.11.1992 года, которым в редакции Соглашения «О внесении изменений в Договор о разграничении прав владения, пользования и распоряжения собственностью профсоюзов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области между Советом ФНПР и Советом ЛФП от 03.11.1992» от 15.12.1999 года было закреплено установленное Постановлением Президиума ВКП от 15.04.1992 N 2-5 распределение долей на имущество, обеспечивающее деятельность Санкт - Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, в том числе, на Объект.

Соглашением от 27.04.2007 года «О внесении изменений в Договор о разграничении прав владения, пользования и распоряжения собственностью профсоюзов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области между Советом ФНПР и Советом ЛФП от 03.11.1992» стороны изменили редакцию п.1.2.39 Договора от 03.11.92 и определили, что имущество Санкт-Петербургского Гуманитарного университета закреплено в собственности ФНПР.

Согласно п. 3 ст. 50 Основ Гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г., действовавших на момент заключения Договора от 17.07.1992 года между ВКП и ФНПР «О закреплении прав по владению, пользованию и распоряжению профсоюзным имуществом», право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Специальной нормы о государственной регистрации договоров о передаче прав на недвижимое имущество законодательство в данный период не содержало.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона N 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу названного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.

С учетом изложенного, в соответствии со ст. 218 ГК РФ исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 102,110,167-170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать за Общественной организации Федерации Независимых Профсоюзов России (...) право собственности на объект недвижимого имущества - общежитие, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, ул. Ленсовета, д. 29, лит. А, кадастровый номер 78:14:7672:6:61, назначение: жилое, площадь 5199, 0 кв. м, этажей 5, подвал, 1963 года постройки.

Взыскать с Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга в пользу Общественной организации Федерации Независимых Профсоюзов России 2000руб. 00коп. расходов по госпошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Капелькина Л.М.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-40513/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 октября 2009

Поиск в тексте