• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 03 ноября 2009 года Дело N А56-53976/2009

Резолютивная часть решения объявлена 02 ноября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 03 ноября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кузнецова М.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ковалевой Т.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО "Ленгазтеплострой-71" ответчик: ООО "СКАН" о взыскании 203 573руб. 48коп. при участии

- от истца: представитель Лебедев Н.А. (дов. от 22.12.2008г.)

- от ответчика: не явился (извещен)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Ленгазтеплострой-71» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «СКАН» (далее - ответчик) о взыскании 200 000руб. неосновательного обогащения и 3 573руб. 48коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Представитель истца в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования.

Надлежаще извещенный Ответчик в судебное заседание не явился, отзыва на иск не представил, дело, на основании части 3 статьи 156 АПК РФ, рассматривается в его отсутствие.

При отсутствии возражений надлежаще извещенных сторон, на основании статьи 136 АПК РФ, суд переходит к судебному разбирательству в настоящем судебном заседании

Заслушав представителя истца и исследовав материалы дела, Арбитражный суд установил следующее.

На основании выставленных счетов, истец платежным поручением N94 от 15 мая 2009 года перевел на расчетный счет ответчика денежные средства в размере 200 000руб. в счет оплаты поставки товара - труб 1020*9-23м и 530*7-23м, запрошенных телеграммой, копия которой представлена в материалы дела.

В соответствии с п.2 ст.434 ГК РФ, договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, а согласно п.3 ст.434 ГК РФ, письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п.3 ст.438 ГК РФ, то есть совершением лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ и т.п..

Следовательно, исходя из действия из действий сторон, можно считать, что сторонами заключен договор поставки и, следовательно, приняли на себя обязательства.

Статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а односторонний отказ от исполнения своих обязательств не допускается.

Ответчик, в нарушение принятых на себя обязательств, в установленный срок (27 мая 2009 года) поставку товара не произвел и перечисленные денежные средства не возвратил.

В соответствии со статьей 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом или иным правовым актом или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно полученное или сбереженное имущество, а при невозможности возвратить неосновательно полученное или сбереженное имущество в натуре, приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества (статья 1105 ГК РФ).

Поскольку ответчиком нарушен срок поставки товара, истцом правомерно начислены проценты за пользование чужими денежными средствами в порядке статьи 395 ГК РФ, в пункте 1 которой закреплено правило, в соответствии с которым за незаконное пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате, подлежат начислению проценты на сумму этих средств, определяемую договором, заключенным между сторонами, а в случае отсутствия этого условия - учетной ставкой банковского процента, при этом приоритет отдан условиям договора.

Взыскание процентов по статье 395 ГК РФ является мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства, установленной законом, поэтому проценты подлежат взысканию независимо от того, содержатся в договоре условия о применении такой меры ответственности или нет.

Согласно представленного истцом расчета, за просрочку поставки товара в течение 70 дней, сумма процентов за пользование денежными средствами начислена в размере 3 573руб. 48коп., которая подлежит взысканию с ответчика.

Принимая во внимание, что Ответчик против иска не возразил, от проведения сверки расчетов уклонился, претензию оставил без ответа и не представил доказательств надлежащего исполнения своих обязательств по договору, исковые требования подлежат удовлетворению, с отнесением расходов по госпошлине, на основании статьи 110 АПК РФ, на Ответчика.

Руководствуясь статьями 170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с ООО «СКАН» в пользу ООО «Ленгазтеплострой-71» 200 000руб. неосновательного обогащения, 3 573руб. 48коп. процентов за пользование денежными средствами и 5 571руб. 47коп. расходов по госпошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Кузнецов М.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-53976/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 03 ноября 2009

Поиск в тексте