• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 октября 2009 года Дело N А56-9703/2009

Резолютивная часть решения объявлена 22 октября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 27 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Дашковской С.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Селиверстовой Т.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Измерова Татьяна Владимировна ответчик: АОЗТ "Лазурное" третьи лица: Аверина Таисия Васильевна, Бартулич Людмила Николаевна , Корытышева Валентина Владимировна, Никитин Николай Григорьевич, Попкова Анна Григорьевна о признании сделки незаключенной при участии

- от истца: Валуцкой А.В. (доверенность от 07.09.2009),

- от ответчика: Пузиной Н.Ю. (доверенность от 01.04.2009),

установил:

Измерова Татьяна Владимировна обратилась в арбитражный суд с иском к акционерному обществу закрытого типа «Лазурное» (далее - АОЗТ «Лазурное», Общество), о признании прекращенными обязательств Авериной Таисии Васильевны, Бартулич Людмилы Николаевны, Корытышевой Валентины Владимировны, Никитина Николая Григорьевича, Попковой Анны Григорьевны по внесению земельных долей в праве общей долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения АОЗТ «Лазурное» в уставный капитал Общества.

Определением от 04.06.2009 Аверина Т.В., Бартулич Л.Н., Корытышева В.В., Никитин Н.Г., Попкова А.Г. привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

До принятия решения истец, изменив предмет иска в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), просит признать незаключенной сделку, предусмотренную уставом АОЗТ «Лазурное» в редакции 27.01.1993 (пункты 1.2., 2.1., 2.3.,3.1.) и учредительным договором от 27.01.1993 (пункты приложения - списка учредителей, соответствующие фамилии третьих лиц по настоящему делу) по внесению земельных долей в праве общей долевой собственности на земли сельскохозяйственного назначения АОЗТ «Лазурное» в уставной капитал Общества.

В отзыве на исковое заявление Общество возражает против удовлетворения заявленных требований, считая их необоснованными, указывая на отсутствие нарушений прав истца оспариваемой сделкой и ссылаясь на истечение срока исковой давности на момент предъявления иска.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования, представитель ответчика подтвердил доводы, изложенные в отзыве.

Третьи лица, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в заседание не явились, не представив сведений о причинах неявки, ввиду чего дело рассмотрено в их отсутствие по правилам статьи 156 АПК РФ.

В связи с возражениями истца против замены ненадлежащего ответчика надлежащим и против привлечения лиц, заключивших учредительный договор, в качестве ответчиков, дело рассмотрено по предъявленному иску.

Изучив материалы дела и заслушав представителей сторон, суд установил.

Общество создано в результате реорганизации совхоза «Лазурное» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.12.1991 N 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 N 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» и Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 N 708.

Постановлением конференции уполномоченных представителей трудового коллектива совхоза «Лазурное» 19.02.1993 принято решение о реорганизации совхоза в акционерное общество закрытого типа.

Собранием уполномоченных представителей коллектива 27.01.1993. утвержден устав Общества, в этот же день заключен учредительный договор о создании агропромышленного акционерного общества закрытого типа «Лазурное».

Одним из учредителей Общества являлся Измеров С.В., после смерти которого 09.08.1997 его жена Измерова Т.В. и сын Измеров С.С. согласно представленным в дело свидетельствам от 03.09.1999 о праве на наследство по закону унаследовали в равных долях акции Общества в количестве 14 штук номинальной стоимостью 25 руб. за одну акцию, а также 101 баллогектар АОЗТ «Лазурное», земли сельскохозяйственного назначения для ведения сельского хозяйства.

По договору купли-продажи земельных долей от 18.09.2007 Измерова Т.В. приобрела у Авериной Т.В., Бартулич Л.Н., Корытышевой В.В., Никитина Н.Г., Попковой А.Г. 5 земельных долей по 101 баллогектару каждая в праве общей долевой собственности на земельный участок, находящийся в массиве земель АОЗТ «Лазурное», кадастровый номер 47:01:00-00-000:0076.

Считая ошибочным утверждение Общества о возникновении у третьих лиц обязательств по внесению земельных долей в уставный капитал АОЗТ «Лазурное» на основании устава и учредительного договора, Измерова Т.В. обратилась с настоящим иском в арбитражный суд.

Согласно статье 153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В пункте 2 статьи 33 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», действовавшего на момент утверждения устава и заключения учредительного договора Общества, установлено, что учредительными документами предприятия являются устав предприятия, а также решение о его создании или договор учредителей; в уставе предприятия определяются организационно-правовая форма предприятия, его название, адрес, органы управления и контроля, порядок распределения прибыли и образования фондов предприятия, условия реорганизации и ликвидации предприятия; устав утверждается его учредителями.

Устав Общества не содержит положений, позволяющих считать его гражданско-правовой сделкой.

Решение уполномоченного органа об утверждении устава Общества в установленном порядке не оспорено и не признано недействительным.

Общество, не являющееся стороной учредительного договора, не может отвечать по иску о признании этой сделки незаключенной.

Истцом не указаны права и законные интересы, нарушенные, по его мнению, оспариваемой сделкой и не обоснована возможность восстановления или защиты этих прав избранным способом.

Заявление Общества о пропуске срока исковой давности по требованию об оспаривании учредительного договора не имеет правового значения. Вместе с тем следует согласиться с доводами Общества об истечении трехлетнего срока исковой давности, установленного статьей 196 ГК РФ, на момент предъявления требования о признании незаключенной сделки, предусмотренной уставом АОЗТ «Лазурное» в редакции 27.01.1993 (пункты 1.2., 2.1., 2.3.,3.1).

Считая нарушенными свои права отдельными положениями устава Общества, Измерова Т.В. должна была узнать о нарушении этих прав в 1999 году, т.е. ранее чем за три года до предъявления рассматриваемого иска.

Указанные обстоятельства являются достаточным основанием для вынесения судебного акта об отказе в удовлетворении исковых требований.

Государственная пошлина, отсрочка уплаты которой предоставлена истцу при принятии искового заявления к производству, подлежит взысканию с Измеровой Т.В. в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

в иске отказать.

Взыскать с Измеровой Т.В. в доход федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Дашковская С.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-9703/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 октября 2009

Поиск в тексте