• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 09 ноября 2009 года Дело N А56-27004/2009
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 21 октября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 09 ноября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Золотаревой Я.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Сидоровой А.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "РТ", ответчик: ООО "Открытые строительные системы", о взыскании задолженности, при участии:

от истца - Володин С.В., доверенность от 04.03.2009, паспорт,

от ответчика - не явился,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «РТ» (далее - истец, ...) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Открытые строительные системы» (далее - ответчик, ...) задолженности по договору субподряда от 01.10.2008 N 272/СП-08 в размере 787940 рублей 41 копейки.

Истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) уменьшил размер заявленных исковых требований, просил взыскать с ответчика задолженность в размере 785440 рублей 40 копеек. Уточненные исковые требования приняты к рассмотрению судом и поддержаны представителем истца.

Ответчик в судебное заседание не явился, в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) считается извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного заседания: копия определения, направленная ответчику арбитражным судом по адресу, указанному в договоре и подтверждённому материалами дела получена ответчиком 11.06.2009. До начала судебного заседания от ответчика поступила телеграмма, в которой он просит рассмотреть дело по существу в его отсутствие. Ответчик возражений против исковых требований не представил; в соответствии со статьей 156 АПК РФ дело рассмотрено по имеющимся доказательствам в его отсутствие.

Арбитражный суд нашел дело подготовленным к судебному разбирательству и поскольку от лиц, участвующих в деле, не поступило возражений относительно продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, с учетом обстоятельств дела, суд, завершив предварительное судебное заседание в порядке статей 136-137 АПК РФ, рассмотрел исковое заявление по существу.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы истца и представленные им доказательства, суд установил следующие обстоятельства.

Между истцом (субподрядчиком) и ответчиком (генподрядчиком) 01.10.2008 был заключен договор на выполнение субподрядных работ N 272/СП-08 (далее - договор), по условиям которого истец принял на себя обязательство в сроки, установленные договором выполнить весь объем работ (работы по восстановлению и модернизации системы канализации инкубатория и ее испытанию, включая подготовительные и сопутствующие работы) по заданию ответчика на его объекте.

Согласно пунктам 3.1, 3.4 договора цена работ, выполняемых истцом, составляет 2275152 рубля 42 копейки, в том числе налог на добавленную стоимость 18%, включает в себя все налоги и пошлины, которые истец будет обязан уплатить на территории Российской Федерации по договору, цена является фиксированной. Дополнительными соглашениями к договору от 10.10.2008 N 1 и от 26.11.2008 N 2 стороны увеличили объем выполняемых работ по договору, стоимость которых составила соответственно 658426 рублей 58 копеек и 400000 рублей.

Ответчик согласно пунктам 4.2-4.9 договора производит авансовый платеж в размере 1164172 рублей 37 копеек в течение десяти дней после подписания договора и получения от истца счета; погашение аванса осуществляется в размере пятидесяти процентов от стоимости выполненных работ по очередному сданному этапу выполненных работ до полного погашения; при окончательном расчете за выполненные работы (по последнему этапу работ) производится зачет всей непогашенной суммы аванса, сформировавшейся на это момент; помимо этого формируется гарантийный фонд в размере пяти процентов от стоимости выполненных работ в отчетный период, возврат истцу суммы гарантийного фонда осуществляется в течение десяти дней с момента истечения двенадцати месяцев с момента приемки ответчиком объекта в эксплуатацию; расчет с истцом за выполненные работы будет осуществлен ответчиком в течение десяти дней с даты подписания сторонами акта сдачи-приемки объекта в эксплуатацию; в течение пяти дней после приемки объекта в гарантийную эксплуатацию стороны произведут сверку всех счетов с подписанием соответствующего акта.

Поскольку договором не предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком, в соответствии со статьей 746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

Работы по договору были истцом выполнены, что подтверждено актами приемки выполненных работ по унифицированной форме N КС-2 от 27.10.2008 N 1, от 27.11.2008 N 1, от 22.12.2008 N 1, и справками о стоимости выполненных работ от 27.11.2008 N 1, от 27.10.2008 N 1, от 22.12.2008 N 1 на сумму 3333579 рублей (л.д.27-38). Гарантийный фонд по договору с учетом условий дополнительных соглашений к нему составляет 166678 рублей 95 копеек. Сторонами в период с 20.10.2008 по 23.10.2008 были подписаны акты: освидетельствования скрытых работ N 1, N 2, N 3, N 4, испытания систем внутренней канализации N 5 от 24.10.2008, что подтверждает факт выполнения истцом в полном объеме работ по восстановлению и модернизации системы канализации на объекте ответчика в соответствии с техническим заданиями.

Согласно статье 740 ГК РФ 1. по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Согласно статье 746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса, согласно которой если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Основанием для возникновения обязательства ответчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ истцом, возражения относительно качества, объема и стоимости работ, а также об основаниях отказа ответчика от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку работ, суду не представлены.

Поскольку на момент подачи в суд искового заявления выполненные истцом работы были оплачены ответчиком на сумму 2381459 рублей 64 копейки, задолженность по оплате выполненных истцом и принятых ответчиком работ с учетом уменьшения размера исковых требований, составляет 785440 рублей 40 копеек, что также подтверждено подписанным сторонами актом сверки взаимных расчетов по состоянию на 27.07.2009, представленным истцом в судебное заседание. Документы, подтверждающие оплату ответчиком оставшейся задолженности, в материалах дела отсутствуют.

В соответствии со статьями 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Поскольку наличие обязательства со стороны ответчика и факт его частичного неисполнения ответчиком подтвержден материалами дела, суд считает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

Чеком-ордером Северо-Западного Банка Сбербанка РФ от 28.04.2009 истцом уплачена государственная пошлина в размере 14379 рублей 41 копейки, тогда как с учетом уменьшения размера исковых требований, уплате подлежала государственная пошлина в размере 14354 рублей 40 копеек: излишне уплаченная сумма государственной пошлины, подлежащая возврату истцу в установленном порядке, составляет 25 рублей 01 копейку. В соответствии с пунктом 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Открытые строительные системы» в пользу общества с ограниченной ответственностью «РТ»:

денежные средства в счет погашения основного долга по договору в размере 785440 рублей 40 копеек;

судебные расходы, состоящие из государственной пошлины в размере 14354 рублей 40 копеек.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «РТ» из федерального бюджета государственную пошлину в размере 25 рублей 01 копейки.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Золотарева Я.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-27004/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 09 ноября 2009

Поиск в тексте