• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 30 октября 2009 года Дело N А56-47296/2009

Резолютивная часть решения объявлена 29 октября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 30 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Виноградовой Л.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Котельниковой Е.М. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Заместитель прокурора Ленинградской области в защиту государственных интересов и интересов МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 11 с углубленным изучением отдельных предметов"Английская школа"

ответчик: ООО "РКС-энерго" о признании сделки недействительной в части при участии

- от истца: 1. не явился, извещен, 2. не явился, извещен,

- от ответчика: не явился, извещен,

установил:

Заместитель прокурора Ленинградской области в защиту государственных интересов и интересов МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 11 с углубленным изучением отдельных предметов "Английская школа" обратился в суд с иском о признании недействительными подпункта «а» пункта 2.2.1, пункта 2.2.2, пункта 2.2.3 договора энергоснабжения N 83094 от 01.01.2009.

В предварительное и судебное заседания, назначенные на 29.10.2009, стороны не явились, извещены по всем имеющимся в деле адресам. В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие сторон. Суд установил следующее.

01.01.2009 между сторонами был заключен договор энергоснабжения N 83094 на продажу электрической энергии и мощности, самостоятельно или через привлеченных третьих лиц, по которому ответчик обязуется осуществлять продажу электрической энергии и мощности, самостоятельно или через привлеченных третьих лиц, оказывать услуги по передаче электрической энергии и иные услуги, неразрывно связанные с процессом снабжения электрической энергией потребителей, а потребитель обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию и мощность и оказанные услуги, а также соблюдать режим потребления энергии и мощности, обеспечивать безопасность эксплуатации, находящихся в его ведении, энергетических сетей и исправность, используемых им, приборов и оборудования, связанных с потреблением электрической энергии и мощности. По мнению заявителя, ряд положений данного договора: подпункт «а» п. 2.2.1, п. 2.2.2, п. 2.2.3 противоречат федеральному законодательству, в связи с чем в этой части договор должен быть признан недействительным.

Подпункт «а» п. 2.2.1 договора определяет, что Гарантирующий поставщик (истец) вправе вводить ограничение (полное или частичное) режима потребления в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Потребителем обязательств по оплате электрической энергии и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией Потребителя, в том числе по предварительной оплате, за два и более срока платежа подряд.

В п. 2.2.2 и 2.2.3 указанного договора стороны предусмотрели право энергоснабжающей организации прекратить поставку электрической энергии полностью или частично после предупреждения абонента в случаях: проведения планового ремонта в сетях Сетевой организации, а также при подключении новых потребителей и/или энергоснабжаемых объектов, производить полное или частичное ограничение подачи потребителю электроэнергии при возникновении (угрозы возникновения) аварийных электроэнергетических режимов, дефицита электрической энергии и мощности и (или) падения напряжения, перегрузки электротехнического оборудования и в иных чрезвычайных ситуациях. В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Согласно ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения.

В силу ст. 426 ГК РФ договор энергоснабжения является публичным и в случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ вправе издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров.

В отношении потребителей, прекращение или ограничение подачи которым топливно-энергетических ресурсов может привести к опасности для жизни людей, а также медицинских организаций и объектов социального обеспечения, предусмотрен особый порядок ограничения или прекращения подачи электрической и тепловой энергии, утвержденный постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 N1.

Пунктом 2 постановления Правительства РФ N1 установлено, что данный порядок распространяется и на объекты социального обеспечения, к которым относится и Потребитель.

Согласно Приложению N6 к постановлению Правительства РФ от 31.08.2008 N530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» учреждения социального обеспечения отнесены к первой категории надежности обеспечения беспрерывного режима работы энергопринимающих устройств, так как перерыв снабжения электрической энергией может повлечь угрозу жизни и здоровью людей.

Ограничение режима потребления у данных объектов производится в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств (не только в части оплаты полученной энергии) в порядке, предусмотренном п. 168 и п.177 указанного Постановления N530 от 31.08.2006, последовательно, до уровня аварийной брони. По смыслу данных норм ограничение режима потребления данных объектов ниже уровня аварийной брони не допускается. Следовательно, учреждения социального обеспечения не могут быть полностью отключены от электроснабжения, и договор не может быть расторгнут по данному основанию энергоснабжающей организацией в одностороннем порядке. В соответствии с п. 196 постановления Правительства РФ N530 от 31.08.2006 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», а также Приложением N6 к нему, энергопринимающие устройства объектов социального обеспечения не подключается к устройствам противоаварийной автоматики и не включается в графики временного отключения потребления.

Таким образом, включение в договор оспариваемого условия подп. «а» п. 2.2.1, п. 2.2.2, п. 2.2.3 противоречат закону и названным постановлениям Правительства РФ. Статья 168 ГК РФ устанавливает, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

На основании изложенного, заявленные требования подлежат удовлетворению. Государственная пошлина взыскивается с ответчика в федеральный бюджет.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать недействительными подпункт «а» пункта 2.2.1, пункт 2.2.2, пункт 2.2.3 договора энергоснабжения N 83094 от 01.01.09, заключенного между обществом с ограниченной ответственностью «РКС-энерго» и муниципальным общеобразовательным учреждением «Средняя общеобразовательная школа N 11 с углубленным изучением отдельных предметов» «Английская школа».

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «РКС-энерго» в доход федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Виноградова Л.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-47296/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 30 октября 2009

Поиск в тексте