• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 октября 2009 года Дело N А56-59021/2009

(Извлечение)(Извлечение)

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Рыбаков С.П., при ведении протокола судебного заседания С.П. Рыбаковым

рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по исковому заявлению ООО "КРАФТ"

к Межрайонная ИФНС России N5 по Санкт-Петербургу о признании недействительным решения при участии от заявителя Еременко М.Ю. по доверенности от 20.08.09 г. от ответчика Алексеева Т.А. по доверенности от 02.09.09 г.

установил:

ООО "КРАФТ" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ООО «Крафт» (далее Общество) ИНН ... обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным Решения Межрайонной ИФНС России N5 по Санкт-Петербургу (далее Инспекция) о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение N15/09209 от 14.08.2009 г. (далее Заявление).

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика просил в удовлетворении заявления отказать по мотивам, изложенным в отзыве.

В соответствии с п.2 ст.148 АПК РФ суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после принятия его к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Статьей 101.2 Налогового Кодекса РФ (далее НК РФ) установлен порядок обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. В соответствии с которым, указанные решения налогового органа, могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган в порядке, определяемом НК РФ.

Пунктом 5 ст. 101.2 НК РФ установлено, решение о привлечении к ответственное ги за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

Порядок, сроки рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом и принятие решения по ней определяются в порядке, предусмотренном статьями 139 - 141 НК РФ, с учетом положений, установленных настоящей статьей.

Таким образом, налоговым законодательством предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

До настоящего времени Общество не обратилось в вышестоящий налоговый орган с жалобой на Решение N15/09209 от 14.08.2009 г. Следовательно, Обществом не исполнены требования установленные законодательством, по соблюдению досудебного порядка, и соответственно заявление общества подлежит оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь статьей 110, пунктом 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

определил:

Заявление оставить без рассмотрения.

Возвратить заявителю уплаченную при обращении в суд госпошлину в сумме 2000 руб.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
Рыбаков С.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-59021/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 октября 2009

Поиск в тексте