• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 октября 2009 года Дело N А56-28452/2009

Резолютивная часть решения объявлена 20 октября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 27 октября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Сергиенко А.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем Соловьевой Е.Н. при участии

- от истца: представителя Стручкова А.В. (доверенность от 08.04.2009 N 11)

- от ответчика: представителя Сергеева О.А. (доверенность от 30.06.2009 б/н) рассмотрев в судебном заседании дело по иску: ООО "Проминвест" к ОАО "Трест "Севэнергострой" об обязании предоставить документы

установил:

Истец - ООО "Проминвест" обратился с иском к ответчику - ОАО "Трест "Севэнергострой" об обязании представить договоры купли-продажи имущественного комплекса, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, ул. Новолитовская, д. 10, лит. Д. В обоснование иска истец ссылается, что является акционером ответчика, в связи с чем, наделен правом требования указанных документов, вместе с тем, ответчиком неправомерно отказано истцу в представлении документов.

Ответчик иск отклонил, ссылаясь на то, что истребуемые истцом документы- договоры купли-продажи, относятся к документам бухгалтерского учета и не могут быть представлены истцу, который не доказал, что владеет акциями, размер которых превышает 25%, кроме того, Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" не предусмотрена возможность доступа акционеров к хозяйственным договорам общества, иные истребованные акционером документы были ему предоставлены. Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд полагает требования истца неподлежащим удовлетворению, в связи со следующим.

18.03.2008 истец, являющийся акционером ответчика, пакет акций которого составляет менее 25,% голосующих акции общества, обратился к ответчику с требованием о предоставлении ему документов общества, в том числе указанных выше договоров. Истцом представлена выписка по счету депо по состоянию на 04.05.2009, подтверждающая статус акционера.

Истцу ответчиком были представлены документы, за исключением договоров купли-продажи.

Письмом N 03/06-8 от 23.03.2008 ответчик сообщил истцу о невозможности представления договоров, относящихся к документам бухгалтерского учета, в связи с тем, что у акционера отсутствует право доступа к документам бухгалтерского учета, в связи с чем, истец обратился в арбитражный суд. Согласно п. 1 ст. 91 Федерального закона "Об акционерных обществах" общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным п. 1 ст. 89 Закона. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций общества.

Указанной выше нормой обязанность общества по предоставлению акционерам хозяйственных договоров общества не предусмотрена.

Кроме того, как следует из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе их деятельности, что указывает на то, что хозяйственные договоры являются объектами бухгалтерского учета, у истца, размер пакета акций которого составляет менее 25 %, отсутствует право доступа к указанным документам.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В удовлетворении иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Сергиенко А.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-28452/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 октября 2009

Поиск в тексте