• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 05 ноября 2009 года Дело N А56-60270/2009

(Извлечение)(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 29 октября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 05 ноября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Баталова Л.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Буткевич Л.Ю. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли ответчик: ООО "Сириус" об аннулировании лицензии при участии

- от истца: пред. Мороз А.В. дов. от 11.01.2009

- от ответчика: не явился, извещен

установил:

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (далее - Комитет) просит аннулировать лицензию, выданную Лицензионной палатой Санкт-Петербурга ООО «Сириус», ..., на розничную продажу алкогольной продукции всех видов, кроме этилового спирта, по адресу: ..., часть помещения 1-Н (1, 2), сроком до 21.12.2009, N 02364/2006 от 12.12.2006г.

ООО «Сириус», извещено надлежащим образом в соответствии со ст.123 АПК РФ, отзыв по делу не направило, представитель в заседание не явился.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями ст.ст. 167-168 АПК РФ.

Требования Комитета обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

ООО «Сириус» имеет лицензию N 02364/2006 от 12.12.2006г., выданную Лицензионной палатой на осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции всех видов, кроме этилового спирта, по адресу: г.Санкт-Петербург, Приморский район, Богатырский пр., д.5, корп.1, литера А, часть помещения 1-Н (1, 2), сроком до 21.12.2009.

На основании Распоряжения Председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли от 30.12.2008 N 1185-р о проведении контрольных проверок соблюдения лицензиатами лицензионных требований и условий при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции Комитетом проведена плановая проверка соблюдения ООО «Сириус» лицензионных требования и условий при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции в магазине, расположенном по адресу г.Санкт-Петербург, Приморский район, Богатырский пр., д.5, корп.1, литера А, часть помещения 1-Н (1, 2).

По результатам проверки составлен Акт от 11.01.2009 N 1/2009, в котором отражены следующие нарушения:

- ООО «Сириус» осуществляет розничную продажу алкогольной продукции не по адресу указанному в Лицензии. Согласно лицензии Общество имеет право осуществлять розничную торговлю алкогольной продукции по адресу г.Санкт-Петербург, Приморский район, Богатырский пр., д.5, корп.1, литера А, часть помещения 1-Н (1, 2), однако при осмотре помещения установлено, что в помещении 1-Н (1,2) продажа алкогольной продукции вообще не осуществляется, фактически деятельность по продаже алкогольной продукции осуществляется ООО «Сириус» в помещении пристроенном к д. 5 по Богатырскому проспекту. В доказательство заявителем представлены план помещения, в котором в соответствии с лицензией должна осуществляться розничная продажа алкогольной продукции (л.д.46); и план помещения, в котором в фактически осуществляется розничная продажа алкогольной продукции (л.д.44);

- Общество не представило документы, сопровождающие оборот алкогольной продукции (сертификат соответствия, товарно-транспортные накладные, справки к ТТН, ГТД) на некоторую алкогольную продукцию;

- Обществом не представлены карточки регистрации двух контрольно-кассовых машин;

- Общество не представило документы, подтверждающие наличие охранной сигнализации в помещении, в котором осуществляется лицензируемый вид деятельности.

12 января 2009г. Комитетом было выдано Обществу Предписание N 09/89 об устранении выявленных нарушений в срок до 12.02.2009г.

От ООО «Сириус» в Комитет поступило заявление с просьбой о продлении срока устранения нарушений в Предписании. Комитет удовлетворил просьбу Общества и продлил срок до 12.03.2009г.

Однако Общество в указанный срок Предписание не исполнило, вследствие чего Комитет на основании распоряжения от 16.03.2009 N 192-р провел внеплановую контрольную проверку выполнения Предписания, по результатам которой составлен Акт N193/2009 от 19.03.2009г., в котором отражены аналогичные нарушения, что и в первоначальном Акте N1/2009 от 11.01.2009г.

Распоряжением Комитета от 26.03.2009 N 213-р в связи с неисполнением Предписания, действие лицензии, выданной ООО «Сириус» было приостановлено до 01.05.2009г.

Ответчик в судебное заседание не явился, ходатайств, отзыва, возражений не направил. Определение суда от 07.09.2009 не исполнил, а именно не представил план помещения, в котором проводилась проверка и помещения указанного в лицензии.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03.10.2006 N 1197 «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге» под лицензией на розничную продажу алкогольной продукции в Санкт-Петербурге понимается специальное разрешение, выданное лицензирующим органом организации на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге при обязательном соблюдении лицензионных требований.

Согласно абз. 5 п. 5 Положения о лицензировании (в редакции, действовавшей на момент проведения Комитетом проверки), лицензионным требованием, предъявляемым к лицензиату, является наличие стационарных торговых и складских помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании.

Согласно абз. 1 п.16 Положения о лицензировании изменение указанных в лицензии мест осуществления деятельности по продаже розничной алкогольной продукции обособленных подразделений организации влечет для лицензиата обязанность переоформить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции.

ООО «Сириус» не представило ни суду, ни Комитету документов, подтверждающих право пользования (владения) вновь пристроенным торговым павильоном, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, ни заявления на переоформление лицензии, что является нарушением лицензионных требований.

Кроме того, в соответствии со ст. 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» оборот алкогольной продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность из производства и оборота: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации). ООО «Сириус» не исполнило Предписание также и в части предоставления указанные документов.

Также из Акта проверки следует, что ООО «Сириус» не представило Комитету документы, подтверждающие наличие охранной сигнализации в помещении, в котором осуществляется лицензируемый вид деятельности, чем нарушило п.5 ст. 16 ФЗ N 171-ФЗ и абз. 5 п.5 Положения о лицензировании.

Требования заявителя подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 167, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Аннулировать Лицензию N 02364/2006 от 21.12.2006, выданную Лицензионной палатой Санкт-Петербурга ООО «Сириус» ..., на осуществление деятельности по розничной продажи алкогольной продукции всех видов, кроме этилового спирта по адресу Санкт-Петербург, Приморский район, Богатырский пр., корп.1, литер А, часть помещения 1-Н (1,2).

Взыскать с ООО «Сириус» в доход бюджета 2000 руб. госпошлины по делу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Баталова Л.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-60270/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 05 ноября 2009

Поиск в тексте