• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2009 года Дело N А56-51106/2009

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Гранова Е.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Жуковой С.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению): ООО "Строительный Трест"

к УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об оспаривании постановления о назначении административного наказания к протоколу N 616 от 15 июля 2009 года при участии

от заявителя - Оноприенко А.И. по доверенности от 03.08.2009

от заинтересованного лица - Чуднов И.А. по доверенности от 11.01.2009 N 1/5-30

установил:

ООО "Строительный Трест" обратилось в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об оспаривании постановления, вынесенного начальником ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Ломоносовском районе, о назначении административного наказания к протоколу N 616 от 15 июля 2009 года.

Как следует из материалов дела, на основании распоряжения от 17.02.2009 N 18 Управлением проведена плановая проверка деятельности общества по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, Волхонское шоссе, 33. В ходе проверки установлен факт привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации гражданина республики Таджикистан Ортукова Рауфжона Исмонбоевича, при отсутствии у него разрешения на работу. По результатам проверки составлен протокол АП N616 от 15.07.2009, Постановление о назначении административного наказания от 20.07.2009.

Постановлением Управления от 20.07.2009 генеральный директор ООО «Строительный трест» Ханьков В.Ю. привлечен к административной ответственности в виде взыскания штрафа в размере 250 000 руб. на основании части 1 статьи 18.15 КоАП РФ.

Считая данное постановление незаконными, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии со статьей 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных названным Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе дела об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

При этом в части 3 статьи 30.1 КоАП РФ предусмотрено, что в арбитражный суд обжалуются постановления по делам об административных правонарушениях, совершенных юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, федеральным законом не предусмотрена возможность рассмотрения арбитражным судом дела об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности должностного лица или физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Учитывая изложенное, требование заявителя об оспаривании постановления Управления от 20.07.2009 о привлечении к административной ответственности генерального директора ООО «Строительный трест» Ханькова Владимира Юрьевича неподведомственно арбитражному суду, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению применительно к положениям пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

определил:

Производство по делу прекратить.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
Гранова Е.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-51106/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 28 октября 2009

Поиск в тексте