• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 06 ноября 2009 года Дело N А56-76963/2009

Резолютивная часть решения объявлена 05 ноября 2009 года. Полный текст решения изготовлен06 ноября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Хохлова Д.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Юрковым И.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО "Европа Отель"

заинтересованное лицо Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора СПб об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении при участии от заявителя Тарасовой И.А. (доверенность от 02.06.2009),

от заинтересованного лица Узляковой В.В. (доверенность от 11.01.2009 N 72-04-45/3),

установил:

ООО «Европа Отель» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об оспаривании постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Санкт-Петербурге (далее - Росфиннадзор) от 02.09.2009 N 2450 по делу об административном правонарушении N 40-09/3653 о назначении заявителю административного наказания на основании части 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В заявлении общество просит переквалифицировать совершенное административное правонарушение и принять решение о привлечении к административной ответственности соответствующего должностного лица (менеджера по кредитным операциям). Как полагает заявитель, именно должностное лицо, нарушившее положения должностной инструкции, виновно в несвоевременном представлении в банк справки о валютных операциях.

В судебном заседании представитель общества поддержал изложенные в заявлении доводы, а представитель Росфиннадзора просил отказать в его удовлетворении, ссылаясь на наличие вины заявителя в несвоевременном представлении справки о валютных операциях.

Исследовав имеющиеся в деле документы и выслушав представителей участвующих в деле лиц, суд не находит оснований для удовлетворения заявления.

Как видно из материалов дела, 05.09.2008 в соответствии с договором о сотрудничестве с туроператором от 01.04.2007 на счет общества от нерезидента поступили денежные средства в сумме 11 860,13 евро. Справка о валютных операциях представлена заявителем в уполномоченный банк 20.10.2008, что и послужило основанием для привлечения его к административной ответственности, предусмотренной частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ. Оспариваемым постановлением Росфиннадзора на резидента наложен административный штраф в размере 40 000 руб.

В силу части 6 статьи 15.25 КоАП РФ несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок влекут наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от 40 000 до 50 000 руб.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 24 и пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 10.12.03 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты обязаны вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям. Единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления устанавливаются Центральным банком Российской Федерации.

К формам учета относятся справка о валютных операциях, справка о поступлении валюты Российской Федерации, справка о подтверждающих документах (Указание Центрального банка Российской Федерации от 10.12.2007 N 1950-У «О формах учета по валютным операциям, осуществляемым резидентами, за исключением кредитных организаций и валютных бирж»).

Согласно пунктам 1.2, 1.3 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 15.06.04 N 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» резиденты при осуществлении валютных операций в иностранной валюте представляют в уполномоченный банк справку о валютных операциях не позднее 7 рабочих дней со дня поступления иностранной валюты на его счет в уполномоченном банке.

Как следует из материалов дела, в данном случае справка о валютных операциях представлена обществом в уполномоченный банк по истечении нормативно установленного срока.

В силу части 3 статьи 2.1 КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

В сложившейся ситуации вина общества в нарушении требований валютного законодательства применительно к части 2 статьи 2.1 КоАП РФ заключается в отсутствии должного контроля со стороны руководства за действиями ответственных лиц. Управление организацией предполагает не только издание соответствующих должностных инструкций, но и контроль за их исполнением. Вопрос же о вине конкретных работников общества не входит в предмет доказывания по настоящему делу.

Руководствуясь статьей 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Европа Отель» в удовлетворении заявления об оспаривании постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в городе Санкт-Петербурге от 02.09.2009 N 2450 по делу об административном правонарушении N 40-09/3653.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Хохлов Д.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-76963/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 06 ноября 2009

Поиск в тексте