• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 ноября 2009 года Дело N А56-37818/2009

Резолютивная часть решения объявлена 12 ноября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 12 ноября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Цурбиной С.И., при ведении протокола судебного заседания судьей Цурбиной С.И. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель индивидуальный предприниматель Козырко Юрий Евгеньевич

заинтересованное лицо Отдел Управления Федеральной миграционной службы Московского района, УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о признании незаконным и отмене постановления при участии от заявителя: предст. Козырко С.Ю. по доверенности от 15.07.2009, предст. Тарасова Н.П. по доверенности от 15.07.2009 от заинтересованного лица: ст. юрисконсульта Однооконной О.В. по доверенности от 11.01.2009, инспектора отдела правового обеспечения Новиковой О.В. по доверенности от 11.01.2009

установил:

Заявитель оспаривает постановление Отдела Управления Федеральной миграционной службы Московского района от 27.05.2008 о назначении административного наказания к протоколу N 113100255 от 26.05.2008.

К участию в рассмотрении дела привлечено Управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Восстановлен срок на подачу заявления в арбитражный суд в связи с признанием причин пропуска срока уважительными.

Заинтересованное лицо полагает, что правомерность привлечения заявителя к административной ответственности подтверждается материалами дела об административном правонарушении в копиях представленными с отзывом суду.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей, арбитражный суд установил следующее.

26.05.2008 в ходе проведения операции «Нелегальный мигрант» уполномоченными лицами Отдела ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Московском районе, инспектором, заместителем начальника МОБ УВД Московского района, сотрудниками ОИК УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с сотрудниками ОМОН г. Владимира проведена проверка ИП «Козырко» - отель «Звездопад» (Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 51 лит. А).

В отеле предоставлено жилое помещение на 2-ом этаже гражданину Узбекистана Ишпулатову Аброру, 12.06.1984 года рождения, приехавшему в Российскую Федерацию на работу. Предоставление жилого помещения зафиксировано в книге регистрации, которая ведется в отеле.

По факту нарушения ст. 22 Закона РФ N 109-ФЗ от 18.07.2006 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»: неуведомления в установленный срок и в установленном порядке органа миграционного учета о прибытии в гостиницу гражданина Узбекистана Ишпулатова Аброра составлен 26.05.2008 протокол АП N 113100255 об административном правонарушении.

При составлении протокола участвовал Индивидуальный предприниматель Козырко Ю.Е., который не отрицал факта предоставления жилого помещения указанному выше гражданину, ссылаясь на попытку поставить его на миграционный учет через Интернет и допущенную ошибку, не позволившую это сделать, своей вины не отрицал.

Процессуальные права заявителя не нарушены.

На основании протокола от 26.05.2008 вынесено оспариваемое постановление о привлечении индивидуального предпринимателя Козырко Ю.Е. к административной ответственности, установленной ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ.

Индивидуальный предприниматель Козырко Ю.Е. считает постановление незаконным, ссылаясь на отсутствие события административного правонарушения, поскольку им заключен договор аренды жилого помещения N 004 от 14.07.2007 по адресу: Санкт-Петербург, Пулковское шоссе, д. 51 лит. А с фирмой «ЭНКА ИНШААТ ВЕ САНАЙИ АНОНИМ ШИРКЕТИ», которая предоставляла помещения в указанном доме своим работникам, в том числе и Ишпулатову Аброру.

Предприниматель полагает, что вмененные ему обязанности должны возлагаться на указанную фирму, являющуюся принимающей стороной.

В заявлении Индивидуальный предприниматель Козырко Ю.Е. также указывает на нарушение административным органом требований ч. 2 ст. 24.2 КоАП РФ - не предоставлено иностранному гражданину право пользоваться услугами переводчика или давать объяснения на родном языке.

В соответствии с ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ, неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета влечет административную ответственность.

Согласно п.п. «б» п. 1 ч. 2 ст. 20 Федерального Закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 N 109-ФЗ, учету по месту пребывания подлежит иностранный гражданин, который находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, на туристической базе, больнице, либо в ином учреждении здравоохранения или социального обслуживания.

Обязанность принимающей стороны в течение одних суток уведомить орган миграционного учета о прибытии иностранного гражданина в место пребывания предусмотрена в ч. 3 ст. 20 указанного Закона, порядок постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания - в ст. 22 Закона.

Порядок постановки на миграционный учет иностранных граждан определен в главе 3 Постановления Правительства РФ N 9 от 15.01.2007.

Основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение территориальным органом Федеральной миграционной службы России уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.

Материалами дела об административном правонарушении подтверждается наличие состава вменяемого заявителю административного правонарушения.

Ссылка на договор аренды, заключенный с иностранным юридическим лицом не принимается судом в силу следующего.

Из содержания этого договора следует, что арендатор принимает в срочное возмездное пользование 146 койко-мест жилого помещения по Пулковскому шоссе, д. 51 лит. А.

Оплата производилась ежемесячно за услуги проживания, что усматривается из представленной предпринимателем в судебное заседание выписки из лицевого счета с 01.01.2008 по 14.06.2008 Сбербанка РФ.

Оценив доказательства в совокупности, арбитражный суд усматривает, что фактически между предпринимателем Козырко Ю.Е. и иностранной фирмой заключен не договор аренды жилого помещения, а договор на оказание гостиничных услуг по размещению сотрудников фирмы, в том числе гражданина Узбекистана Ишпулатова Аброра.

Индивидуальный предприниматель Козырко Ю.Е., являясь принимающей стороной, обязан был направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в течение одного рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранного гражданина в соответствии со ст. 20, ст. 22 Закона N 109-ФЗ.

Из объяснений предпринимателя усматривается наличие его вины в форме неосторожности.

Постановление соответствует требованиям ст. 29.10 КоАП РФ, процессуальные права заявителя не нарушены.

Постановление вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, мера наказания соответствует санкции, предусмотренной ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ.

Оснований для признания оспариваемого постановления незаконным и его отмены судом не установлено.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении требования отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Цурбина С.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-37818/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 ноября 2009

Поиск в тексте