• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 19 ноября 2009 года Дело N А56-51316/2009

Резолютивная часть решения объявлена 12 ноября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 19 ноября 2009 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Савина Е.В.,(

)при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мазиковой Н.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения «Городское патологоанатомическое бюро» ответчик: индивидуальный предприниматель Исакова Элеонора Станиславовна

третьи лица: 1. Комитет финансового контроля Правительства Санкт-Петербурга

2. Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга о взыскании 38 800 руб. при участии в судебном заседании

- от истца: Сургаев В.П. (доверенность от 19.09.2007 N 42)

- от ответчика: Лапицкая З.В. (доверенность от 17.09.2009 N 1)

- от третьих лиц: 1. не явился

2. Чичканова (доверенность от 19.01.2009 N 343-42)

у с т а н о в и л:

Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения «Городское патологоанатомическое бюро» (далее - Учреждение) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к индивидуальному предпринимателю Исаковой Элеоноре Станиславовне о взыскании с ответчика в пользу истца 38 800 руб. задолженности по арендной плате за 2006 год и первое полугодие 2007 года.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Комитет финансового контроля Правительства Санкт-Петербурга (далее - Комитет) и Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербург (далее - КУГИ).

В связи с изменением имени дело рассматривалось судьей Савиной Е.В.

В судебном заседании представитель ответчика исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика в удовлетворении исковых требований просил отказать по мотивам, изложенным в отзыве.

Комитет о месте и времени проведения судебного заседания извещен надлежащим образом, своего представителя в суд не направил.

Представитель КУГИ возражал против удовлетворения исковых требований, считая истца ненадлежащим.

В соответствии с пунктом 27 Постановления пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 65 в случае, если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции в случае соблюдения требований части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представители сторон и КУГИ не возражали против рассмотрения дела по существу, Комитет в предварительное судебное заседание своего представителя не направил, возражений против рассмотрения дела в его отсутствие не заявил, в связи с чем суд считает возможным завершить предварительное судебное заседание и рассмотреть дело по имеющимся в материалах дела документам в отсутствие представителя Комитета в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса.

Как следует из материалов дела, 21.01.2005 между КУГИ (арендодатель) и Исаковой Э.С. (арендатор) заключен договор аренды N 07-В002989 части здания (комната 31) общей площадью 3,9 кв.м в помещении 1Н, расположенной в здании площадью 226,2 кв.м, кадастровый номер 78:6129:0:10 по адресу: Санкт-Петербург, Пороховые, улица Красина, дом 10, литера О, сроком на три года.

Указанное здание находится в оперативном управлении истца, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 25.11.2003 серии 78-ВЛ N 884207.

В период с 03.09.2007 по 30.09.2007 Комитетом на основании приказа от 29.08.2007 N 44 проведена проверка патологоанатомического отделения, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, улица Красина, дом 10, литера О, на предмет полноты поступления денежных средств от сдачи в аренду имущества, по результатам которой составлен отчет и установлено, что ответчик незаконно использует нежилое помещение площадью 29,3 кв.м для оказания ритуальных услуг населению, связанных с санитарной и косметической обработкой тел умерших.

Ссылаясь на данные проверки и считая, что тем самым нарушаются условия договора, истец на основании статьи 190, пункта 3 статьи 192 и пункта 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно пункту 1 статьи 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Между тем из материалов дела усматривается, что между сторонами отсутствуют договорные отношения на спорную площадь.

Таким образом, Учреждение обратилось с ненадлежащим иском.

При таких обстоятельствах, исковые требования Учреждения подлежат отклонению.

Руководствуясь статьями 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

р е ш и л:

В удовлетворении исковых требований Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения «Городское патологоанатомическое бюро» отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционной суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Савина Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-51316/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 19 ноября 2009

Поиск в тексте