• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 ноября 2009 года Дело N А56-62481/2009

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Апранич В.В. при ведении протокола помощником судьи Тороповой И.П., рассмотрев в судебном заседании дело по иску

истец: ОАО "Страховая Компания "Прогресс-Гарант"

ответчик: ЗАО "Страховая Компания "Мегарусс-Д" о взыскании 120000 рублей при участии

- от истца: представитель не явился,

- от ответчика: представитель Сафонова С.В. (доверенность N386 от 25.12.2008),

установил:

ОАО «Страховая Компания «Прогресс-Гарант» по суброгации обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ЗАО «Страховая Компания «Мегарусс-Д» о взыскании 120000 рублей - страховое возмещение ущерба и 3900 рублей - расходы по уплате госпошлины.

Ответчик представил в судебное заседание ходатайство о направлении дела по подсудности в Арбитражный суд Калининградской области и справку о принадлежности полиса ОСАГО.

Из материалов дела следует, что 07.01.2008 в Санкт-Петербурге произошло ДТП с участием автомобиля «Форд Фокус», государственный регистрационный номер С 872 ОК 98, под управлением Ефремова Е.О. и автомобиля «Фольксваген», государственный регистрационный номер Н 131 ВТ 98, под управлением Цветкова С.Л.

Ответчик представил в судебное заседание ходатайство о направлении дела по подсудности в Арбитражный суд Калининградской области и справку о принадлежности полиса ОСАГО.

Автомобилю «Форд Фокус», застрахованному по риску «ущерб» в ОАО «СК «Прогресс-Гарант» по договору страхования (Полису) серия Ф78 0105 N151089 от 25.08.2007, был причинен ущерб.

Согласно информации, изложенной в справке о ДТП, протоколе об административном правонарушении и постановлении по делу об административном правонарушении указанное ДТП явилось следствием нарушения водителеv Цветковым С.Л. п.10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Гражданская ответственность Цветкова С.Л. застрахована в ЗАО «СК «Мегарусс-Д» по полису ОСАГО серии ААА N 0402005936. В отношении нее наступил страховой случай по договору страхования гражданской ответственности.

С учетом положений п.п.3 и 4 ст. 931 ГК РФ и п.2 ст. 13 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, которому был причинен вред, вправе предъявить требование о возмещении ущерба непосредственно страховщику.

Согласно справке о ДТП и справке ЗАО «Страховая Компания «Мегарусс-Д» следует, что договор страхования посредством выдачи полиса ОСАГО серии ААА N 0402005936 был заключен филиалом ЗАО «Страховая Компания «Мегарусс-Д», расположенным в г. Калининграде.

Согласно статье 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика. Подсудность по выбору истца по иску к юридическому лицу по месту нахождения его филиала возможна в соответствии с пунктом 5 статьи 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если иск вытекает из деятельности этого филиала.

Как следует из материалов дела, иск вытекает из наступления страхового случая по договору ОСАГО серии ААА N 0402005936 в пользу неопределенного круга выгодоприобретателей между Цветковым С.Л. и ЗАО «Страховая Компания «Мегарусс-Д» в лице его филиала в г. Калининграде, вследствие чего дело неподсудно Арбитражному суду города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Указанное обстоятельство было установлено судом после принятия искового заявления к производству.

Согласно статье 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если при рассмотрении дела выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Руководствуясь статьями 37, 39, 176, 180, 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

определил:

Передать дело по подсудности в Арбитражный суд Калининградской области (236040, г. Калининград, ул. Рокоссовского, д.2).

Определение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок со дня его вынесения. Жалоба на это определение рассматривается без вызова сторон в пятидневный срок со дня ее поступления в суд.

     Судья
Апранич В.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-62481/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 25 ноября 2009

Поиск в тексте