• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 18 сентября 2009 года Дело N А56-56524/2009


[Суд признал незаконным постановление таможни по делу об административном правонарушении по ч.2 ст.16.2 КоАП РФ, поскольку материалами дела подтверждается, что обществом в ГТД описание товара указано достоверно, на основании имеющихся у него товаросопроводительных документов, инвойса]

Резолютивная часть решения объявлена 17 сентября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 18 сентября 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель - ООО "Магистральстройсервис"; заинтересованное лицо - Кингисеппская таможня, об оспаривании постановления, установил:

ООО "Магистральстройсервис" (далее - заявитель, Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным постановления Кингисеппской таможни (далее - таможня) по делу об административном правонарушении от 11.08.2009 N 10218000-340/2009 о назначении административного наказания по ч.2 ст.16.2 КоАП РФ.

Таможня просит в удовлетворении заявленных требований отказать, полагая оспариваемое постановление законным и обоснованным.

Заявление рассмотрено по имеющимся в деле материалам и доводам, изложенным представителями сторон в судебном заседании.

Из материалов дела следует, что 08.05.2009 на таможенный пост Сланцевский Кингисеппской таможни Обществом подана ГТД N 10218010/080509/П001099 для оформления в режиме "выпуск для внутреннего потребления" товара.

В соответствии с ГТД N 10218010/080509/П001099 заявлен товар "профили из ПВХ (плинтус напольный с кабель-каналом с декоративной планкой-заглушкой), изготовленный методом соэкструзии в один тех. процесс, без дополнительной обработки" (код ТН ВЭД РФ 3916201000).

При проведении контроля таможней установлено, что товар представляет собой "плинтус напольный из ПВХ с кабель-каналом, с декоративной планкой-заглушкой, изготовленный методом соэкструзии в один тех. процесс, при использовании двух операций без дополнительной обработки", проведена корректировка кода ТН ВЭД РФ на 3925908000 (детали строительные из пластмасс, в другом месте не поименованные или не включенные - прочие", о чем принято решение о классификации товара.

По результатам административного расследования составлен протокол об административном правонарушении от 24.07.2009.

Постановлением от 11.08.2009 Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ за заявление недостоверных сведений о наименовании, коде товара.

В соответствии с частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Из оспариваемого постановления Таможни следует, что объективную сторону вменяемого Обществу административного правонарушения образует заявление декларантом в ГТД недостоверных сведений о наименовании и коде товара в соответствии с ТН ВЭД.

В силу пунктов 1 и 3 статьи 40 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) товары при их декларировании таможенным органам подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяется классификационный код по ТН ВЭД. В случае установления нарушения правил классификации товаров при их декларировании, таможенный орган вправе самостоятельно осуществить классификацию товаров. При заявлении декларантом в ГТД достоверных сведений о товаре и не соответствующего ему кода ТН ВЭД таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление товара, исходя из полномочий, определенных статьей 40 ТК РФ, а также общих принципов таможенного контроля, обязан не допустить таможенное оформление товара на основании такой ГТД.

Следовательно, несогласие Таможни с кодом товара, заявленным декларантом в таможенной декларации, не влечет применения к последнему мер административной ответственности, поскольку и декларант, и таможенный орган действуют в соответствии с таможенным законодательством. По смыслу части 2 статьи 16.2 КоАП РФ код товара согласно ТН ВЭД не относится к сведениям, влияющим на взимание таможенных платежей или необходимым для принятия решения о выпуске товара либо помещении его под избранный таможенный режим. Указание в ГТД неправильного кода ТН ВЭД, если это не сопряжено с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию, не образует объективную сторону административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ.

Материалами дела подтверждается, что Обществом в ГТД описание товара указано достоверно, на основании имеющихся у него товаросопроводительных документов, инвойса.

В связи с вышеизложенным в действиях Общества отсутствует объективная сторона вменяемого ему административного правонарушения.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Признать незаконным и отменить постановление Кингисеппской таможни по делу об административном правонарушении от 11.08.2009 N 10218000-340/2009.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-56524/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 18 сентября 2009

Поиск в тексте