• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 августа 2009 года Дело N А65-24938/2008

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена: 03 августа 2009 г.

Постановление в полном объеме изготовлено: 07 августа 2009 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Драгоценновой И.С.,

судей Кузнецова В.В., Засыпкиной Т.С., при ведении протокола секретарем судебного заседания Маненковым А.В., с участием:

от главы крестьянского фермерского хозяйства Сабитова Альмира Флуровича - не явился, извещен,

от Исполнительного комитета Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан - не явился, извещен, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 6, дело по апелляционной жалобе Исполнительного комитета Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан, Верхнеуслонский район, с. Верхний Услон,

на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 02 июня 2009 года о наложении судебного штрафа по делу N А65-24938/2008 (судья Шайдуллин Ф.С.), принятое в рамках дела по заявлению главы крестьянского фермерского хозяйства Сабитова Альмира Флуровича, Верхнеуслонский район, с. Введенская Слобода к Исполнительному комитету Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан, Верхнеуслонский район, с. Верхний Услон, о признании незаконным отказа,

УСТАНОВИЛ:

Глава крестьянского фермерского хозяйства Сабитов Альмир Флурович обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Исполнительному комитету Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан (далее - ответчик) о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка с предполагаемым размером 400 га, расположенного в Введенско-Слободском сельском поселении либо в его непосредственной близости, для осуществления фермерской деятельности, выраженного в письме от 23 октября 2008 года, N 1317.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 20 апреля 2009 года судебное разбирательство отложено на 02 июня 2009 года.

Ответчику повторно предложено представить сведения о принадлежности земельных участков на территории Введенско-Слободского сельского поселения с приложением ненормативных актов о предоставлении юридическим лицам и гражданам земельных участков в собственность или в пользование и данным определением в соответствии ч. 3 ст. 120 АПК РФ арбитражным судом первой инстанции назначено судебное заседание по вопросу о наложении судебного штрафа в порядке ст. 119 АПК РФ.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 02 июня 2009 года на Исполнительный комитет Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан наложен штраф в размере 10 000 рублей.

Не согласившись с определением суда, ответчик обратился в арбитражный суд апелляционной инстанции с жалобой, в которой просит определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 02 июня 2009 года отменить, ссылаясь на отсутствие у суда первой инстанции правовых оснований для применения положений статей 66, 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебное заседание апелляционной инстанции представители лиц, участвующих в деле, не явились, о месте и времени судебного разбирательства надлежаще извещены, в связи с чем, апелляционная жалоба в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ рассмотрена в их отсутствие. Отзыв на апелляционную жалобу заявителем представлен суду не был.

Апелляционная жалоба на судебный акт арбитражного суда Самарской области рассмотрена в порядке, установленном ст.ст.266-268 АПК РФ.

Исследовав доказательства по делу с учетом доводов апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, при этом исходил из следующих обстоятельств.

Как установлено ч. 5 ст. 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ) в случае непредставления органами местного самоуправления доказательств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд истребует доказательства от этих органов по своей инициативе.

Согласно ч. 8 с. 66 АПК РФ, если лицо, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, не имеет возможности его представить вообще или представить в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд с указанием причин непредставления в пятидневный срок со дня получения копии определения.

Суд первой инстанции установил, что определение суда от 20.04.2009 года, которым ответчику было повторно предложено представить сведения о принадлежности земельных участков на территории Введенско-Слободского сельского поселения, было получено ответчиком 05.05.2009 года, что подтверждается представленным в материалы дела почтовым уведомлением, однако ни к установленному сроку, ни ко дню судебного заседания запрашиваемые доказательства представлены не были, о причинах невозможности его исполнения суд не был извещен (л.д.29).

Ответчик возложенную на него обязанность по представлению запрашиваемых в определениях суда документов не исполнил.

В силу ч. 9 ст. 66 АПК РФ в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и размерах, которые предусмотрены в главе 11 кодекса.

В судебном заседании 02.06.2009 года был рассмотрен вопрос о наложении на Исполнительный комитет Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан судебного штрафа.

Из протокола судебного заседания от 02.06.200 года следует, что истребуемые судом документы в материалы дела не представлены. Представитель Исполнительного комитета Верхнеуслонского муниципального района Республики Татарстан явился к слушанию дела не подготовленным (л.д. 30).

В судебном заседании судом первой инстанции пояснения ответчика не признаны в качестве уважительной причины неисполнения обязанности по представлению запрашиваемых в определениях суда документов, либо невозможности извещения суда о невозможности представления доказательств в срок или вообще.

В силу пункта 10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов. Следовательно, ответчик в силу закона обладает полной информацией о предоставленной им или его предшественником (главой администрации) гражданам и юридическим лицам земельных участков на том или ином правовом режиме.

Таким образом, суд первой инстанции установил, что ответчик проявил злоупотребление процессуальными правами и неисполнение процессуальных обязанностей, что в соответствии с ч.ч. 2 и 3 ст. 41 АПК РФ влечет за собой предусмотренные кодексом неблагоприятные последствия.

Согласно пункту 1 статьи 119 АПК РФ судебные штрафы налагаются арбитражным судом в случаях, предусмотренных кодексом.

Суд апелляционной инстанции соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что своим бездействием Исполнительный комитет Верхнеуслонского муниципального района РТ проявил неуважение к суду и к закону, последствием которого является затягивание судебного разбирательства и исключает возможность всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела в установленные сроки.

В апелляционной жалобе ответчика не приведены обстоятельства и доводы, имеющие ссылку на необоснованность определения суда первой инстанции.

Исходя из изложенных обстоятельств, суд апелляционной инстанции считает, что отсутствуют основания для отмены судебного акта суда первой инстанции.

Руководствуясь ст.ст. 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 02 июня 2009 года о наложении судебного штрафа по делу N А65-24938/2008 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
И.С.Драгоценнова
Судьи
В.В.Кузнецов
Т.С.Засыпкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-24938/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 августа 2009

Поиск в тексте