• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2009 года Дело N А72-3963/2009

г. Самара Резолютивная часть объявлена 11 августа 2009 года. Постановление в полном объеме изготовлено 12 августа 2009 года. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Каплина С.Ю., судей Липкинд Е.Я., Серовой Е.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Черновой Е.А., с участием:

от УМУП «Городской теплосервис» - представитель Артемьева Д.Р. по доверенности N912 от 20.05.09 г.,

от мэрии г. Ульяновска - представитель не явился, извещен,

от финансового управления мэрии г. Ульяновска - представитель не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 7, апелляционную жалобу УМУП «Городской теплосервис» на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 02 июля 2009 года (судья С.А. Абрашин) о возвращении встречного искового заявления УМУП «Городской теплосервис» о признании договора N 2 о предоставлении муниципальной гарантии муниципального образования г. Ульяновска от 22.11.2004г., заключенного УМУП «Городской теплосервис» и мэрией г. Ульяновска ничтожной сделкой по делу N А72-3963/2009 по заявлению мэрии г. Ульяновска к УМУП «Городской теплосервис», третье лицо - финансовое управление мэрии г. Ульяновска о взыскании 130 000 000руб.,

УСТАНОВИЛ:

Мэрия г. Ульяновска обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к УМУП «Городской теплосервис», третье лицо - финансовое управление мэрии г. Ульяновска о взыскании в порядке регресса 130 000 000руб. УМУП «Городской теплосервис» обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области со встречным иском о признании договора N 2 о предоставлении муниципальной гарантии муниципального образования г. Ульяновска от 22.11.2004г., заключенного УМУП «Городской теплосервис» и мэрией г. Ульяновска, ничтожной сделкой.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 02 июля 2009 года встречный иск возвращен заявителю.

УМУП «Городской теплосервис», не согласившись с выводами суда первой инстанции, обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение Арбитражного суда Ульяновской области от 02 июля 2009 года.

В судебное заседание не явились представители мэрии г. Ульяновска, финансового управления мэрии г. Ульяновска, извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

Представитель УМУП «Городской теплосервис» просил обжалуемое определение отменить и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции, апелляционную жалобу - удовлетворить.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает определение Арбитражного суда Ульяновской области от 02 июля 2009 года не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Мэрия города Ульяновская обратилась в арбитражный суд с иском к Ульяновскому муниципальному унитарному предприятию «Городской теплосервис» о взыскании 130000000руб. в порядке регресса.

Из искового заявления мэрии города Ульяновска следует, что требования основаны на исполнении решения арбитражного суда Ульяновской области от 09.11.2007г. о взыскании с муниципального образования «город Ульяновск» в пользу ОАО «Волжская ТГК» задолженности по договору о предоставлении муниципальной гарантии N2 от 22.10.2004г. за поставленную тепловую энергию.

То есть, мэрия города Ульяновска (от имени муниципального образования, как гаранта) исполнив обязательства за УМУП «Городской теплосервис» требует к возмещению выплаченную поставщику энергии денежную сумму.

Предметом встречных исковых требований является признание недействительным (ничтожным) договора N2 от 22.10.2004г. о предоставлении муниципальной гарантии муниципального образования «город Ульяновск».

Таким образом, в первоначальном иске истец просит удовлетворить регрессные требования к ответчику, тогда как по встречному иску заявлено о признании недействительным договора, одна из сторон которого (ОАО «Волжская ТГК») не привлечена к участию в деле и требования к ней не предъявляются.

Представленный в суд встречный иск не соответствует требованиям, перечисленным в части 3 статьи 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку он не направлен к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска не исключает возможности удовлетворения первоначального иска.

Кроме того, совместное рассмотрение двух исков не приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела, так как потребует выяснение обстоятельств недействительности договора о предоставлении муниципальной гарантии N2 от 22.10.2004г., по которому не заявлено исковых требований.

Согласно части 4 названной статьи арбитражный суд возвращает встречный иск, если отсутствуют условия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, по правилам статьи 129 настоящего Кодекса.

При указанных обстоятельствах, арбитражным апелляционным судом правомерно сделаны выводы о необходимости возвращения встречных исковых требований УМУП «Городской теплосервис».

Доводы апелляционной жалобы судебной коллегией не принимаются по вышеуказанным основаниям.

На основании изложенного, арбитражный апелляционный суд считает необходимым оставить определение Арбитражного суда Ульяновской области от 02 июля 2009 года без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 266-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Оставить определение Арбитражного суда Ульяновской области от 02 июля 2009 года по делу N А72-3963/2009 без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
С.Ю.Каплин
Судьи
Е.Я.Липкинд
Е.А.Серова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-3963/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 августа 2009

Поиск в тексте