• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2009 года Дело N А55-1093/2009

город Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 06 августа 2009 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 13 августа 2009 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Туркина К.К., судей Романенко С.Ш., Балакиревой Е.М., при ведении протокола судебного заседания Журавлевой Ю.И.,

рассмотрев в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Администрации муниципального района Красноармейский Самарской области, Самарская область, с. Красноармейское, на решение Арбитражного суда Самарской области от 12.05.2009, принятое по делу NА55-1093/2009 судьей Сафаевой Н.Р., по иску открытого акционерного общества «Институт Средволгогипроводхоз», г. Самара, к Муниципальному учреждению капитального и дорожного строительства Красноармейского района Самарской области, Самарская область, с. Красноармейское, Администрации муниципального района Красноармейский Самарской области, Самарская область, с. Красноармейское, с привлечением третьих лиц:

- Министерство природных ресурсов и охраны окружающей природной среды Самарской области

- Глава муниципального района Красноармейский Самарской области, о взыскании 5 116 219 руб. 44 коп. с участием:

от истца - Бряузова Е.В.. доверенность от 14.11.2008, Сафиуллина М.Х., доверенность от 07.05.2009,

от ответчиков - не явились, извещены надлежащим образом,

от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей природной среды Самарской области - Дмитриенко Е.В., доверенность от 30.03.2009 N 10,

от Главы муниципального района Красноармейский Самарской области - не явились, извещены надлежащим образом,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Институт Средволгогипроводхоз», г. Самара, обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском о взыскании с Муниципального учреждения капитального и дорожного строительства Красноармейского района Самарской области, с. Красноармейское Самарской области, 5 116 219 рублей 44 копеек., из которых 4 942 285 рублей 43 копейки - задолженность за выполненные работы по муниципальному контракту N 47 на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию канализационно-очистных сооружений в с. Красноармейское Красноармейского района от 19.12.2007г., 173 934 рублей 01 копейки - проценты за пользование чужими денежными средствами за период просрочки в оплате с 22.09.2008г. по 27.02.2009г.

Определением суда от 03.04.2009г. к участию в деле в качестве соответчика привлечена Администрация муниципального района Красноармейский Самарской области.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 12.05.2009 исковые требования удовлетворены частично. С муниципального учреждения капитального и дорожного строительства Красноармейского района Самарской области, с. Красноармейское Самарской области, в пользу открытого акционерного общества «Институт Средволгогипроводхоз», г. Самара, взыскано 4 998 246 рублей 80 копеек, в том числе 4 942 285 рублей 43 копейки - задолженность за выполненные работы по муниципальному контракту N 47 на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию канализационно-очистных сооружений в с. Красноармейское Красноармейского района от 19.12.2007г., 55 961 рубль 37 копеек - проценты за пользование чужими денежными средствами; а также 36 097 рублей 05 копеек в возмещение расходов по оплате госпошлины. В остальной части иска отказано. С Муниципального учреждения капитального и дорожного строительства Красноармейского района Самарской области, с. Красноармейское Самарской области, в доход федерального бюджета взыскана госпошлина по иску в сумме 129 рублей 01 копейка. При недостаточности денежных средств для погашения задолженности и процентов у Муниципального учреждения капитального и дорожного строительства Красноармейского района Самарской области, с. Красноармейское Самарской области взыскание должно быть произведено за счет казны муниципального образования муниципальный район Красноармейский Самарской области.

Не согласившись с принятым судебным актом, Администрация муниципального района Красноармейский Самарской области обратилась в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Самарской области от 12.05.2009, в удовлетворении исковых требований отказать.

Ответчики и Глава муниципального района Красноармейский Самарской области, извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, явку представителей в суд не обеспечили.

Суд, руководствуясь статьями 123 и 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривает дело и апелляционную жалобу в отсутствии не явившихся лиц.

В судебном заседании арбитражного апелляционного суда представитель истца, считая решение законным и обоснованным, возражал против удовлетворения апелляционной жалобы.

Представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды так же считал решение законным и обоснованным. Просил оставить апелляционную жалобу без удовлетворения по основаниям, изложенным в отзыве.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, отзывы на апелляционную жалобу, выслушав представителей истца и третьего лица, проверив в соответствии со статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правомерность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, соответствие выводов, содержащихся в судебном акте, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Из материалов дела следует, что 19.12.2009 между ОАО «Институт Средволгогипроводхоз» (подрядчик) и муниципальным учреждением капитального и дорожного строительства Красноармейского района Самарской области (заказчик) заключен муниципальный контракт N 47 на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию канализационно-очистных сооружений в с. Красноармейское Красноармейского района по условиям которого заказчик поручил, а истец принял на себя обязательства по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию канализационно-очистных сооружений в с. Красноармейское Красноармейского района и передачи результата работ заказчику.

Согласованная сметная стоимость подлежащих выполнению работ составила 5 947 000 рублей.

Платежным поручением N 310 от 24.12.2007 ответчик перечислил истцу предоплату в размере 1 000 000 руб.

По акту приема-передачи от 15.09.2008 и накладной от того же числа истец сдал, а заказчик принял результат работ на общую сумму 5 942 285 рублей 43 копейки.

Письмом от 31.12.2008г. исх. N 1333 истец обратился к заказчику с требованием оплатить оставшуюся часть работ в сумме 4 942 285 рублей 43 копейки до 19.01.2009г. Данное требование подрядчика заказчиком исполнено не было, что явилось основанием для обращения в суд с настоящим иском.

В соответствии со ст.758 ГК РФ, по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Статьей 762 ГК РФ установлена обязанность заказчика уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ.

Материалами дела подтверждается принятие заказчиком результата обусловленных договором работ без замечаний, что, соответственно, влечет возникновение у него обязательства по оплате.

В соответствии со ст.ст. 309, 310 АПК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом. При этом односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим.

Доказательств оплаты работ в полном объеме, в материалы дела не представлено, в связи с чем удовлетворение требования о взыскании неоплаченной стоимости работ в сумме 4 942 285 рублей 43 копейки, правомерно.

Вывод суда первой инстанции о возникновении обязательства по оплате именно у заказчика правильный. При этом факт поступления или непоступления из областного бюджета финансирования муниципального контракта, основанием для освобождения от исполнения обязательства по оплате принятых работ не является, на существо обязательства не влияет.

Следует отметить, что третье лицо, являясь распорядителем бюджетных средств, в установленном Законом об областном бюджете объеме, финансирование произвело. Заключая контракт на сумму, превышающую установленные лимиты, заказчик действовал на свой риск.

На сумму основанного долга истец, в соответствии со ст. 395 ГК РФ, начислил проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 22.09.2008г. по 27.02.2009г. в сумме 173 934 рубля 01 копейка.

Проверив приведенный судом первой инстанции расчет, судебная коллегия соглашается с выводом о правомерности начисления процентов с 20.01.2009г. по 27.02.2009г. в сумме 55 961 рубль 37 копеек, и отказе в удовлетворении остальной части указанного требования.

Вывод о взыскании основного долга и процентов за пользование чужими денежными средствами за счет муниципального учреждения капитального и дорожного строительства Красноармейского района Самарской области, а при недостаточности у него денежных средств для исполнения судебного акта - за счет казны муниципального образования муниципальный район Красноармейский Самарской области правильный и соответствует положениям ст. 120 ГК РФ.

В апелляционной жалобе не приведены доводы, опровергающие выводы суда первой инстанции, который всесторонне исследовав материалы и обстоятельства дела, дав им надлежащую правовую оценку, принял судебный акт с соблюдением норм материального и процессуального права.

В соответствии с положениями подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 НК РФ, от уплаты государственной пошлины по апелляционной жалобе заявитель освобожден.

Руководствуясь статьями 101, 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 12.05.2009 по делу NА55-1093/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Администрации муниципального района Красноармейский Самарской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
К.К.Туркин
Судьи
С.Ш.Романенко
Е.М.Балакирева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-1093/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 августа 2009

Поиск в тексте