• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2009 года Дело N А55-6828/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 12 августа 2009 года Постановление в полном объеме изготовлено 14 августа 2009 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Рогалевой Е.М., судей Засыпкиной Т.С., Кузнецова В.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Ивановой Л.В., с участием:

от заявителя - Нижегородцев Д.С., доверенность от 20 января 2009 года,

от Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара - Гусева Ю.С., доверенность от 28 мая 2009 года N Д05-01/2011,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственность «БАЗИС-ВД»

на решение Арбитражного суда Самарской области от 15 июня 2009 года по делу N А55-6828/2009 (судья Черномырдина Е.В.)

по заявлению общества с ограниченной ответственность «БАЗИС-ВД», г. Самара,

к Департаменту строительства и архитектуры городского округа Самара, г. Самара,

о признании незаконными действий,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «БАЗИС-ВД» (далее - заявитель, ООО «БАЗИС-ВД») обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконными действий Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара, выразившихся в неправомерной квалификации части земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Советский район, ул. Санфирировой, д. 95 «а» (категория земли - земли населенных пунктов), кадастровый номер 63:01:09 02 001:0007 площадью 4 160, 10 кв.м., как территории общего пользования, не подлежащей приватизации и обязании квалифицировать вышеуказанный земельный участок как не относящийся к территории общего пользовании.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 15 июня 2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что факт нахождения зданий гаража-стоянки, литера Д, конторы, склада литеры Б, Б1, Б2, Б3 в красных линиях улицы Санфировой г. Самары, то есть территории общего пользования, и выхода за черту ее плановой застройки (красной линии), подтверждается планом испрашиваемого земельного участка и установлен вступившим в законную силу судебным актом; заявителем пропущен трехмесячный срок на обращение в суд, предусмотренный ч.4 ст.198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), каких-либо доказательств, свидетельствующих об уважительности пропуска срока для обращения в суд, заявителем не представлено. Ходатайство о восстановлении срока для обращения в суд ООО «БАЗИС-ВД» не заявлялось.

Доказательств, свидетельствующих о том, что оспариваемые действия заинтересованного лица, выразившиеся в квалификации части земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Советский район, ул. Санфирировой, д. 95 «а» (категория земли - земли населенных пунктов), кадастровый номер 63:01:09 02 001:0007 площадью 4 160, 10 кв.м., как территории общего пользования, не подлежащей приватизации, не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, заявителем суду не представлено.

Не согласившись с выводами суда, ООО «БАЗИС-ВД» подало апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить, жалобу - удовлетворить.

В апелляционной жалобе указывает, что им не пропущен срок на обращение в суд, предусмотренный ч.4 ст.198 АПК РФ, поскольку лишь после получения 13 марта 2009 г. ответа Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара стало известно, о том, что квалификация земельного участка неправомерна и нарушает его права. Заявление в суд было подано 13 апреля 2009 г.

Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара в нарушение положений ст. 65 АПК РФ не представил ни одного доказательства правомерности квалификации земельного участка как территории общего пользования.

Как собственник строений ООО «БАЗИС-ВД» имеет согласно ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) исключительное право приобретения в собственность земельного участка, занимаемого принадлежащим ему строением. Помимо этого предоставленное предыдущему собственнику строений право выкупа земельного участка переходит к истцу на основании ст. 35 ЗК РФ и 552 Гражданского кодекса РФ.

Ни сам земельный участок площадью 4160,1 кв. м., ни какая-либо его часть не относятся к территории общего пользования.

На возможность приобретения части земельного участка в пределах красных линий указывают п. 9.1 договора аренды от 18 августа 2005 г. N 023993з и кадастровый план земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра) от 20 февраля 2006 г.

За красными линиями находятся лишь части земельного участка, расположенные непосредственно под зданиями, принадлежащими заявителю на праве собственности. Очевидно, что использование именно этих частей участка в качестве земель общего пользования исключено в силу физической невозможности беспрепятственно пользоваться ими неограниченным кругом лиц.

Возведенный в установленном порядке объект недвижимости на земельном участке общего пользования изменяет назначение таких земель. Земельный участок перестает быть территорией общего пользования в смысле, придаваемом этому понятию Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Красные линии ул. Санфировой были нанесены в соответствии с постановлением администрации города Самары от 25 марта 1994 г. N 423 «О комплексной транспортной схеме г. Самары». В указанном правовом акте никоим образом не упоминается красная линия, а тем более им не устанавливаются территории общего пользования. Нанесенные тогда красные линии по смыслу постановления обозначали не границу территории общего пользования, а линейный объект (автомобильная дорога, линия электропередач и др.).

Красные линии, нанесенные намного позже постройки зданий, находящихся в собственности заявителя, в данном случае отделяют линейные объекты улицы Санфировой, а не выделяют земли общего пользования там, где их нет.

База построена в 1960-х годах, а гараж стоянка в 1992 г., то есть до установления красных линий. Согласно же ч. 4 ст. 43 Градостроительного кодекса РФ размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий.

Представленный ООО «БАЗИС-ВД» кадастровый план не содержит сведений о наличии территории общего пользования в рамках земельного участка, поскольку земельный участок не содержит территорий общего пользования.

Действия органа власти противоречат нормам права, в частности п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ, п. 11, п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ. Не применены были также нормы ст. 36 и п. 5 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ, а также п. 3 ст. 552 Гражданского кодекса РФ.

В судебном заседании представитель ООО «БАЗИС-ВД» доводы апелляционной жалобы поддержал.

Представитель Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара считает решение суда законным и обоснованным по доводам, изложенным в отзыве.

Проверив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

ООО «БАЗИС-ВД» является собственником объектов недвижимости: гараж - стоянка литера Д, площадью 67,6 кв.м.; контора, склад литеры Б, Б1, Б2, Б3, площадью 297,7 кв.м., склад, литера А, площадью 457,2 кв.м., расположенных по адресу: г. Самара, Советский район, ул. Санфировой, д. 95 «А», что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 02 ноября 2005 года (л.д. 19-21).

Указанные объекты недвижимости расположены на земельном участке с кадастровым номером 63:01:09 02 001:0007 площадью 4 160, 10 кв.м., что подтверждается кадастровым планом земельного участка (л.д. 33-36).

В 2007 году заявитель обратился в Министерство имущественных отношений Самарской области с заявлением о предоставлении вышеуказанного земельного участка в собственность в порядке статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Сообщением от 13 декабря 2007 года N 12-14/з-12516 Министерство имущественных отношений Самарской области отказало заявителю в предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность, поскольку часть испрашиваемого земельного участка находится в красных линиях и относится к территории общего пользования. Данный вывод Министерства имущественных отношений Самарской области основан на информации, предоставленной заинтересованным лицом и изложенной им в письме от 09 июля 2007 года N Д05-01-01/6220-0-1.

Вышеуказанный отказ Министерства имущественных отношений Самарской области был обжалован заявителем в Арбитражном суде Самарской области.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 21 апреля 2008 года по делу N А55-407/2008 в удовлетворении требований заявителя о признании незаконным решения Министерства имущественных отношений Самарской области по отказу в представлении заявителю вышеуказанного земельного участка отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 июня 2008 года и постановлением ФАС Поволжского округа от 06 октября 2008 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения (л.д. 63-65).

26 января 2009 года ООО «БАЗИС-ВД» обратился к заинтересованному лицу с заявлением о предоставлении информации о земельном участке, расположенном по адресу: Самарская область, г. Самара, Советский район, ул. Санфирировой, д. 95 «а» (категория земли - земли населенных пунктов), кадастровый номер 63:01:09 02 001:0007 площадью 4 160, 10 кв.м.

Письмом от 13 марта 2009 года N Д05-01-01/2207-0-1 заинтересованное лицо разъяснило заявителю, что красные линии, в которых находится часть вышеуказанного земельного участка, разработаны и нанесены на основании комплексной транспортной схемы г. Самары, принятой постановлением главы администрации г. Самара от 25 марта 1994 года N 423 в рамках генерального плана города. При разработке действующего генерального плана, принятого решением Думы городского округа Самара от 20 марта 2008 года N 539, корректировка красных линий в указанном районе не производилась (л.д. 8).

При принятии решения об отказе в удовлетворении заявленных обществом требований о признании незаконными действий Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара, выразившихся в неправомерной квалификации части земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Советский район, ул. Санфирировой, д. 95 «а» (категория земли - земли населенных пунктов), кадастровый номер 63:01:09 02 001:0007 площадью 4 160, 10 кв.м., как территории общего пользования, не подлежащей приватизации и обязании квалифицировать вышеуказанный земельный участок как не относящийся к территории общего пользовании суд первой инстанции правомерно исходил из следующих обстоятельств.

В соответствии с частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

К территориям общего пользования согласно пункту 12 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ относятся территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары).

В письме от 13 марта 2009 года NД05-01-07/2207-0-1 отсутствовала информация о квалификации указанной выше части земельного участка как территории общего пользования, в письме было указано лишь на то, что нанесены красные линии, корректировка красных линий в указанном регионе не производилась, о том, что участок относится к территории общего пользования, в письме не упоминается (л.д. 8).

Суд правильно указал в решении, что заявителю о квалификации части земельного участка расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Советский район, ул. Санфирировой, д. 95 «а» (категория земли - земли населенных пунктов), кадастровый номер 63:01:09 02 001:0007 площадью 4 160, 10 кв.м., как территории общего пользования, не подлежащей приватизации, стало известно в 2008 году в рамках дела N А55-407/2008 при оспаривании отказа Министерства имущественных отношений Самарской области в предоставлении заявителю вышеуказанного земельного участка в собственность (решение Арбитражного суда Самарской области от 21 апреля 2008 года), поскольку именно информация заинтересованного лица об отнесении части испрашиваемого земельного участки к территориям общего пользования послужила основанием для принятия Министерством имущественных отношений Самарской области решения об отказе в предоставлении заявителю земельного участка в собственность.

В суд с заявлением о признании незаконными действий Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара, выразившихся в неправомерной квалификации части земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Советский район, ул. Санфирировой, д. 95 «а» (категория земли - земли населенных пунктов), кадастровый номер 63:01:09 02 001:0007 площадью 4 160, 10 кв.м., как территории общего пользования, не подлежащей приватизации, и обязании квалифицировать вышеуказанный земельный участок как не относящийся к территории общего пользовании заявитель обратился 13 апреля 2009 года, то есть спустя 11 месяцев после вынесения решения Арбитражным судом Самарской области по делу N А55-407/2008 и за пределами трехмесячного срока для обращения в суд, установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих об уважительности пропуска срока для обращения в суд, заявителем не представлено. Ходатайство о восстановлении срока для обращения в суд ООО «БАЗИС-ВД» не заявлялось.

Пропуск процессуального срока для обращения в суд является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Кроме того, факт нахождения зданий гаража-стоянки, литера Д, конторы, склада литеры Б, Б1, Б2, Б3 в красных линиях улицы Санфировой г. Самары, то есть территории общего пользования, и выхода за черту ее плановой застройки (красной линии), подтверждается планом испрашиваемого земельного участка (л.д. 34) и установлен вступившим в законную силу судебным актом (л.д. 63-65).

Суд правильно указал в решении, что доказательств, свидетельствующих о том, что оспариваемые действия заинтересованного лица, выразившиеся в квалификации части земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Советский район, ул. Санфирировой, д. 95 «а» (категория земли - земли населенных пунктов), кадастровый номер 63:01:09 02 001:0007 площадью 4 160, 10 кв.м., как территории общего пользования, не подлежащей приватизации, не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, заявителем суду не представлено.

С учетом изложенного оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

Доводы, приведенные ООО «БАЗИС-ВД» в апелляционной жалобе, основаны на ошибочном толковании закона и не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела, и, соответственно, не влияют на законность принятого судом решения.

C позиции изложенных обстоятельств суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал представленные доказательства, установил все имеющие значение для дела обстоятельства, сделав правильные выводы по существу требований заявителя, а потому решение арбитражного суда первой инстанции следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Расходы по госпошлине распределяются между лицами, участвующими в деле, в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 101, 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 15 июня 2009 года по делу N А55-6828/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
Е.М.Рогалева
Судьи
Т.С.Засыпкина
В.В.Кузнецов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-6828/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 августа 2009

Поиск в тексте