• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 2009 года Дело N А55-20087/2008

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 17 августа 2009 года Постановление в полном объеме изготовлено 21 августа 2009 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Рогалевой Е.М., судей Засыпкиной Т.С., Кузнецова В.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Ивановой Л.В., с участием:

от заявителя - Пахомов В.В., доверенность от 24 ноября 2008 года N 808,

от Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области - Блесткина Е.А., доверенность от 08 мая 2009 года N 12-2024,

от Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области - Овсепян Г.В., доверенность от 11 ноября 2008 года N 653, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда апелляционную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области

на решение Арбитражного суда Самарской области от 19 июня 2009 года по делу N А55-20087/2008 (судья Стенина А.В.)

по заявлению Государственное предприятие «Средне-Волжский штаб военизированных газоспасательных частей», г. Самара,

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области, г. Самара,

третье лицо: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области, г. Самара,

о признании недействительным отказа в государственной регистрации права хозяйственного ведения на объект недвижимого имущества - гараж и обязании осуществить государственную регистрацию,

УСТАНОВИЛ:

Государственное предприятие Средне-Волжский штаб военизированных газоспасательных частей (далее - заявитель, предприятие) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением, в котором просило признать недействительным отказ Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области (далее - УФРС по Самарской области, регистрирующий орган) N 01/236/2008-402 от 14 ноября 2008 года в государственной регистрации права хозяйственного ведения на объект недвижимого имущества - гараж N 0-16 общей площадью 16,7 кв.м, расположенный по адресу: г. Самара, Железнодорожный район, ул. Тухачевского, д. 1, литера А1 и обязании осуществить государственную регистрацию вышеуказанного объекта недвижимого имущества.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 19 июня 2009 года заявленные требования удовлетворены.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что согласно ч.2 ст. 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица; вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Самарской области от 03 марта 2009 г. по делу N А55-677/2008 установлено, что предприятие является государственным предприятием федеральной собственности, имущество предприятия является федеральной собственностью и передается предприятию на праве хозяйственного ведения.

В соответствии со ст.ст. 223, 299 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) имущество, самостоятельно приобретенное федеральным государственным унитарным предприятием, автоматически становится государственной собственностью.

Не согласившись с выводами суда, Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области подало апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить, жалобу - удовлетворить.

В апелляционной жалобе указывает, что вывод суда о том, что с момента приобретения Государственным предприятием «Средне-Волжский штаб военизированных газоспасательных частей» по договору купли-продажи от 01 апреля 1998 г. объекта недвижимого имущества на данный объект недвижимости возникло право хозяйственного ведения у этого предприятия и право собственности Российской Федерации, является неверным по следующим причинам.

На государственную регистрацию в качестве правоустанавливающего документа заявителем был представлен договор купли-продажи гаража и земельного участка от 01 апреля 1998 г., заключенный между Найдич А.И. и ГП «Средне-Волжский штаб военизированных газоспасательных частей». Данный договор нотариально удостоверен и зарегистрирован в Бюро технической инвентаризации. По этому договору покупателем является государственное унитарное предприятие «Средне-Волжский штаб военизированных газоспасательных частей», а не Российская Федерация.

Следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В связи с этим договор купли-продажи не может быть основанием возникновения права хозяйственного ведения, и, следовательно, право собственности Российской Федерации автоматически не возникло.

Способ возникновения права собственности Российской Федерации как приобретение имущества федеральным государственным унитарным предприятием не предусмотрен статьей 218 ГК РФ, регламентирующей основания возникновения права собственности.

Арбитражным судом Самарской области при принятии решения не учтено, что статьей 125 ГК РФ регламентирован порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством. Согласно пункту 1 указанной статьи от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Следовательно, в договоре купли-продажи покупателем должен быть орган государственной власти, а не государственное унитарное предприятие. В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарным предприятием признается коммерческая организация. Таким образом, государственное унитарное предприятие в соответствии с порядком, установленным ст. 125 ГК РФ, не может приобретать имущество от имени Российской Федерации.

В судебном заседании представитель УФРС по Самарской области доводы апелляционной жалобы поддержал.

Представитель заявителя считает решение суда законным и обоснованным по доводам, изложенным в отзыве.

Представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области считает решение суда законным и обоснованным по основаниям, указанным в отзыве.

Проверив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Государственное предприятие Средне-Волжский штаб военизированных газоспасательных частей 10 октября 2008 г. обратилось в Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области с заявлением о регистрации права хозяйственного ведения на объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: Самарская область, г. Самаpa, Железнодорожный район, ул. Тухачевского, д. 1, ГСК-129, гараж N 0-16.

Заявителем на государственную регистрацию был представлен договор купли-продажи гаража и земельного участка от 01 апреля 1998 года, заключенного между Найдич Александром Игоревичем и Государственным предприятием «Средне-Волжский штаб военизированных газоспасательных частей» в соответствии с которым государственное предприятие федеральной собственности «Средне-Волжский штаб военизированных газоспасательных частей» купил гараж, полезной площадью 16,7 кв.м. и земельный участок размером 7,77 кв.м., расположенные по адресу: г. Самара, Железнодорожный район, ГСК-129, угол улицы Ново-Урицкая и улицы Тухачевского, гараж N 0-16 (л.д. 26). Указанный договор нотариально удостоверен. На данном договоре присутствует отметка органов БТИ от 13 апреля 1998 года о государственной регистрации права собственности за ГП «Средне-Волжским штабом военизированных газоспасательных частей» и право собственности Российской Федерации.

Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области 14 ноября 2008 г. отказало в государственной регистрации права хозяйственного ведения на вышеуказанный объект недвижимого имущества, указав что не представлен правоустанавливающий документ, подтверждающий право хозяйственного ведения ГП «Средне-Волжский штаб военизированных газоспасательных частей» на вышеуказанный объект недвижимого имущества; ранее возникшее право на указанный объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрировано, заявление о государственной регистрации права не подавалось.

При принятии решения об удовлетворении заявленных требований о признании указанного отказа незаконным суд первой инстанции правомерно исходил из следующих обстоятельств.

Согласно ч.2 ст. 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица; вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Самарской области от 03 марта 2009 г. по делу N А55-677/2008 установлено, что предприятие является государственным предприятием федеральной собственности, имущество предприятия является федеральной собственностью и передается предприятию на праве хозяйственного ведения.

В соответствии со ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Необходимо отметить, что согласно п. 6.1 Положения о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, утвержденного постановлением Правительства N 691 от 27 ноября 2004 г., Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имело право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к сфере деятельности агентства.

В своем отзыве Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом от 29 июля 2009 года N 29/2231 отметило, что письмом от 12 февраля 2008 г. N ВН-05/2721 Росимущество разъяснило, что право хозяйственного ведения или оперативного управления возникает, в том числе, в случае самостоятельного приобретения имущества унитарными предприятиями и учреждениями. Если имущество приобретено предприятием или учреждением в результате самостоятельной хозяйственной деятельности в соответствии со своей специальной правоспособностью, оно поступает в хозяйственное ведение или оперативное управление согласно п. 2 ст. 299 ГК РФ в порядке, предусмотренном для приобретения права собственности.

В соответствии со ст.ст. 223, 299 ГК РФ имущество, самостоятельно приобретенное федеральным государственным унитарным предприятием, автоматически становится государственной собственностью.

С учетом изложенного суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что с момента приобретения государственным предприятием федеральной собственности «Средне-Волжский штаб военизированных газоспасательных частей» по договору купли-продажи от 01 апреля 1998 года гаража N 0-16, общей площадью 16,7 кв.м., расположенного по адресу: г. Самара, Железнодорожный район, ул. Тухачевского, 1, литера А1 на указанный объект недвижимого имущества возникло право хозяйственного ведения государственного предприятия федеральной собственности «Средне-Волжский штаб военизированных газоспасательных частей» и право собственности Российской Федерации.

В решении суда правильно указано, что решением Арбитражного суда Самарской области от 03 марта 2009 г. по делу А55-677/2008 сделан вывод о несостоятельности довода регистрирующего органа об отсутствии документов, позволяющих определить, включен ли данный объект в реестр федерального имущества.

Поскольку основаниями обжалуемого отказа послужили обстоятельства, которым была дана надлежащая оценка в указанном решении суда, то требования заявителя о признании недействительным отказа от 14 ноября 2008 г. N 01/236/2008-402 в государственной регистрации права хозяйственного ведения государственного предприятия «Средне-Волжский штаб военизированных газоспасательных частей» на объект недвижимого имущества - гараж N 0-16, общей площадью 16,7 кв.м, расположенного по адресу: г. Самара, Железнодорожный район, ул. Тухачевского, д. 1, литера А1 суд первой инстанции правомерно удовлетворил.

С учетом изложенного оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

Доводы, приведенные УФРС по Самарской области в апелляционной жалобе, основаны на ошибочном толковании закона и не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела, и, соответственно, не влияют на законность принятого судом решения.

C позиции изложенных обстоятельств суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал представленные доказательства, установил все имеющие значение для дела обстоятельства, сделав правильные выводы по существу требований заявителя, а потому решение арбитражного суда первой инстанции следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Расходы по госпошлине распределяются между лицами, участвующими в деле, в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 101, 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 19 июня 2009 года по делу N А55-20087/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
Е.М.Рогалева
Судьи
Т.С.Засыпкина
В.В.Кузнецов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-20087/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 августа 2009

Поиск в тексте