• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2009 года Дело N А55-8607/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 14 сентября 2009 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 17 сентября 2009 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Холодной С.Т., судей Рогалевой Е.М., Засыпкиной Т.С., при ведении протокола секретарем судебного заседания Хархавкиным А.А., с участием:

от Министерства имущественных отношений Самарской области - Нескоромнов Н.Н. доверенность от 22.12.2008 года N 511,

от Департамента управления имуществом городского округа Самара - Казверова Е.А. доверенность от 23.06.2009 года N 5605,

от Дульневой Елены Александровны - Булатов Р.Х. доверенность от 19.06.2009 года, Дульнев Е.В. доверенность от 19.06.2009 года,

от Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара - извещен, не явился, рассмотрев в открытом судебном заседании 14 сентября 2009 г., в зале N 7, апелляционные жалобы Дульневой Елены Александровны, г. Самара, Департамента управления имуществом городского округа Самара, г. Самара,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 15 июля 2009 года по делу N А55-8607/2009, судья Стенина А.В., по заявлению Министерства имущественных отношений Самарской области, г. Самара к Департаменту управления имуществом городского округа Самара, г. Самара, третьи лица: Дульнева Елена Александровна, г. Самара, Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара, г. Самара, о признании недействительным распоряжения,

УСТАНОВИЛ:

Министерство имущественных отношений Самарской области, г. Самара (далее - заявитель, министерство) обратилось в арбитражный суд Самарской области с требованием о признании недействительным распоряжения Департамента управления имуществом городского округа Самара (далее - ответчик) от 31.10.2008 г. N 1345 «Об утверждении проекта границ земельного участка, занимаемого индивидуальным домом с приусадебным участком, расположенного по адресу: г. Самара, Барбошина поляна, Девятая просека, Вторая линия, д.4 в Промышленном районе.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 15 июля 2009 года заявленные требования удовлетворены.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое распоряжение Департамента управления имуществом городского округа Самара нарушает как закон, так и права заявителя. В соответствии с Положением о министерстве имущественных отношений Самарской области, утвержденным постановлением Правительства Самарской области от 20.06.2007 N 79, министерство выступает в суде в защиту имущественных интересов Самарской области.

Не согласившись с выводами суда, Дульнева Елена Александровна, г. Самара, подала апелляционную жалобу, в которой просит, с учетом дополнений к апелляционной жалобе, решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт - в удовлетворении требований Министерства имущественных отношений Самарской области отказать.

В апелляционной жалобе Дульнева Елена Александровна ссылается на те обстоятельства, что суд первой инстанции при принятии решения существенным образом нарушил нормы процессуального и материального права, что выразилось в неправильном применении норм ст. 198 АПК РФ, ст. 13 ГК РФ, п. 3 ст. 69 АПК РФ, в неприменении закона, подлежащего применению, а именно ст. 54 Конституции РФ и в неверной трактовке решения суда общей юрисдикции; не полностью выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела.

Департамент управления имуществом городского округа Самара, г. Самара, не согласившись с выводами суда, также подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда и принять по делу новый судебный акт - отказать в удовлетворении заявленных министерством требований.

В апелляционной жалобе Департамент управления имуществом городского округа Самара ссылается на такие обстоятельства, что решение суда первой инстанции принято с нарушением норм материального права. Считает, что утверждение проекта границ земельного участка, расположенного по адресу: Барбошина поляна, Девятая просека, Вторая линия, д.4 в Промышленном районе, осуществлено в соответствии с требованием действующего законодательства.

В судебном заседании представители Дульневой Елены Александровны доводы апелляционной жалобы поддержали в полном объеме.

Представитель Департамента управления имуществом городского округа Самара доводы своей апелляционной жалобы также поддержал.

Представитель заявителя считает решение суда законным и обоснованным. Отзыв на апелляционные жалобы в порядке ст.262 АПК РФ не представлен.

В судебное заседание апелляционной инстанции представители Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара не явились, о месте и времени судебного разбирательства надлежаще извещены, в связи с чем, апелляционная жалоба в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ рассмотрена в их отсутствие. Отзыв на апелляционные жалобы в порядке ст.262 АПК РФ не представлен.

Апелляционные жалобы на судебный акт арбитражного суда Самарской области рассмотрены в порядке, установленном ст.ст.266-268 АПК РФ.

Исследовав доказательства по делу с учетом доводов апелляционных жалоб, дополнения к апелляционной жалобе, объяснений лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционных жалоб, при этом исходил из следующих обстоятельств.

Как усматривается из материалов дела 12.04.2009 г. в министерство обратилась Дульнева Е.А. с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка занимаемого индивидуальным жилым домом с приусадебным участком, расположенного по адресу: г.Самара, Промышленный район, Барбошина поляна, Девятая Просека, Вторая линия, д.4, площадью 2 472,45 кв.м., кадастровый номер - 63:01:0702004:738, представив в качестве документа, подтверждающего факт утверждения органом местного самоуправления проекта границ испрашиваемого земельного участка, распоряжение департамента управления имуществом городского округа Самара от 31.10.2008 г. N1345

Заявитель, посчитав, что распоряжение департамента управления имуществом городского округа Самара от 31.10.2008 N1345 «Об утверждении проекта границ земельного участка, занимаемого индивидуальным домом с приусадебным участком, расположенного по адресу: Барбошина поляна, Девятая просека, Вторая линия, д.4 в Промышленном районе, площадью 2472,45 кв.м. было принято с нарушением норм действующего законодательства, обратился в Арбитражный суд Самарской области, судебным актом которого требования заявителя удовлетворены.

Суд апелляционной инстанции находит выводы суда первой инстанции правомерными по следующим основаниям.

В соответствии с постановлением Главы Городского округа Самара от 19 сентября 2006 года N 2340 «Об определении уполномоченных органов по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством» Департамент управления имуществом городского округа Самара является уполномоченным органом по утверждению проектов границ земельных участков, ранее предоставленных гражданам и юридическим лицам и фактически занимаемым ими, а также по земельным участкам, на которых располагаются здания, строения, сооружения, находящиеся на каком-либо праве у граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков площадью 100 кв. м и менее, занимаемых временными объектами, а также земельных участков для размещения отдельно стоящих рекламоносителей; и земельных участков под многоквартирными жилыми домами.

Согласно ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации (далее-ЗК РФ) и п. 2.7 «Порядка предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством», утвержденного постановлением Правительства Самарской области от 21 июня 2006 года N 74, уполномоченный орган обязан в недельный срок с момента поступления указанного обращения, с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами застройки, целевым назначением земель, подготовить и направить заявителю мотивированное заключение о возможности или невозможности изготовления проекта границ земельного участка и его утверждения. В месячный срок с момента поступления обращения заявителя на уполномоченный орган возлагается обязанность обеспечить изготовление и утверждение проекта границ земельного участка.

Из содержания вышеназванных норм следует, что на департамент возлагается обязанность по утверждению схемы расположения земельного участка; в случае выявления обстоятельств, препятствующих предоставлению участка, департамент обязан дать заключение о невозможности изготовления проекта границ земельного участка и его утверждения. При этом департамент должен руководствоваться градостроительной документацией, правилами застройки, целевым назначением земель.

Исходя из п. 1 ст. 33 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Аналогичная норма содержится в п/п 8 п. 1 ст. 6 Закона Самарской области от 11.03.2005 N 94-ГД «О земле».

Решением Думы городского округа Самары от 21.12.2006 N 374 «О нормах предоставления земельных участков на территории городского округа Самары» установлено, что максимальный размер земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством, составляет - 1500 кв. м.

Суд первой инстанции правомерно указал, что спорный земельный участок, границы которого просит утвердить заявитель, имеет площадь 2472,45 кв.м., превышающую предельные (максимальные) размеры для земельных участков, предоставляемых в черте городского округа Самары.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права серия 63-АВ N083262 площадь принадлежащего Дульневой Е.А. жилого дома составляет 26,6 кв.м.

В соответствии с п. 2 ст. 35 ЗК РФ предельные размеры площади части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 33 Кодекса исходя из утвержденных в установленном порядке норм отвода земель для конкретных видов деятельности или правил землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации (пункт 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства»).

Обоснованно суд первой инстанции не согласился с позицией Дульневой Е.А. относительно того, что поскольку границы земельного участка сформировались с 1958 года, то границы земельного участка следует определять с учетом фактически используемой площади земельного участка. Суд исходил из того, что фактически используемая площадь земельного участка не означает, что границы земельного участка, предоставляемого в собственность, должны быть безусловно утверждены по фактически используемой площади, без учета актов органов местного самоуправления, установившего максимальные размеры предоставления гражданам в собственность земельных участков.

Доводы, приведенные Дульневой Еленой Александровной и Департаментом управления имуществом городского округа Самара в апелляционных жалобах, являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции, им дана правильная оценка судом первой инстанции, указанные доводы не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела, и, соответственно не влияют на законность принятого судом решения.

C позиции изложенных обстоятельств, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда первой инстанции.

Судебные расходы между лицами, участвующими в деле распределяются в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 101, 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 15 июля 2009 года по делу N А55-8607/2009 оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Выдать Дульневой Елене Александровне, г. Самара, справку на возврат излишне уплаченной государственной пошлины в сумме 950 рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
С.Т.Холодная
Судьи
Е.М.Рогалева
Т.С.Засыпкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-8607/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 сентября 2009

Поиск в тексте