• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2009 года Дело N А06-1735/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 24 июля 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 29 июля 2009 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Жевак И.И., судей Борисовой Т.С., Пригаровой Н.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Цинцадзе И.Э.,

при участии в судебном заседании представителя комитета имущественных отношений города Астрахани Конопатова Ю.Р., действующего на основании доверенности 01-338 от 16 января 2009 года, представителей общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «КАМИН» Карпова М.Г., действующего на основании доверенности от 10 мая 2009 года, Королевой О.Г., действующей на основании доверенности от 10 мая 2009 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «КАМИН» (г. Астрахань) на решение арбитражного суда Астраханской области от 01 июня 2009 года

по делу N А06-1735/2009, принятое судьей Грибановым Г.В.,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «КАМИН» (г. Астрахань) к комитету имущественных отношений города Астрахани (г. Астрахань), о признании бездействия незаконным,

УСТАНОВИЛ:

В арбитражный суд Астраханской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Камин» (далее - ООО ПКФ «КАМИН», заявитель, общество, фирма) с заявлением о признании незаконным бездействия комитета имущественных отношений г. Астрахани (далее - КИО г. Астрахани, Комитет), выразившемся в непринятии решения об условиях приватизации объекта недвижимости, расположенного по адресу г. Астрахань ул. Бабушкина д.107 и в не предоставлении заявителю предложения о заключении договора купли-продажи, а также в не направлении проекта договора купли-продажи указанного объекта.

Решением суда первой инстанции от 01 июня 2009 года в удовлетворении требований общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «КАМИН» отказано в полном объеме.

ООО ПКФ «КАМИН» не согласилось с принятым решением и обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе, и принять по делу новый судебный акт, которым удовлетворить заявленные требования.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 13 мая 2003 года между Комитетом по управлению имуществом г.Астрахани (арендодателем по договору) и ООО ПКФ «КАМИН» (арендатором по договору) был заключен типовой договор аренды муниципального имущества N 11064, в редакции дополнительного соглашения от 16 апреля 2008 года, согласно которому комитет предоставил обществу в аренду нежилое помещение N 1, общей площадью 166,6 кв.м., расположенное на первом этаже здания по адресу: ул. Бабушкина, д. 107, начало срока аренды было определено сторонами с 16 мая 2003 года, окончание - 31 декабря 2008 года.

Общая площадь арендуемого нежилого помещения не превышает норму 2000 кв.м., определенную Законом Астраханской области от 14 октября 2008 года N 68/2008-ОЗ «О предельных значениях площади арендуемых помещений и сроке рассрочки оплаты арендуемого имущества при реализации преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности астраханской области или в муниципальной собственности».

Решением Совета муниципального образования «Город Астрахань» от 04 августа 2007 года N 177 утвержден прогнозный план приватизации муниципального имущества муниципального образования «Город Астрахань» на 2005 - 2009 годы. Спорный объект недвижимости не включен в указанный прогнозный план приватизации муниципального имущества.

29 декабря 2008 года ООО ПКФ «КАМИН» обратилась в КИО г. Астрахани с намерением воспользоваться преимущественным правом выкупа арендуемого помещения.

16 февраля 2009 года КИО г. Астрахани отказал в предоставлении возможности воспользоваться преимущественным правом выкупа арендуемого помещения, уведомив заявителя о своем решении письмом N 01-24049/08-2.

В качестве оснований отказа указано, что здание, расположенное по адресу г. Астрахань, ул. Бабушкина, д.107 с 21 января 2009 года закреплено на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием «Уют», и с заявлением о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, следует обращаться в данное унитарное предприятие.

ООО ПКФ «КАМИН» не согласилась с отказом КИО г. Астрахани в реализации права выкупа арендуемого помещения, изложенным в письме от 16 февраля 2009 года N 01-24049/08-2, и оспорило его в судебном порядке.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований, поскольку оспоренный отказ не нарушает права заявителя и соответствует закону.

Апелляционная коллегия считает выводы суда первой инстанции обоснованными и подтвержденными собранными по делу доказательствами.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ) субъекты малого и среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком при условии, что:

1) арендуемое имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение трех и более лет до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;

2) арендная плата за аренду такого имущества перечислялась надлежащим образом в течение срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи;

3) площадь арендуемых помещений не превышает установленные законами субъектов Российской Федерации предельные значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности;

4) арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Порядок реализации преимущественного права арендаторов на приобретение арендуемого имущества определён статьей 4 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ, в соответствии с которой орган государственной власти субъектов Российской Федерации или орган местного самоуправления в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации предусматривает в решениях об условиях приватизации государственного или муниципального имущества преимущественное право арендаторов, соответствующих установленным статьей 3 настоящего Федерального закона требованиям, на приобретение арендуемого имущества.

В течение десяти дней с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», уполномоченные органы направляют арендаторам - субъектам малого и среднего предпринимательства, соответствующим установленным статьей 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ требованиям, копии указанного решения, предложения о заключении договоров купли-продажи государственного или муниципального имущества (далее - предложение), а также проекты договоров купли-продажи арендуемого имущества и договоров о его залоге.

В случае согласия субъекта малого или среднего предпринимательства на использование преимущественного права на приобретение арендуемого имущества договор купли-продажи арендуемого имущества должен быть заключен в течение тридцати дней со дня получения указанным субъектом предложения о его заключении и (или) проектов договора купли-продажи арендуемого имущества и договора о его залоге.

При заключении договора купли-продажи арендуемого имущества необходимо наличие заявления субъекта малого или среднего предпринимательства о соответствии его условиям отнесения к категориям субъектов малого и среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Основанием для отказа может являться только несоответствие заявителя требованиям, установленным статьей 3 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ и (или) отчуждение арендуемого имущества.

Апелляционная коллегия полагает, что судом первой инстанции сделан верный вывод об отсутствии у ООО ПКФ «КАМИН» возможности реализовать свое преимущественное право субъекта малого и среднего предпринимательства на приобретение при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности, поскольку отсутствие спорного объекта недвижимости, арендуемого обществом, в прогнозном плане приватизации муниципального имущества Муниципального образования «Город Астрахань» исключает возможность его приобретения заявителем в порядке, предусмотренном Законом N159-ФЗ, поскольку по смыслу данного закона преимущественное право на приобретение арендуемого имущества субъектом малого и среднего предпринимательства может быть реализовано арендатором только в процессе приватизации муниципального имущества, при условии, что решение о приватизации объекта, находящегося в муниципальной собственности, предварительно было принято представительным органом муниципального образования.

Действующее законодательство не содержит предписаний, обязывающих представительный орган муниципального образования в определенные сроки в обязательном порядке принять решение о включении арендуемого имущества в нормативные правовые акты о планировании приватизации муниципального имущества.

В силу изложенного, довод заявителя о том, что комитет обязан был принять решение об условиях приватизации спорного объекта недвижимости в определенные действующим законодательством сроки не основан на положениях нормативных актов, регулирующих процесс приватизации муниципального имущества и процедуру реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Также суд апелляционной инстанции считает, что ИП Кузнецова Е.А. не имела возможности реализовать свое преимущественное право на приобретение имущества из государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности, поскольку на момент вступления в силу части 2 статьи 9 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ - 01 января 2009 года - истек срок действия договора аренды на объект недвижимости, расположенный по адресу: г. Астрахань, ул. Бабушкина, д.107.

Таким образом, все имеющие значение для правильного и объективного рассмотрения спора обстоятельства выяснены судом первой инстанции, всем представленным доказательствам дана правовая оценка. Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основаниями к отмене принятого решения.

Судебная коллегия считает решение, принятое судом первой инстанции, законным и обоснованным. Апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «КАМИН» следует оставить без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Астраханской области от 01 июня 2009 года по делу N А06-1735/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «КАМИН» - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьями 273-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, путем подачи кассационной жалобы через арбитражный суд Астраханской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
И.И.Жевак
Судьи
Т.С.Борисова
Н.Н.Пригарова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-1735/2009
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 июля 2009

Поиск в тексте