• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2009 года Дело N А57-2009/09

Резолютивная часть постановления объявлена «23» июля 2009 года. Полный текст постановления изготовлен «24» июля 2009 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Камериловой В.А., судей Жаткиной С.А., Шалкина В.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Фроловой Е.К.

при участии в судебном заседании: от Негосударственному образовательному учреждению начального профессионального образования Саратовская объединенная техническая школа Саратовского областного совета общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация РОСТО (ДОСААФ) - Ляховицкого Л.Е., представителя по доверенности от 14.07.2009, Щукина С.В. - начальник (приказ N21рк от 01.04.2009); от ООО ЧОП «Арсенал -В» - Водяненко И.Н. (приказ N 8Д от 08.07.2008)

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Негосударственного образовательного учреждения начального профессионального образования Саратовская объединенная техническая школа Саратовского областного совета общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация РОСТО (ДОСААФ) на решение Арбитражного суда Саратовской области от 20.05.2009 по делу NА57-2009/09, судья Сидорова Ю.И., по иску общества с ограниченной ответственностью «ДОСМАН», г.Саратов,

к Негосударственному образовательному учреждению начального профессионального образования Саратовская объединенная техническая школа Саратовского областного совета общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация РОСТО (ДОСААФ), г.Саратов,

обществу с ограниченной ответственностью «Арсенал-В», г.Саратов, об устранении препятствий в пользовании земельным участком

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «ДОСМАН» обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с иском к Негосударственному образовательному учреждению начального профессионального образования Саратовской объединенной технической школы Саратовского областного совета Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация - РОСТО (ДОСААФ)» (далее СОТШ СОС РОСТО (ДОСААФ)), Обществу с ограниченной ответственностью «Арсенал-В» об устранении препятствий в пользовании земельным участком, путем возложения на ответчика обязанности освободить, принадлежащий на праве аренды ООО «ДОСМАН», земельный участок, расположенный по адресу: г.Саратов, ул.Кедровая, площадью 53760 кв.м., имеющий кадастровый номер 64:48:01 0134:0041.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 20.05.2009 по делу NА57-2009/09 исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с принятым решением, Негосударственное образовательное учреждение начального профессионального образования Саратовская объединенная техническая школа Саратовского областного совета общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно-техническая организация РОСТО (ДОСААФ) подало апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела и неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела.

Заявитель апелляционной жалобы указывает, что решением исполнительного комитета Саратовского городского Совета депутатов трудящихся N 320-1 от 31.08.1972 спорный земельный участок был предоставлен автомотоклубу ДОССАФ для устройства учебного автодрома, а 07.05.2007 распоряжением администрации города Саратова N 661-р заявителю утвержден проект границ земельного участка, площадью 5,8136 га, расположенного по адресу: г. Саратов, поселок Новосоколовогорский в Волжском районе.

Дело рассмотрено в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявитель поддержал доводы апелляционной жалобы, заявил ходатайство о приостановлении производства по делу. Данное ходатайство также подлежит отклонению на основании статей 143, 144 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Проверив законность вынесенного судебного акта, изучив материалы дела, в том числе доводы апелляционной жалобы, возражения, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, выслушав в судебном заседании представителей сторон, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения суда первой инстанции.

В силу пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, а также актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в городской и муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 Кодекса.

Как следует из материалов дела, распоряжением Комитета по управлению имуществом Саратовской области N Т-816-р от 08.02.2008 было согласовано место размещения и утвержден акт выбора земельного участка по ул. Кедровая, в Волжском районе для размещения автодрома на земельном участке площадью 5,3760 га.

В соответствии со статьей 32 Земельного кодекса РФ, Законом Саратовской области от 21.05.2004 N 23-ЗСО «О земле», постановлением Правительства Саратовской области от 19.09.2006 N 284-П МРОО «ДОСВАМ» обратилось в Комитет по управлению имуществом Саратовской области с заявлением о приобретении права аренды сроком на двадцать пять лет на вышеуказанный земельный участок для строительства автодрома.

29 февраля 2008 по заявке Комитета по управлению имуществом Саратовской области и в соответствии с Земельным кодексом РФ испрашиваемый земельный участок был поставлен на государственный кадастровый учет и ему присвоен кадастровый номер 64:48:01 01 34:0041.

Распоряжением Комитета по управлению имуществом Саратовской области от 27.03.2008 N Т-1946-р испрашиваемый земельный участок был предоставлен МРОО «ДОСВАМ» для строительства автодрома в аренду сроком на двадцать пять лет.

18 июня 2008 между Комитетом по управлению имуществом Саратовской области и МРОО «ДОСВАМ» на основании вышеуказанного распоряжения был заключен договор аренды земельного участка N 372 сроком на двадцать пять лет.

Указанный договор аренды земельного участка 03 июля 2008 прошел государственную регистрацию в ГУ Федеральной регистрационной службы N регистрации 64-64-14/136/2008-016.

07 июля 2008 между МРОО «ДОСВАМ» и ООО «ДОСМАН» был заключен договор замены стороны в обязательстве, в соответствии с которым МРОО «ДОСВАМ» передало, а ООО «ДОСМАН» приняло права и обязанности арендатора по Договору N 372 от 18.06.2008 аренды земельного участка, общей площадью 5,3760 га.

Данный договор замены стороны в обязательстве 17 июля 2008 прошел государственную регистрацию в ГУ Федеральная регистрационная служба N регистрации

64-64-4/436/2008-09.

01 июня 2007 СОТШ СОС РОСТО (ДОСААФ) не имея каких-либо прав на земельный участок, путем заключения договора аренды передало ООО «Арсенал-В» право на часть земельного участка, занимаемого автодромом, площадью 1 га.

Истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском, посчитав, что ответчики неправомерно пользуются спорным земельным участком.

Согласно статье 60 Земельного кодекса Российской Федерации нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Согласно ст. 305 ГК РФ, права, предусмотренные статьями 301 - 304 Гражданского кодекса РФ, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Факт владения ответчиком спорным имуществом подтверждается материалами дела и ответчиком не оспаривается.

Материалами дела установлено, что в результате проведенной прокуратурой города Саратова проверки было выявлено, что ответчики используют данный земельный участок без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, в связи с чем, прокуратурой города Саратова возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.1. КоАП РФ.

Кроме того, постановлением от 11 декабря 2008 по делу об административном правонарушении N 412, вынесенным заместителем главного государственного инспектора по использованию и охране земель г.Саратова, СОТШ СОС РОСТО (ДОСААФ) было признано виновным в совершении административного правонарушения, выразившееся в использовании земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1. КоАП РФ, и привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Ответчики не представили доказательств, свидетельствующих о наличии у них оформленных в установленном законом порядке прав на спорный земельный участок, поэтому суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования.

Решение исполнительного комитета Саратовского городского Совета депутатов трудящихся N 320-1 от 31.08.1972, на которое ссылается ответчик, не является титульным документом, порождающим вещное право.

При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием к отмене или изменению обжалуемого судебного акта, который принят на основе полного и всестороннего исследования доказательств по делу. Вынесенное судом первой инстанции решение, является законным и обоснованным, принято с правильным применением норм материального и процессуального права, изложенные в нем выводы соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. В силу изложенного, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 20.05.2009 по делу NА57-2009/09 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в суд кассационной инстанции - Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке статьи 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
В.А.Камерилова
Судьи
С.А.Жаткина
В.Б.Шалкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-2009/09
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 июля 2009

Поиск в тексте