• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2009 года Дело N А06-6492/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 27 июля 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 27 июля 2009 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего - судьи Т.Н. Телегиной, судей Н.А. Клочковой, А.Ю. Никитина при ведении протокола судебного заседания секретарем Д.В. Николаевым

при участии в заседании: от третьего лица - Токарева С.В., юрисконсульта отдела правового обеспечения, паспорт серии 12 05 N 971107, доверенность от 25.03.2009 N 1296 (ксерокопии в деле), истец, ответчик извещены о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в порядке части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что подтверждается уведомлениями о вручении почтового отправления от 03.07.2009 NN 90390, 90391,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Салон-парикмахерская «Чародейка», г. Астрахань,

на определение Арбитражного суда Астраханской области от 11 июня 2009 года по делу N А06-6492/2008 об отмене обеспечительных мер, принятое судьей Н.А. Сорокиным,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Салон-парикмахерская «Чародейка», г. Астрахань, к Комитету имущественных отношений города Астрахани, г. Астрахань, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» в лице филиала «Астраханьэнерго», г. Астрахань, о признании незаконным отказа в предоставлении преимущественного права выкупа нежилого помещения

У С Т А Н О В И Л:

в Арбитражный суд Астраханской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «Салон-парикмахерская «Чародейка» с заявлением о признании недействительным решения от 25 сентября 2008 года Комитета имущественных отношений г. Астрахани N 01-76722/08 об отказе в реализации преимущественного права выкупа нежилого помещения, находящегося по адресу: г. Астрахань, ул. Свердлова/Ногина/Красная Набережная, 97/2/96.

Истец обратился с ходатайством об обеспечении иска и просил запретить Управлению Федеральной регистрационной службы по Астраханской области совершать действия по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении нежилого помещения площадью 122,1 кв. м, расположенного по адресу: г. Астрахань, Кировский район, ул. Сверлова, 97/ул. Ногина, 2/ул. Красная Набережная, 96, литер ВВ1В2.

Определением от 20 ноября 2008 года Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-6492/2008-5 ходатайство истца удовлетворено: Управлению Федеральной регистрационной службы по Астраханской области запрещено совершать действия по государственной регистрации прав на недвижимое имущество (нежилое помещение площадью 122,1 кв. м) и сделок с ним, расположенное по адресу: г. Астрахань, Кировский район, ул. Сверлова, 97/ул. Ногина, 2/ул. Красная Набережная, 96, литер ВВ1В2.

Решением от 17 марта 2009 года Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-6492/2008-5 в удовлетворении требований общества с ограниченной ответственностью «Салон-парикмахерская «Чародейка» о признании недействительным решения Комитета имущественных отношений города Астрахани, выраженного в письме от 25 сентября 2008 года N 01-76722/08, об отказе в предоставлении заявителю преимущественного права выкупа нежилого помещения, находящегося по адресу: г. Астрахань, Кировский район, ул. Сверлова, 97/ул. Ногина, 2/ул. Красная Набережная, 96, литер ВВ1В2, отказано.

Постановлением от 19 мая 2009 года Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А06-6492/2008-5 решение от 17 марта 2009 года Арбитражного суда Астраханской области по настоящему делу оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения, т.е. судебный акт от 17 марта 2009 года суда первой инстанции вступил в законную силу.

Третье лицо - открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» в лице филиала «Астраханьэнерго» обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением об отмене мер по обеспечению иска по основаниям пункта 5 статьи 96 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определением от 11 июня 2009 года Арбитражного суда Астраханской области по настоящему делу заявление открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» в лице филиала «Астраханьэнерго» об отмене мер по обеспечению иска удовлетворено: обеспечительные меры о запрете Управлению Федеральной регистрационной службы по Астраханской области совершать действия по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, расположенное по адресу: г. Астрахань, Кировский район, ул. Сверлова, 97/ул. Ногина, 2/ул. Красная Набережная, 96, литер ВВ1В2, отменены.

Не согласившись с принятым судебным актом, общество с ограниченной ответственностью «Салон-парикмахерская «Чародейка» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение от 11 июня 2009 года об отмене обеспечительных мер по настоящему делу, разрешить вопрос по существу, приостановить исполнение определения об отмене обеспечительных мер до рассмотрения апелляционной жалобы по существу.

Заявитель апелляционной жалобы считает, что суд первой инстанции не учел наличие у общества оснований для обращения в арбитражный суд за защитой своих нарушенных прав, прав на кассационное обжалование. Отмена обеспечительных мер приведет к отчуждению спорного имущества, увеличению ставок арендной платы, что усугубит безвыходное положение истца.

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» в лице филиала «Астрахъаньэнерго» представило отзыв на апелляционную жалобу, считает вынесенное судом первой инстанции определение об отмене обеспечительных мер законным и обоснованным, не подлежащим отмене, т.к. решение суда первой инстанции вступило в законную силу, которым отказано в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «Салон-парикмахерская «Чародейка» о признании недействительным решения Комитета имущественных отношений города Астрахани, выраженного в письме от 25 сентября 2008 года N 01-76722/08, об отказе в предоставлении заявителю преимущественного права выкупа нежилого помещения, находящегося по адресу: г. Астрахань, Кировский район, ул. Сверлова, 97/ул. Ногина, 2/ул. Красная Набережная, 96, литер ВВ1В2.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, отзыве на нее, исследовав материалы дела, арбитражный суд апелляционной инстанции не считает, что оспариваемый судебный акт подлежит отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя ходатайство истца об отмене мер по обеспечению иска, суд первой инстанции пришел к выводу о его обоснованности и необходимости удовлетворения, т.к. в соответствии с пунктом 5 статьи 96 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае отказа в удовлетворении иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления судебного акта в законную силу. После вступления судебного акта в законную силу арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение об отмене мер по обеспечению иска или указывает на это в судебных актах об отказе в удовлетворении иска.

Как уже указывалось выше, судебным актом первой инстанции от 17 марта 2009 года по настоящему делу, оставленному в силе постановлением суда апелляционной инстанции от 19 мая 2009 года, в удовлетворении требований истца отказано. Нормы процессуального права не предусматривают сохранение обеспечительных мер после вступления решения об отказе в удовлетворении исковых требований в законную силу.

При реализации истцом права кассационного обжалования последнему следует руководствоваться нормами статьи 283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что судом первой инстанции полно выяснены все обстоятельства, имеющие значение для дела, нормы процессуального права применены обоснованно, в соответствии с положениями статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отсутствуют основания для отмены обжалуемого судебного акта.

Руководствуясь статьями 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение от 11 июня 2009 года Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-6492/2008 об отмене обеспечительных мер оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Салон-парикмахерская «Чародейка» без удовлетворения.

Направить копии постановления арбитражного суда апелляционной инстанции лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 273-277 главы 35 раздела VI Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
Т.Н.Телегина
Судьи
Н.А.Клочкова
А.Ю.Никитин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-6492/2008
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 июля 2009

Поиск в тексте