• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2009 года Дело N А12-12451/09

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего - судьи О.И. Антоновой, судей С.А. Жаткиной, В.А. Камериловой, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Дюжаковой С.В. рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Агентства речного флота» RIVER FLEET AGENCY LTD», г. Волгоград

на определение Арбитражного суда Волгоградской области от «26» июня 2009 года по делу N А12-12451/2009, (судья Машлыкин А.П.) по иску Общества с ограниченной ответственностью «Агентства речного флота» RIVER FLEET AGENCY LTD», г. Волгоград

к Обществу с ограниченной ответственностью «НУРИЯ», г. Санкт-Петербург о признании права собственности,

У С Т А Н О В И Л:

В Арбитражный суд Волгоградской области обратилось Общество с ограниченной ответственностью «Агентства речного флота» RIVER FLEET AGENCY LTD» с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «НУРИЯ» о признании права собственности.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от «26» июня 2009 года по делу N А12-12451/2009 исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью «Агентства речного флота» RIVER FLEET AGENCY LTD» возвращено в связи с неподсудностью дела данному арбитражному суду.

Не согласившись с вынесенным по делу определением, Общество с ограниченной ответственностью «Агентства речного флота» RIVER FLEET AGENCY LTD» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит определение Арбитражного суда Волгоградской области от «26» июня 2009 года по делу N А12-12451/2009 отменить, исковое заявление и приложенные к нему материалы направить в суд первой инстанции для рассмотрения дела по существу.

Податель апелляционной жалобы основывает свои доводы на п.п.7.2. Агентского договора N 8 от 15 июля 2008г., а также на статье 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Дело рассматривается в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явились, направили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии представителей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассматривается в отсутствие сторон.

Проверив законность вынесенного судебного акта, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает его подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что предметом рассмотрения данного спора является требование по реализации плавбазы проект N 2220 «А»/1530(31) на торгах (аукционе) с целью получения суммы задолженности по Агентскому договору N 8 от 15 июля 2008г.

Возвращая исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью «Агентства речного флота» RIVER FLEET AGENCY LTD», суд первой инстанции указал на то, что истцом не представлены доказательства, подтверждающие место регистрации указанного в иске судна и основания предъявления иска в Арбитражный суд Волгоградской области.

В соответствии с частью 2 статьи 38 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их регистрации.

Судебная коллегия считает данный вывод суда первой инстанции не правомерным в виду следующего.

15 июля 2008г. между истцом и ответчиком заключен Агентский договор N 8 от 15 июля 2008г.

Согласно акту приемки-передачи судна и документов для перегона судна (к Агентскому договору на буксировку судна N 8 от 15.07.2008г.) от 08.10.2008г. судно передано истцу в достроечном состоянии.

Данное обстоятельство также подтверждается актом внеочередного освидетельствования судна от 10.11.2008г., которым определена возможность и условия совершения разового перегона по маршруту Рыбинск-Санкт-Петербург для достройки.

Из представленных в материалы дела документов следует, что право собственности на плавбазу не зарегистрировано, спорный объект представляет собой не достроенный объект недвижимости, в материалах дела имеется свидетельство, выданное истцу на разовый перегон судна.

Требования истца, при обращении с исковым заявлением, основаны на Агентском договоре N 8 от 15 июля 2008г.

При таких обстоятельствах применяются общие правила о подсудности, предусмотренные статей 35 и 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подсудность, установленная статьями 35 и 36 настоящего Кодекса, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

Агентом по указанному договору выступает Общество с ограниченной ответственностью «Агентства речного флота» RIVER FLEET AGENCY LTD».

В соответствии с п. 7.2. Агентского договора в случае не достижения согласия в ходе ведения переговоров, переписки между сторонами, споры решаются в установленном законом порядке по месту нахождения Агента.

Таким образом, сторонами настоящего спора по правилам ст. 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлена договорная подсудность.

Учитывая изложенное, истец правомерно обратился в суд первой инстанции по месту своего нахождения.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Волгоградской области от «26» июня 2009 года по делу N А12-12451/2009 отменить, направить вопрос на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме, через Арбитражный суд Волгоградской области.

     Председательствующий
О.И.Антонова
Судьи
С.А.Жаткина
В.А.Камерилова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-12451/09
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 июля 2009

Поиск в тексте