• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 2009 года Дело N А12-13417/09

Резолютивная часть постановления объявлена 10 ноября 2009 года Полный текст постановления изготовлен 16 ноября 2009 года

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего - Тимаева Ф.И., судей - Жаткиной С.А., Камериловой В.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Фроловой Е.К. стороны в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом в порядке ст.123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

рассмотрев апелляционные жалобы индивидуального предпринимателя Скворцовой Любови Григорьевны и Управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 03 сентября 2009 года по делу NА12-13417/2009 (судья Середа Н.Н.), по заявлению Администрации города Волгограда, к Управлению Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области, ИП Скворцовой Любови Григорьевне, третьи лица: Комитет земельных ресурсов администрации г. Волгограда, Администрация Краснооктябрьского района г. Волгограда, о признании недействительным зарегистрированного права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Администрация города Волгограда (далее заявитель) обратилась в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю Скворцовой Л.Г. (далее Скворцова Л.Г.) о признании недействительным зарегистрированного права собственности на торговый павильон, расположенный по адресу: г. Волгоград, ул. Репина, 66а, и о признании недействительной государственной регистрации права собственности Скворцовой Л.Г. на указанный объект.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, привлечены Управление Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области (далее УФРС по Волгоградской области), Комитет земельных ресурсов администрации г. Волгограда, Администрация Краснооктябрьского района г. Волгограда.

Определением суда от 26.08.09г. по ходатайству заявителя изменено процессуальное положение Управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области с третьего лица на второго ответчика.

В порядке ст. 49 АПК РФ заявителем уточнены основания заявленных требований.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 03 сентября 2009 года требования удовлетворены в части признания недействительной государственной регистрации права собственности Скворцовой Л.Г. на торговый павильон, расположенный по адресу: г. Волгоград, ул. Репина, 66а. В остальной части было отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Скворцова Л.Г. и УФРС по Волгоградской области обратились в апелляционный суд с жалобами, в которых просят решение Арбитражного суда Волгоградской области от 03 сентября 2009 года по делу NА12-13417/2009 отменить, принять новый судебный акт - в удовлетворении требований отказать.

Податели жалобы обжалуют решения в части удовлетворения требований заявителя. В остальной части решение не обжалуется.

В соответствии с пунктом 5 статьи 268 АПК РФ в отсутствии возражений лиц, участвующих в деле, решение суда первой инстанции проверяется только в обжалуемой части.

Лица, участвующие в деле в судебное заседание не явились, извещены о месте и времени его проведения извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства в порядке ст. 123 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, изучив и обсудив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции установил следующее.

07.09.2005г. осуществлена государственная регистрация права собственности Скворцовой Л.Г. на торговый павильон, общей площадью 27,3 кв.м., расположенный по адресу: г. Волгоград, ул. Репина, 66а. Основанием для государственной регистрации права послужили акт приема законченного строительством объекта приемочной комиссией от 10.02.2005г. и постановление Администрации Краснооктябрьского района от 11.02.005г. N 532-п об утверждении указанного акта.

21 апреля 2009 г. Скворцова Л.Г. обратилась в Комитет земельных ресурсов администрации Волгограда с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка площадью 85 кв.м., расположенного под указанным объектом недвижимости.

Администрация Волгограда обратилась с требованием о признании недействительной государственной регистрации права собственности Скворцовой Л.Г. полагая, что УФРС по Волгоградской области осуществлена государственная регистрация права на объект, который не отвечает требованиям объекта недвижимости. Также Администрация считает, что начиная с октября 2005г. Скворцовой Л.Г. согласовывался проект границ земельного участка, осуществлялся кадастровый учет земельного участка, продлялся договор аренды земельного участка - и во всех документах указывалось, что земельный участок предоставлен для размещения временного сооружения.

Судебная коллегия, считает, что решение суда первой инстанции в части удовлетворения требования о признании недействительной государственной регистрации права собственности следует отменить, в удовлетворении требования отказать.

Судебная коллегия отмечает, что Администрацией Волгограда заявлено требование о признании недействительной государственной регистрации права собственности.

Выбор способа защиты нарушенного права осуществляется заявителем. Однако этот выбор является правомерным и может быть поддержан судом только в том случае, если он действительно приведет к восстановлению нарушенного права или защите законного интереса.

Избранный способ защиты права должен соответствовать содержанию нарушенного права и характеру его нарушения.

Статьей 11 ГК РФ закреплена судебная защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в статье 12 ГК РФ способами. Причем эта статья также содержит указание на возможность применения иных способов, предусмотренных в законе.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. При этом зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Поскольку в ГК РФ, в Законе о регистрации, в иных законах не предусмотрен такой способ защиты как признание недействительной государственной регистрации права собственности, оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество может происходить лишь с использованием установленных гражданским законодательством способов защиты, применяемых с учетом характера и последствий соответствующего правонарушения.

Таким образом, оспаривание зарегистрированного права может происходить только в рамках предусмотренных гражданским законодательством.

Данная правовая позиция отражена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.04.2009 N 15148/08.

Следует также отметить, что акт регистрации права носит правоподтверждающий, а не распорядительный характер, свойственный правовым актам органов исполнительной власти. В действиях по проведению регистрации не выражаются какие-либо юридически властные волеизъявления регистрирующего органа - учреждения юстиции, а действие акта регистрации не прекращается исполнением, как это свойственно ненормативным правовым актам.

Так как Администрация Волгограда полагает, что Скворцова Л.Г. создала объект недвижимости на земельном участке, не отведенным ей для этих целей, то Администрация Волгограда (при наличии соответствующей компетенции) вправе предъявить иск в соответствии со ст. 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

В процессе рассмотрения данного спора суд может дать оценку наличию либо отсутствию у Скворцовой Л.Г. титула собственника.

В данном случае заявителем избран ненадлежащий способ защиты нарушенного права, следовательно суд первой инстанции необоснованно удовлетворил требования Администрации Волгограда.

Руководствуясь статьями 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 03 сентября 2009 года по делу NА12-13417/2009 в части удовлетворения требования Администрации Волгограда о признании недействительной государственной регистрации права собственности Скворцовой Л.Г. на торговый павильон, расположенный по адресу: г. Волгоград, ул. Репина, 66а и обязании Управления Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области внести в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о прекращении права собственности Скворцовой Л.Г. на торговый павильон, расположенный по адресу: по адресу: г. Волгоград, ул. Репина, 66а, отменить, в удовлетворении требования отказать.

В остальной части решение оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через суд, принявший решение.

     Председательствующий
Ф.И.Тимаев
Судьи
С.А.Жаткина
В.А.Камерилова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-13417/09
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 ноября 2009

Поиск в тексте