• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 октября 2009 года Дело N А62-2313/2009

Резолютивная часть постановления оглашена 09 сентября 2009 года. Постановление изготовлено в полном объеме 02 октября 2009 года. Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Тиминской О.А.,

судей Еремичевой Н.В., Тимашковой Е.Н.,

по докладу судьи Тиминской О.А.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной ИФНС России N6 по Смоленской области

на решение Арбитражного суда Смоленской области

от 30.06.2009 по делу N А62-2313/2009 (судья Борисова Л.В.), принятое

по заявлению Межрайонной ИФНС России N6 по Смоленской области

к ООО «Крона», Инспекции ФНС России по Промышленному р-ну г. Смоленска

3-и лица: Гаврикова М.С., Зенкова О.С. о признании решений о государственной регистрации недействительными

при участии: от заявителя: не явился от ответчика: не явился от 3 лиц: не явились

установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 6 по Смоленской области (далее - ИФНС N6) обратилась в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Смоленска (далее - ИФНС по Промышленному р-ну) о признании недействительными:

решения о государственной регистрации изменений вносимых в учредительные документы юридического лица от 21.01.2009 N 120;

решения государственной регистрации изменений, не связанных с внесением в учредительные документы ООО «Крона N 121 от 21.01.2009.

В качестве второго ответчика Инспекцией указано общество с ограниченной ответственностью «Крона» (далее - ООО «Крона», Общество).

Третьими лицами заявитель указал Гаврикову Марию Сергеевну (214550, Смоленская область, Смоленский район, д. Мощинки, ул. Лесная, д. 10) как лицо, являющееся заявителем внесения изменений в ЕГРЮЛ и генеральным директором, и Зенкову Ольгу Сергеевну (214004, г. Смоленск, ул. Николаева, д. 31, кв. 25) как лицо, указанное в документах о государственной регистрации в качестве учредителя.

Решением суда от 30.06.09 в удовлетворении заявленных требований было отказано.

Не согласившись с судебным актом, МИФНС России N6 по Смоленской области подала апелляционную жалобу.

Представители сторон в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом, в связи с чем апелляционная жалоба рассматривается в порядке ст.ст.266, 156 АПК РФ в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва не нее, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции в связи со следующим.

Судом установлено, что ООО «Крона» зарегистрировано в ЕГРЮЛ 10.12.2007 Инспекцией Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Смоленска за основным государственным регистрационным номером 1076731018319.

16.01.2009 в ИФНС России по Промышленному р-ну г. Смоленска поступили: заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Крона» (форма Р13001), и заявление о государственной регистрации изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО «Крона» (форма Р14001).

21.01.2009 ИФНС по Промышленному р-ну произведена государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы Общества (изменение места нахождения юридического лица), о чем в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) была внесена запись за Государственным регистрационным номером (далее - ГРН) 2096731007350, а также была произведена регистрация изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (генеральный директор) и сведения об участниках юридического лица - физических лицах), о чем в ЕГРЮЛ была внесена запись ГРН 2096731007360.

В связи с изложенным ИФНС по Промышленному р-ну 21.01.2009 были приняты решения о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, N 120 и о государственной регистрации изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО «Крона», N 121 - соответственно.

26.01.2009 ООО «Крона» в связи с изменением места нахождения было передано в налоговый (регистрирующий) орган - МИФНС России N6 по Смоленской области на регистрационный и налоговый учет.

В ходе проведения МИФНС России N6 проверки достоверности сведений, представленных при государственной регистрации вышеуказанных изменений, было установлено, что в заявлении указаны сведения, которые являются недостоверными, заведомо ложными.

Полагая, что Общество представило недостоверные документы относительно адреса своего места нахождения, а также относительно лица, имеющего право без доверенности действовать от имени Общества, и что решения о государственной регистрации таких изменений основаны на недостоверных сведениях, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что оспариваемые решения о государственной регистрации изменений в отношении ООО «Крона» приняты регистрирующим органом в строгом соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 N129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон о государственной регистрации), при этом сами по себе указанные решения не нарушают прав и законных интересов заявителя и третьих лиц.

При этом суд правомерно руководствовался следующим.

В соответствии с п.1 ст.17 Федерального закона N129-ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Пунктом 2 указанной статьи установлено, что для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона N 129-ФЗ требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002г. N439 утверждены формы заявлений NР13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и NР14001 о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.

При этом регистрирующий орган не наделен правом проверки достоверности содержащиеся в представленных документах сведений.

Основания для отказа в государственной регистрации установлены статьей 23 Закона о государственной регистрации (в редакции, действовавшей на момент принятия ИФНС оспариваемых решений о государственной регистрации), в силу которой отказ в государственной регистрации возможен в случае:

а) непредставления определенных названным Законом необходимых для государственной регистрации документов;

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

в) предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 настоящего Федерального закона (не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации).

Перечень оснований для отказа в государственной регистрации является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.

Как следует из материалов дела, 16.01.2009г. ООО «Крона» представило в регистрирующий орган (ИФНС России по Промышленному р-ну г. Смоленска) весь пакет документов в соответствии с исчерпывающим перечнем, установленным ст. 17 Закона о государственной регистрации.

В этой связи у регистрирующего органа отсутствовали предусмотренные законом основания для отказа в государственной регистрации изменений.

Кроме того, как обоснованно указал суд первой инстанции, в силу п. 1 ст. 25 Закона о государственной регистрации, за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Довод заявителя, также положенный в основу и апелляционной жалобы, о том, что указанными решениями нарушены права и законные интересы гражданки Гавриковой Марии Сергеевны, правомерно отклонен судом первой инстанции, ввиду следующего.

Из документов, представленным для государственной регистрации изменений, следует, что единственным участником и директором ООО «Крона» является Гаврикова Мария Сергеевна. На запрос МИФНС России N 6 по Смоленской области в Смоленское областное государственное учреждение «Жуковский психоневрологический интернат с обособленным спецотделением» от 18.03.2009 предоставлен ответ, согласно которому Гаврикова Мария Сергеевна находится на полном гособеспечении с 07.04.1999 по настоящее время, признана недееспособной на основании решения Смоленского районного суда Смоленской области от 27.11.2001 года.

Однако ни в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции, ни в ходе рассмотрения апелляционной жалобы МИФНС России N6 по Смоленской области не были представлены доказательства того, что оспариваемые решения о государственной регистрации сами по себе нарушают какие-либо права и законные интересы Гавриковой М.С. в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, не указаны обстоятельства, свидетельствующие об имеющихся негативных последствиях для неё в данной сфере.

Нарушения иных прав и законных интересов Гавриковой М.С., которые могли бы последовать в результате вышеуказанных действий юридического лица, устанавливаются не в рамках споров, подведомственных арбитражному суду.

Ссылка апелляционной жалобы на то, что указание недостоверных сведений в учредительных документах Общества лишило налоговый орган возможности осуществлять мероприятия налогового контроля, влечет самостоятельные меры налоговой ответственности по отношению к Обществу, но не может свидетельствовать о недействительности оспариваемых решений о государственной регистрации.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно указал на отсутствие оснований, предусмотренных ст. 198 АПК РФ для признания оспариваемых ненормативных правовых актов ИФНС недействительными.

Нарушений норм процессуального права, влекущих по правилам ч.4 ст.270 АПК РФ безусловную отмену судебного акта, не выявлено.

Руководствуясь ст.ст.269 п.1, 271 АПК РФ, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Смоленской области от 30.06.2009 по делу N А62-2313/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы пN6 по Смоленской области - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Центрального округа (в г. Брянске) в двухмесячный срок со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
О.А.Тиминская
Судьи
Е.Н.Тимашкова
Н.В.Ерёмичева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А62-2313/2009
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 октября 2009

Поиск в тексте