• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2009 года Дело N А09-6387/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 06 октября 2009 года. Постановление изготовлено в полном объеме 13 октября 2009 года. Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Игнашиной Г.Д.,

судей Стахановой В.Н., Тучковой О.Г.,

по докладу судьи Игнашиной Г.Д.,

при ведении протокола судьей Игнашиной Г.Д.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной ИФНС России N 2 по Московской области на решение Арбитражного суда Брянской области

от 29.07.2009 по делу N А09-6387/2009-20 (судья Копыт Ю.Д.)

по заявлению Межрайонной ИФНС России N 2 по Московской области

к Межрайонной ИФНС России N 4 по Брянской области,

3-е лицо: ООО «Метоторг», о признании недействительной записи, внесенной в ЕГРЮЛ,

при участии:

от заявителя: не явились, извещены надлежаще, от ответчика: не явились, извещены надлежаще,

от 3- го лица: не явились, извещены надлежаще,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 2 по Московской области (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Брянской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Брянской области о признании недействительной записи, внесенной в ЕГРЮЛ за основным государственным номером 2093254122762, о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ООО «Метоторг».

Решением суда первой инстанции от 29.07.2009 в удовлетворении требований отказано.

Инспекция обжаловала решение суда в апелляционном порядке и просит это решение отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Ответчик возражал против доводов жалобы по основаниям, изложенным в отзыве.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

Как установлено судом, 28.11.2006 ООО «Метоторг» (далее - Общество) зарегистрировано Инспекцией за основным государственным регистрационным номером 1063250039742.

01.08.2007 регистрационное дело передано ответчику в связи с изменением места нахождения Общества.

12.05.2009 Общество представило в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме N Р13001, подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа Гуляевым Ю.Б.; заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы по форме N 14001; устав в новой редакции; договор возмездной уступки доли в уставном капитале ООО «Метоторг» от 08.05.2009; акт передачи доли уставного капитала ООО «Метоторг»; решение N 1 единственного участника общества от 08.05.2009 подписанное единственным участником Общества Кириенко Б.А, с ознакомлением нового участника Общества Гуляева Ю.Б.; решение N 2 единственного участника Общества от 08.05.2009 подписанное новым единственным участником Общества Гуляевым Ю.Б.; документ об уплате государственной пошлины.

Согласно представленным документам ООО «Метоторг» изменило адрес своего прежнего местонахождения на адрес: 141070, Московская область, г. Королев, ул. Исаева, д.3-Б.

По результатам рассмотрения указанных документов ответчиком 19.05.2009 в ЕГРЮЛ внесена запись за основным государственным номером 2093254122762 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ООО «Метоторг», и регистрационное дело Общества направлено ответчиком в адрес МИФНС N 2 по Московской области, где Общество и поставлено на учет в налоговом органе по месту нахождения юридического лица.

В ходе проведения Инспекцией контрольных мероприятий установлено, что по адресу, указанному в учредительных документах (141070, Московская область, г. Королев, ул. Исаева, д.3-Б), Общество не находится и договор аренды не заключало, о чем составлен акт выхода на место от 11.06.2009.

Полагая, что государственная регистрация изменений в учредительные документы в части изменения местонахождения юридического лица произведена незаконно, Инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной записи, внесенной в ЕГРЮЛ за основным государственным номером 2093254122762 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ООО «Метоторг».

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

В соответствии со статьей 52 ГК РФ юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Юридическое лицо, созданное в соответствии с Гражданским Кодексом РФ одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем. В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

В силу статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное.

Согласно п.2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.98г. N14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон) устав общества должен содержать, в частности, сведения о месте нахождения общества.

В соответствии с п.4 ст.12 Закона изменения в учредительные документы общества вносятся по решению общего собрания участников общества.

Статьей 13 Закона установлено, что общество подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Указанный порядок установлен Федеральным законом от 08.08.01 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ).

Пунктом 1 статьи 17 названного Закона установлен перечень документов для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по установленной форме, решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, документ об уплате государственной пошлины.

Согласно пп. «а» п.1 ст.17 Федерального закона N 129-ФЗ в заявлении о государственной регистрации подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

По смыслу указанных норм, обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица и в заявлении, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации.

При этом налоговому органу не дано право требовать представление иных, помимо предусмотренных Федеральным законом N 129-ФЗ, документов, проверять достоверность сведений, вносимых в учредительные документы юридического лица, проводить их экспертизу (п.4 ст.9 названного Закона).

Отказ в государственной регистрации в силу пп. «а» и «б» п.1 ст.23 Федерального закона N129-ФЗ допускается в случае непредставления определенных им необходимых для государственной регистрации документов и представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Иных оснований для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, не предусмотрено.

Как установлено судом, Общество представило в регистрирующий орган все необходимые документы для государственной регистрации изменений, в соответствии со ст. 17 Федерального закона N 129-ФЗ. Названное обстоятельство подателем жалобы не оспаривается. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы Общества, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, а сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленных федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы Общества.

Представление недостоверных (по мнению Инспекции) сведений о местонахождении юридического лица не является основанием для признания недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона N 129-ФЗ ответственность за представление недостоверных сведений для включения в государственные реестры несут заявитель и юридические лица.

Согласно ст. 19.7 КоАП РФ непредоставление в государственный орган сведений, предоставление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно предоставление в государственный орган таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде является административным правонарушением.

Таким образом, изменение места нахождения Общества и несообщение об этом в налоговый орган либо искажение сообщаемых сведений не влечет признания недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Общества, но может служить основанием для решения вопроса о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.7 КоАП РФ, либо применения иных предусмотренных законом способов восстановления нарушенных прав.

По вышеизложенным причинам не принимается во внимание довод апелляционной жалобы о том, что фактическое отсутствие Общества по указанному в учредительных документах адресу, является основанием для признания недействительным решения о государственной регистрации внесения изменений в учредительные документы. Данное обстоятельство не указано в Законе в качестве основания для отказа в регистрации. Закон не содержит положений, обязывающих Инспекцию проводить проверку фактического местонахождения юридического лица.

Кроме того, адрес, указанный учредителем Общества (141070, Московская область, г. Королев, ул. Исаева, д.3-Б), фактически существует. Отсутствие заключенного договора аренды на помещение по данному адресу и отсутствие Общества по месту нахождения на момент составления акта, указанному в учредительных документах, не являются доказательствами того, что первоначально представленные им на государственную регистрацию изменений сведения являлись недостоверными.

Не может быть принята во внимание ссылка Инспекции на то, что оспариваемая регистраций нарушает права и законные интересы неограниченного круга лиц, поскольку она не обоснована и документально не подтверждена

Кроме того, необходимо отметить, что в силу ст.2 Федерального закона N 129-ФЗ Инспекция самостоятельно вправе исключить из ЕГРЮЛ юридическое лицо, прекратившее свою деятельность, в порядке, предусмотренном ст.21.1 названного Федерального закона.

С учетом всего вышеизложенного суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований.

Таким образом, судом первой инстанции установлены все обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения. Нарушений норм процессуального права, влекущих по правилам ч.4 ст.270 АПК РФ отмену судебного акта, апелляционной инстанцией не выявлено.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Брянской области от 29.07.2009 по делу N А09-6387/2009-20 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в г. Брянске в двухмесячный сро

     Председательствующий
Г.Д.Игнашина
Судьи
В.Н.Стаханова
О.Г.Тучкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-6387/2009
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 октября 2009

Поиск в тексте