• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 09 октября 2009 года Дело N А51-7462/2009

Резолютивная часть решения объявлена 06 октября 2009 г. Полный текст решения изготовлен 09 октября 2009 г.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Лошаковой А.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Лошаковой А.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Дальневосточная компания электросвязи» в лице Приморского филиала (ОАО «Дальсвязь») к обществу с ограниченной ответственностью «Витта ДВ» (ООО «Витта ДВ») о взыскании 11 362 рублей 39 копеек при участии: стороны не явились, извещены

установил: истец - открытое акционерное общество «Дальневосточная компания электросвязи» в лице Приморского филиала обратился в Арбитражный суд Приморского края с иском к ответчику - ООО «Витта ДВ» о взыскании 11 362 рублей 39 копеек по договору N 21933 от 17.05.2007 об оказании услуг телефонной связи и договора N СПД 20071225 126 от 25.12.2007 на предоставление услуг сети передачи данных за период с 01.12.2007 по 05.09.2008 г. На основании распоряжения от 02.10.2009 дело в порядке ст. 18 АПК РФ передано на рассмотрение судье Лошаковой А.А.

Стороны в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в соответствии со ст. 123 АПК РФ. Ответчик истребуемые судом документы не представил. Суд, руководствуясь 156 АПК РФ, рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика по имеющимся материалам дела.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Между ОАО «Дальневосточная компания электросвязи» (Оператор) и ООО «Витта ДВ» (Абонент) 17.05.2007 года заключен договор об оказании услуг телефонной связи N 21933, согласно условиям которого Оператор обязуется оказывать Абоненту на основании его письменного заявления и при наличии технической возможности услуги телефонной связи.

В соответствии с пунктом 4.2. договора оплата оказываемых по договору услуг связи производится авансом в размере, устанавливаемом оператором в платежных документах на оплату услуг связи, исходя из среднего объема потребленных в предшествующем расчетном месяце услуг по установленным тарифам и в соответствии с действующим законодательством.

Согласно пункту 4.4. договора оплата счета за пользование местной, междугородной и международной телефонной связью производится в срок не позднее указанной в счете даты. Абонентская плата за пользование местной телефонной связью вносится не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Пунктами 3.2.5. и 3.4.10. договора также предусмотрена обязанность Абонента не позднее 5-го числа месяца следующего за расчетным получать под роспись в журнале оператора расчетного отдела платежные документы на оказанные услуги связи и абонентскую плату.

Согласно пункту 4.1 договора стоимость услуг по данному договору определяется по тарифам, установленным оператором в порядке, определяемом действующим законодательством.

Кроме того, между ОАО «Дальневосточная компания электросвязи» (Оператор) и ООО «Витта ДВ» (Абонент) 25.12.2007 года заключен договор на предоставление услуг сети передачи данных N СПД 20071225 126, согласно условиям которого Оператор обязуется оказывать Абоненту услугу связи по передаче данных, а так же дополнительные услуги - услуги телематических служб, а Абонент обязуется оплачивать эти услуги.

Согласно разделу 4 договора предусматривалась постоплатная и авансовая схемы оплаты. В соответствии с пунктом 4.2.1 договора Абонент рассчитывается за полученные услуги по договору не позднее 15 числа месяца следующего за расчетным путем внесения наличных денежных средств в кассу Оператора или перечисления на расчетных счет Оператора. При авансовой схеме оплаты Абонент рассчитывается за полученные услуги по договору на основе предоплаты в срок до 1 числа каждого месяца путем внесения наличных денежных средств в кассу Оператора или перечисления на расчетных счет Оператора.

В соответствии с п. 8.1 договор заключен на неопределенный срок.

Как следует из материалов дела, во исполнение вышеуказанного договора ОАО «Дальсвязь» оказывало ответчику услуги телефонной связи и сети передачи данных.

Однако, ответчик в нарушение условий договоров и требований закона с 01.12.2007 года в одностороннем порядке прекратил исполнение условий вышеуказанного договора, перестав своевременно и в полном объеме оплачивать оказанные ему услуги связи, в связи с чем на 05.09.2008 за ответчиком перед истцом образовалась задолженность в размере 11 362 рублей 39 копеек.

На момент рассмотрения дела сумма долга ответчиком не погашена.

Исследовав материалы дела, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворения в заявленной сумме в силу следующего.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается (ст. 310 ГК РФ).

Фактически между сторонами по договору от 17.05.2007 и 25.12.2007 сложились обязательственные отношения возмездного оказания услуг, регулируемые главой 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг».

Согласно статьям 779, 781 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре. Статья 781 ГК РФ устанавливает безусловную обязанность заказчика оплатить оказанные ему услуги.

В силу ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном АПК РФ. Согласно ч. 2 ст. 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В силу ч. 1 ст. 65 АПК РФ предусматривает, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которое оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Факт наличия задолженности подтвержден материалами дела, в связи с чем исковые требования о взыскании основного долга за оказанные услуги в размере 11 362 рублей 39 копеек являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Расходы по уплате госпошлины согласно ст. 110 АПК РФ в полном объеме относятся на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Витта ДВ» в пользу Открытого акционерного общества «Дальневосточная компания электросвязи» 11 362 (одиннадцать тысяч триста шестьдесят два) рубля 39 копейки основного долга, а также 500 (пятьсот) рублей расходов по уплате государственной пошлине. Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

     Судья
Лошакова А.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-7462/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 09 октября 2009

Поиск в тексте