• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2009 года Дело N А51-15493/2009

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Хижинского А.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Мусориной А.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Российские железные дороги» к обществу с ограниченной ответственностью «Владивостокский контейнерный терминал» о взыскании 169 950 рублей

с участием: от истца: представитель не явился, извещен; от ответчика: Алферова А.В. по доверенности б/н от 20.08.2009 года со специальными полномочиями, гр. паспорт 05 01 611998;

установил:

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Владивостокский контейнерный терминал» о взыскании 169 950 рублей.

Надлежащим образом извещенный истец в судебное заседание не явился. В соответствии со статьей 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, судебное заседание проводится в его отсутствие.

Истец через канцелярию суда представил письменный отказ от иска, подписанный наделенным полномочиями на отказ от иска представителем истца. Ответчик поддержал заявленный истцом отказ от иска.

Суд, изучив материалы дела, считает, что заявление истца подлежит удовлетворению с прекращением производства по делу по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявитель вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от требования полностью или частично.

Арбитражный суд считает необходимым принять отказ истца, поскольку причины отказа от взыскания подтверждены материалами дела, не противоречат закону и не нарушают права других лиц.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд прекращает производство по делу, если установлено, что заявитель отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

Таким образом, производство по делу подлежит прекращению в связи с отказом истца от заявленного требования.

В соответствии со статьей 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при прекращении производства по делу суд разрешает вопросы о распределении между сторонами судебных расходов.

В силу требований статьи 110 АПК РФ при отказе истца от иска сумма уплаченной государственной пошлины при добровольном удовлетворении требований истца подлежит взысканию с ответчика. Вместе с тем, истец о наличии такой причины отказа от иска как добровольное удовлетворение требований истца не сообщил и доказательств об этом не представил, в связи с чем сумма уплаченной государственной пошлины в силу требований ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит возврату истцу.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 333.40 Налогового кодекса Российской федерации, статьями 110, пунктом 4 части 1 статьи 150, статьями 151, 184 - 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Принять отказ от иска.

Производство по делу прекратить.

Возвратить открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» из федерального бюджета 4899 (четыре тысячи восемьсот девяносто девять) рублей государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению N40679 от 20.07.2009 года.

Справку на возврат государственной пошлины выдать после вступления определения в законную силу.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
Хижинский А.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-15493/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 19 октября 2009

Поиск в тексте