• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 октября 2009 года Дело N А51-7619/2009

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи О.Н. Голубкиной, при ведении протокола судебного заседания секретарем Лариной С.С., Рассмотрев в судебном заседании заявление Федеральной налоговой службы (адрес для направления корреспонденции: Инспекция Федеральной налоговой службы по Советскому району г.Владивостока)

к обществу с ограниченной ответственностью «Легион-В» (ОГРН 10425040596309, ИНН 2539063519) О признании несостоятельным (банкротом), при участии в судебном заседании:

от заявителя - Ан Н.Г. у с т а н о в и л:

Федеральная налоговая служба обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Легион-В», в связи с наличием просроченной более трех месяцев задолженности по обязательным платежам.

Определением от 28 мая 2009г. заявление принято к производству арбитражного суда. Определением от 29.09.2009г. рассмотрение обоснованности заявления уполномоченного органа к должнику, вопроса о введении процедуры банкротства наблюдения и об утверждении временного управляющего отложено в настоящее судебное заседание.

Должник, в судебное заседание не явился, определение суда вернулось с отметкой отделения связи «истечение срока хранения», в силу пункта 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должник считается извещенным надлежащим образом.

Дело рассмотрено без участия должника на основании частей 3, 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель уполномоченного органа поддержала заявление в полном объеме, просила ввести наблюдение, установить задолженность в заявленном размере. Пояснила, что задолженность по обязательным платежам образовалась на основании решения от 24.12.2008 N 55 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговая декларация сдана должником за 2008 год, последнее движение по банковским счетам должником осуществлено 19.02.2009г., по месту регистрации должник отсутствует, имущества не имеет. Полагала, что при недостаточности имущества должника финансирование процедур банкротства должника возможно за счет денежных средств, выделенных уполномоченному органу на процедуры банкротства в 2010 году.

Суд, заслушав пояснения представителя уполномоченного органа, исследовав материалы дела, производство по делу о банкротстве в отношении общества с ограниченной ответственностью «Легион-В» прекратил на основании следующего.

По смыслу статьи 41 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в системном истолковании положений пунктов 1 и 3 статьи 59 Федерального закона о банкротстве уполномоченный орган при подаче заявления о признании должника банкротом обязан представить доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества должника, за счет которого могут быть покрыты судебные расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам.

Согласно пунктам 1, 3 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходов на опубликование сведении в порядке, установленном статьей 28 названного Федерального закона, а также расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

Из ответов регистрирующих органов, акта судебного пристава-исполнителя ОСП по Советскому району г. Владивостока от 22.06.2009г. следует, что должник денежные средства и имущество на праве собственности не имеет.

Таким образом, цель введения наблюдения - обеспечение сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, оценка имущества должника - не будет достигнута. Напротив, проведение процедур банкротства повлечет дополнительные расходы бюджетных средств на погашение судебных расходов по делу о банкротстве, в том числе выплату вознаграждения временному управляющему, а не погашение задолженности по обязательным платежам.

Довод представителя уполномоченного органа о том, что финансирование процедур банкротства должника будет осуществлено за счет выделенных денежных средств на 2010 год суд отклонил, поскольку противоречит принципу результативности и эффективности использования бюджетных средств, у должника отсутствует какое-либо имущество соответственно проведение процедуры банкротства - наблюдение повлечет дополнительные расходы бюджетных средств.

В силу абз.8 пункта 1 статьи 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» производство по делу о банкротстве подлежит прекращению в случае отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 22.06.2006г. N22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» в случае, когда недостаточность имущества должника, а также отсутствие или недостаточность финансирования заявителем процедур банкротства приводят к невозможности их дальнейшего осуществления, дело о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 184, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

о п р е д е л и л :

Прекратить производство по делу о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Легион-В».

Определение подлежит немедленному исполнению.

Определение может быть обжаловано в течение месяца со дня вынесения в Пятый арбитражный апелляционный суд.

     Судья
О.Н.Голубкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-7619/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 20 октября 2009

Поиск в тексте