• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 26 октября 2009 года Дело N А51-14796/2009

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Н.А.Галочкиной рассмотрев в судебном заседании 21.10.2009 дело по иску ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» в лице филиала Приморские электрические сети к ООО «Источник 1» о взыскании 7 110 376 руб. 36 коп. при участии в заседании:

от истца: ю/к Дорожкина О.Г.(доверенность N 30 от 01.01.2009 сроком действия до 31.12.2009) от ответчика: не явился, но надлежаще извещен Резолютивная часть решения оглашена в судебном заседании 21.10.2009, изготовление мотивированного решения откладывалось в соответствии со ст.176 АПК РФ до 26.10.2009 г.

установил: ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания»

в лице филиала Приморские электрические сети обратилось в арбитражный суд Приморского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Источник 1» о взыскании 7 110 376 рублей 36 копеек суммы бездоговорного потребления электрической энергии.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, письменный отзыв на заявление не представил.

Суд рассматривает спор в его отсутствие по имеющимся в материалах дела документам.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителя истца, суд установил следующее.

ОАО «ДРСК» является сетевой организацией, осуществляющей передачу электрической энергии потребителям на основании Договора оказания услуг по передаче электрической энергии N 150 от 01.02.2007, заключенного с ОАО «Дальневосточная энергетическая компания».

ООО «Источник 1», не являясь абонентом ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», осуществляло потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения.

Представителями истца 15.01.2009г. были выявлены факты бездоговорного потребления электрической энергии обществом с ограниченной ответственностью «Источник 1». По фактам бездоговорного потребления электрической энергии были составлены акты неучтенного потребления электроэнергии (для юридических лиц) от 15.01.2009 NN 101379 ПЭС, 101377 ПЭС, 101376 ПЭС, 101404 ПЭС, 101405 ПЭС.

Согласно вышеуказанным актам неучтенного потребления электроэнергии (для юридических лиц) общая стоимость выявленного бездоговорного потребления рассчитана в соответствии с тарифами на электрическую энергию для напряжения 20 кВ-1кВ 285 коп. за кВт.ч, утвержденными постановлением департамента по тарифам ПК от 10.12.2008 N 34/6 и составила 8 970 035 рублей 72 копейки.

10.04.2009 между истцом (Общество) и ответчиком (Плательщик) было заключено Соглашение о предоставлении рассрочки по оплате бездоговорного потребления электроэнергии на общую сумму 14 497 290 рублей 93 копейки, в которую вошли в том числе суммы по спорным актам неучтенного потребления электроэнергии (для юридических лиц).

В соответствии с пунктами 2.1.1, 2.1.2 Соглашения Плательщик обязуется обеспечить погашение задолженности за бездоговорное потребление электроэнергии в полном объеме и в сроки, предусмотренные в п.1.1 соглашения, обеспечить в период действия Соглашения своевременное и в полном объеме перечисление ежемесячных текущих платежей, в случае составления новых актов бездоговорного потребления электроэнергией. Текущая задолженность оплачивается Плательщиком до 15 числа месяца, следующего за расчетным.

Общество обязуется на период действия Соглашения и при условии соблюдения сроков оплаты, установленных графиком погашения задолженности и оплаты текущей задолженности по вновь составленным актам в полном объеме, не обращаться в Арбитражный суд ПК о взыскании задолженности. Данное условие не применяется в случае нарушения Плательщиком хотя бы одного установленного срока оплаты по настоящему соглашению (пункт 2.2.1 соглашения)

Ответчик во исполнение вышеуказанного Соглашения в период от 02.06.2009г. по 12.08.2009г. оплатил 1 859 659 рублей 36 копеек, неоплаченной осталась задолженность в размере 7 110 376 рублей 36 копеек, что послужило основанием для обращения общества в суд с настоящим иском.

Суд, изучив материала дела, выслушав доводы истца, считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме силу следующего.

В соответствии с пунктом 151 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530 (далее по тексту - Правила), субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электрической энергией потребителей, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и сетевые организации, вправе проводить проверки соблюдения потребителями условий заключенных договоров, определяющих порядок учета поставляемой электрической энергии, а также наличия у потребителей оснований для потребления электрической энергии.

Пунктом 152 Правил установлено, что по факту выявленного безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии, на основании которого осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию. В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные о потребителе или лице, осуществляющем бездоговорное потребление электрической энергии, способе и месте осуществления выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, по выявленному факту и его претензии к составленному акту (в случае их наличия).

Стоимость выявленного объема бездоговорного потребления электрической энергии взыскивается с лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства указанного лица, на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии по действующему на дату взыскания тарифу на электрическую энергию для соответствующей категории потребителей, включающему стоимость электрической энергии, услуг по передаче электрической энергии, а также услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей и размер платы за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежит государственному регулированию (пункт 156 Правил).

Учитывая, что факт бездоговорного потребления ответчиком электрической энергии подтвержден материалами дела, а также доказательствами частичной оплаты ответчиком задолженности, суд считает исковые требования обоснованными и удовлетворяет исковые требования в полном объеме.

Истцом при подаче искового заявления была уплачена государственная пошлина в большем размере, чем это предусмотрено нормами действующего законодательства, ответчик необоснованно довел дело до судебного разбирательства, следовательно, государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в пользу истца пропорционально удовлетворенным требованиям и в части излишне уплаченной суммы подлежит возврату из федерального бюджета на основании ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Источник 1», расположенного по адресу г.Партизанск, ул.Нагорная 1А в пользу открытого акционерного общества «Дальневосточная распределительная сетевая компания» 7 110 376(семь миллионов сто десять тысяч триста семьдесят шесть) рублей 36 копеек стоимости бездоговорного потребления электрической энергии, 47 051 (сорок семь тысяч пятьдесят один) рубль 18 копеек расходов по уплате государственной пошлины.

Возвратить открытому акционерному обществу «Дальневосточная распределительная сетевая компания» из федерального бюджета излишне уплаченную государственную пошлину в сумме 36 796 (тридцать шесть тысяч семьсот девяносто шесть) рублей 97 копеек, уплаченной платежным поручением N 584 от 19.06.2009, подлинник которого находится в настоящем деле. Исполнительный лист и справку на возврат государственной пошлины выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

     Судья
Н.А.Галочкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-14796/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 26 октября 2009

Поиск в тексте