• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 27 октября 2009 года Дело N А51-16687/2009

Резолютивная часть решения объявлена 20 октября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 27 октября 2009 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Гарбуз В.Ю., при ведении протокола судебного заседания судьёй Гарбуз В.Ю. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Кулаксизовой Валентины Анатольевны к Административной комиссии по Фрунзенскому району Владивостокского городского округа о признании незаконным постановление N 7/1829 от 08.09.2009 по делу об административном правонарушении при участии в судебном заседании: от заявителя: Кулаксизов А.Н. (паспорт 05 04 094579 выдан Фрунзенским РУВД г. Владивостока 26.07.2005) по доверенности от 25.05.2009; Бедиев Т.Х. Оглы (паспорт 05 03 505294 выдан Первореченским РУВД г. Владивостока) по доверенности от 20.10.2009 от административного органа: не явились

установил: индивидуальный предприниматель Кулаксизова Валентина Анатольевна (далее - заявитель, предприниматель, ИП Кулаксизова В.А.) обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением об оспаривании постановления Административной комиссии по Фрунзенскому району Владивостокского городского округа (далее - административный орган, Административная комиссия) N 7/1829 от 08.09.2009 по делу об административном правонарушении.

Заявитель настаивает на доводах, изложенных в заявлении, ссылаясь на то, что при составлении протокола об административном правонарушении были неверно описаны установочные данные в описательной части по предмету правонарушения. Протокол был составлен неуполномоченным лицом, в отсутствие предпринимателя. Копия протокола не была вручена ИП Кулаксизовой В.А.

Административный орган в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом. Представил суду письменный отзыв на заявление, из которого следует, что Административная комиссия согласна с доводами заявителя в части составления протокола об административном правонарушении неправомочным лицом. Административный орган просит дело рассмотреть в отсутствии его представителя.

Из материалов дела судом установлено, что 01 сентября 2009 года в отношении предпринимателя была проведена проверка, по результатам которой был составлен протокол об административном правонарушении серии N 44-КЗ N 001528.

08 сентября 2009 года административным органом вынесено постановление по делу об административном правонарушении N 7/1829.

Не согласившись с вынесенным постановлением, ИП Кулаксизова В.А. обратилась в Арбитражный суд Приморского края с рассматриваемым заявлением.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы заявителя, оценив представленные сторонами доказательства, суд считает требования предпринимателя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В нарушение статьи 27.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) административным органом, в присутствии заявителя и двух понятых, не составлены акт и протокол осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю территорий.

На основании статьи 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 28.2 КоАП РФ в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Таким образом, протокол об административном правонарушении может быть составлен в отсутствии индивидуального предпринимателя или его законного представителя, только при наличии доказательств надлежащего его извещения о месте и времени составления такого протокола.

В материалах настоящего дела отсутствуют доказательства надлежащего извещения заявителя о месте и времени составления протокола об административном правонарушении, в протоколе N 001528 отсутствует указание на присутствие предпринимателя или его законного представителя при составлении такого протокола, а данные о лице, подписавшем данный протокол и представившем объяснение по существу вменяемого заявителю правонарушения, отсутствуют в протоколе N 001528.

В указанном протоколе об административном правонарушении отсутствует состав вменяемого ИП Кулаксизовой В.А. правонарушения.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства вручения копии протокола серии N 44-КЗ N 001528 предпринимателю или его законному представителю.

Согласно части 1 статьи 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

Распоряжением главы города Владивостока от 25.03.2009 N 244-р утверждён перечень должностных лиц администрации г. Владивостока, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях (далее - Перечень).

На основании данного Перечня, у Главного специалиста отдела по исполнению административного законодательства администрации г. Владивостока отсутствовали полномочия на составление указанного протокола об административном правонарушении, что подтверждается административным органом. Вынесенное на основании такого протокола оспариваемое постановление, свидетельствует о незаконности последнего.

Таким образом, административным органом допущены нарушения норм процессуального права, предусмотренные КоАП РФ, влекущие отмену принятого по делу постановления о привлечении предпринимателя к административной ответственности за совершение административного правонарушения.

В соответствии с пунктом 3 статьи 64 АПК РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

В соответствии с пунктом 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствует закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

р е ш и л:

Признать незаконным и отменить постановление Административной комиссии по Фрунзенскому району Владивостокского городского округа N 7/1829 от 08 сентября 2009 года по делу об административном правонарушении как не соответствующее Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

     Судья
Гарбуз В.Ю.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-16687/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 27 октября 2009

Поиск в тексте