• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 октября 2009 года Дело N А51-11977/2009

Резолютивная часть решения объявлена 22 октября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 28 октября 2009 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи В.В.Овчинникова, при ведении протокола секретарем Е.Ю.Бондаренко рассмотрев в судебном заседании дело по иску муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства к муниципальному учреждению «Центр обслуживания муниципальных образовательных учреждений» Кировского муниципального района о взыскании 2298 рублей 64 копеек при участии в заседании: стороны в заседание суда не явились, извещены надлежащим образом. В соответствии со статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ изготовление решения в полном объеме откладывалось до 28 октября 2009 года.

установил: Муниципальное унитарное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства (далее - МУМПКХ ) обратился в Арбитражный суд Приморского края с исковыми требованиями к муниципальному учреждению «Центр обслуживания муниципальных образовательных учреждений» Кировского муниципального района (далее - МУ «Центр обслуживания муниципальных образовательных учреждений») о взыскании 2298 рублей 64 копеек основного долга за оказанные по договору N1 от 15.05.08 услуги по откачке и вывозу жидких бытовых отходов.

Истец в заседание суда не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом. Письменно через канцелярию суда настаивая на удовлетворении заявленных требований, заявил о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Ответчик в заседание суда не явился, документально обоснованных возражений по сумме исковых требований и доказательств оплаты задолженности не представил, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Поскольку суд не видит препятствий для рассмотрения спора по существу, судебное разбирательство проводится в отсутствие представителей сторон по имеющимся материалам дела в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в силу следующего.

Как видно из материалов дела, 15 мая 2008 года между МУМПКХ (исполнитель) и МУ «Центр обслуживания муниципальных образовательных учреждений» (заказчик) подписан договор N1, по условиям которого исполнитель обязуется по заявке заказчика оказывать услуги по откачке и вывозу жидких бытовых отходов, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Договор вступает в силу с 15.05.2008 и действует до 31.12.2008 и считается ежегодно продленным, если за месяц до окончания срока не последует заявление одной из сторон об отказе от договора или его пересмотре. Заказчик оплачивает услуги в течение 10 дней с момента получения счета-фактуры. Стоимость оказанных услуг определяется в соответствии с тарифом, рассчитанным на транспорт, который составляет 488 рублей 1 част работы без НДС (п.3.1 договора).

Как следует из текста указанного договора предметом сделки является предоставление заказчику определенных услуг в связи с чем, отношения сторон подлежат регулировке главой 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Факт исполнения истцом обязательств по договору за период июль, августа 2008 года не оспорен ответчиком и подтверждается представленными в материалы дела подписанными сторонами без замечаний и оговорок товарно-транспортными накладными (л.д. 10-15).

В течение спорного периода истец выставлял счета-фактуры N1101 от 31.07.08, N1202 от 04.08.08 на оплату оказанных услуг, которые оставлены ответчиком без оплаты.

Претензии N348 от 20.04.09, N446 от 19.05.2009 о наличии долга, с просьбой погасить задолженность в десятидневный срок, оставлены ответчиком без удовлетворения. Долг в размере 2298 рублей 64 копеек не оплачен.

В связи с тем, что ответчик не исполнил денежные обязательства, истец обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться сторонами надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона; односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Частью 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В силу части 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Поскольку материалами дела подтверждается оказание истцом услуг на основании договора N1 от 15.05.2008, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований истца о взыскания основного долга в размере 2298 рублей 64 копеек. В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика в полном объеме.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Взыскать с муниципального учреждения «Центр обслуживания муниципальных образовательных учреждений» Кировского муниципального района в пользу муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства 2298 (две тысячи двести девяносто восемь) рублей 64 копейки основного долга, а также 500 (пятьсот) рублей судебных расходов по оплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Пятый апелляционный арбитражный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
В.В.Овчинников

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-11977/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 28 октября 2009

Поиск в тексте