• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 20 ноября 2009 года Дело N А51-20832/2009

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Е.И. Голуб при ведении протокола судебного заседания Е.И. Голуб

рассмотрел в судебном заседании 20.11.2009 дело по заявлению Дальнереченского межрайонного прокурора к индивидуальному предпринимателю Шевлякову Максиму Олеговичу

о привлечении к административной ответственности при участии: не явились

установил: Дальнереченский межрайонный прокурор обратился с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Шевлякова Максима Олеговича к административной ответственности по ч.2 статьи 14.1 КоАП РФ.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились, извещены надлежаще, спор рассматривается в их отсутствие согласно статьям 156, 205 АПК РФ.

При рассмотрении дела суд установил, что на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от 01.03.2007 серия 25 N 002807975 предприниматель Шевляков М.О. осуществляет предпринимательскую деятельность, в частности, оказывает платные стоматологические услуги населению.

15.10.2009 в целях осуществления прокурорского надзора за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности Дальнереченской межрайонной прокуратурой проведена проверка деятельности стоматологического кабинета, расположенного в помещении МУ «Досуговый центр Ракитненского сельского поселения» по адресу: Дальнереченский район, с. Ракитное, ул. Советская, д. 26.

В результате проведенной проверки установлено, что предприниматель Шевляков М.О., имея диплом зубного врача, оказывает платные стоматологические услуги населению без наличия лицензии на осуществление указанной деятельности.

Опрошенный по данному факту предприниматель Шевляков М.О. пояснил, что требования действующего законодательства Российской Федерации в части обязательного лицензирования оказания стоматологических услуг ему известны. В то же время лицензию на данный вид деятельности он не получает ввиду того, что это требует времени для сбора необходимых документов, а также дополнительных денежных затрат. Кроме этого, в стоматологическом кабинете отсутствует водоснабждение, в связи с чем будет проблематично получить заключения Роспотребнадзора, а также ОГПН г. Дальнереченск и Дальнереченского района, необходимые для получения лицензии. Помещение МУ «Досуговый центр Ракитненского сельского поселения» он занимает на основании договора аренды нежилого помещения от 12.10.2009, заключенного с МУ «Досуговый центр Ракитненского сельского поселения» в лице директора, однако, специального разрешения (лицензии) на право осуществления стоматологических услуг не имеет. При этом, с 12.10.2009 он оказывает терапевтические и хирургические стоматологические услуги населению на платной основе по имеющемуся прейскуранту цен.

Выявленные нарушения квалифицированы прокурором как осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований.

23.10.2009 в отношении предпринимателя Шевлякова М.О. составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Материалы дела об административном правонарушении поступили в арбитражный суд.

Исследовав материалы дела, оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд находит требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 статьи 54 Основ законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 N 5487-1 (далее - Основы) право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.

Согласно ч. 2 п. 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

На основании п/п. 96 п. 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128 -ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность включена в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия. Данной статьей также определено, что к ним относятся и другие виды деятельности, лицензирование которых предусмотрено вступившими в силу до момента вступления в силу настоящего Федерального закона иными федеральными законами.

Исходя из требований статьи 15 Основ лицензирование медицинской деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, своими действиями ИП Шевляков М.О. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ -осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Совершенное предпринимателем Шевляковым М.О. правонарушение - осуществление деятельности без лицензии, посягает, в первую очередь, на установленный Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» режим государственного регулирования в области лицензирования.

Факт совершения ИП Шевляковым М.О. административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.1 ч. 2 КоАП РФ, подтверждён актом проверки, объяснениями самого Шевлякова М.О.

В соответствии с ч. 1 статьи 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

Проверив нарушение требований КоАП РФ со стороны административного органа в ходе производства по делу об административном правонарушении, суд не установил таковых.

При рассмотрении дела судом не установлено каких-либо обстоятельств, препятствующих предпринимателю соблюсти условии лицензии на осуществление деятельности по обеспечению авиационной безопасности, в связи с чем суд приходит к выводу о наличии вины Общества (статья 2.1 КоАП РФ). Срок давности привлечения к административной ответственности на момент принятия настоящего решения не истек.

При таких обстоятельствах заявленное требование подлежит удовлетворению.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено.

На основании изложенного суд, учитывая, вытекающий из Конституции Российской Федерации принцип дифференцированности, соразмерности и справедливости наказания, находит возможным наложить на предпринимателя минимальное взыскание, предусмотренное санкцией части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, виде штрафа в размере 4000 рублей без конфискации.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Признать индивидуального предпринимателя Шевлякова Максима Олеговича 22.05.1982 года рождения, уроженца г. Дальнереченск Приморского края, зарегистрированного по адресу: г. Дальнереченск, ул. Краснознаменная, д.«а», проживающего по адресу: Дальнереченский район, с. Ракитное, пер. Новый,д. 11 (паспорт серии 0509 N 615384 выдан отделением УФМС России по Приморскому краю в г. Дальнереченск 01.06.2009), ИНН 250611236825 виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ и привлечь к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 4000 (четыре тысяч) рублей, который должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу в банк или иную кредитную организацию на расчетный счет на расчетный счет 40204810900000000010002.

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Приморскому краю г. Владивосток, БИК 040507001. Получатель: ИНН 2506109052 КПП 250601001 ОКАТО 05207825000 Управление Федерального казначейства по Приморскому краю (администрация Ракитненского сельского поселения) КБК 82511705050100000180.

Квитанцию об уплате штрафа (оригинал) в трехдневный срок представить арбитражному суду, вынесшему решение. В случае неуплаты штрафа в 30-дневный срок и непредставление доказательств уплаты суду выдать исполнительный лист.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

     Судья
Е.И.Голуб

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-20832/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 20 ноября 2009

Поиск в тексте