• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 20 ноября 2009 года Дело N А51-18979/2009

Резолютивная часть была оглашена и оформлена судом в судебном заседании 19 ноября 2009 года.

Изготовление решения в мотивированном виде откладывалось в соответствии с п.2 ст.176 АПК РФ.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Н.Н. Куприяновой при ведении протокола судебного заседания секретарем А.А.Арсеньевой рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

Государственного Учреждения-Управления Пенсионного Фонда РФ по Фрунзенскому району г.Владивостока к Индивидуальному предпринимателю Дударевой Виктории Викторовне

о взыскании 54,00 руб. финансовых санкций за непредставление индивидуальных сведений,

при участии в судебном заседании: Стороны не вызывались

у с т а н о в и л:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ по Фрунзенскому району г.Владивостока (далее Заявитель, Пенсионный фонд, УПФ РФ ) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением к Индивидуальному предпринимателю Дударевой Виктории Викторовне (далее Предприниматель, Должник, Страхователь) о взыскании 54,00 рублей финансовых санкций за непредставление индивидуальных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2008 год.

Пенсионный фонд в суд своего представителя не направил, заявил письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие и на переход в судебное разбирательство согласен.

Предъявленные требования поддерживает в полном объеме.

Должник, надлежащим образом извещенный о месте и времени слушания дела, в судебное заседание не явился, отзыв на заявление не представил, предъявленные требования не оспорил.

Не явившийся в судебное заседание должник в силу пункта 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ признается судом извещенным надлежащим образом, поскольку определение суда о времени и месте рассмотрения дела, направленное предпринимателю по последнему известному суду адресу, возвращено почтовым отделением связи без вручения с отметкой «истек срок хранения».

Учитывая надлежащее извещение сторон суд, руководствуясь статьями 156, 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривает дело в отсутствие представителей сторон.

При этом, поскольку стороны уведомлены о возможности перехода в судебное разбирательство и сторонами не заявлено возражений на переход к судебному разбирательству, суд, на основании ч. 5 ст.136, ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и п. 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 65, признает дело подготовленным к судебному разбирательству, завершает предварительное заседание и переходит в судебное заседание.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Дударева Виктория Викторовна зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 16 октября 2008 года ИФНС России по Фрунзенскому району г. Владивостока за основным государственным регистрационным номером 308254029000029 и является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и представлять сведения о себе в органы Пенсионного фонда РФ.

Управлением Пенсионного фонда в отношении предпринимателя была проведена камеральная проверка на предмет своевременности представления сведений необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В ходе проверки было установлено, что страхователем не были представлены сведения за 2008 год.

Указанное нарушение было зафиксировано заявителем в акте N 12 от 26.03.2009.

16.04.2009 начальником Управления вынесено решение N 12 о привлечении предпринимателя Дудареву В.В. к ответственности в виде взыскания штрафа в размере 54,00 руб. за непредставление индивидуальных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, которое вместе с Требованием об уплате штрафа за нарушение срока представления сведений в орган Пенсионного фонда РФ N 12 со сроком исполнения до 07.05.2009 было направлено страхователю.

Поскольку указанное Требование не было исполнено страхователем в установленный срок, Пенсионный фонд обратился в суд с заявлением о взыскании штрафных санкций.

Оценив в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ представленные сторонами доказательства, доводы заявителя, суд находит заявленные требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон N 27-ФЗ) является составной частью законодательства об обязательном пенсионном страховании (статья 2 Закона N 167-ФЗ).

Данный Федеральный закон устанавливает правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

В соответствии с абзацем 8 ст. 1 данного Закона индивидуальным (персонифицированным) учетом является организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьями 14 и 15 Закона N 27-ФЗ устанавливаются права и обязанности застрахованного лица и страхователя, в том числе обязанность представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Страхователи, в том числе физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, уклоняющиеся от представления предусмотренных настоящим Федеральным законом достоверных и в полном объеме сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (абзац 2 ст. 17 Закона N 27-ФЗ).

На основании ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Обязательным основанием привлечения к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, является наличие состава правонарушения, необходимым составляющим элементом которого является субъект правонарушения.

Определение понятий «страхователь» и «физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы» дано в ст. 1 Закона N27-ФЗ, согласно которой к страхователям, в числе прочих, относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным Законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Следовательно, в целях организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, индивидуальные предприниматели могут быть отнесены как к категории страхователей, так и к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

Согласно п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ страхователь представляет один раз в год, но не позднее первого марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в названном пункте. В соответствии с данной нормой ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.

В данном спорном случае Заявитель не представил доказательств того, что предприниматель относится к страхователям в смысле, придаваемом этому термину Законом N27-ФЗ.

Предусмотренная п. 5 ст. 11 Закона N 27-ФЗ обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии не обусловлена каким-либо сроком.

Пунктом 1 ст. 10 Закона N 27-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда указанные сведения представляются в орган Пенсионного фонда физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.

Ссылка заявителя на п. 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 N 318, которым установлено, что ежегодно, до 1 марта застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа, судом отклоняется.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, конституций (уставов), законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, актов органов местного самоуправления.

Частью 2 ст. 13 АПК Российской Федерации предусмотрено, что арбитражный суд, установив при рассмотрении дела несоответствие нормативного правового акта иному имеющему большую юридическую силу нормативному правовому акту, в том числе издание его с превышением полномочий, принимает судебный акт в соответствии с нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу.

Учитывая, что Закон N 27-ФЗ, имеющий большую юридическую силу, не устанавливает срока для представления физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, сведений об уплаченных страховых взносах, суд считает, что Постановление Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 N 318 в вышеуказанной части не соответствует Закону N 27-ФЗ, в связи с чем не может быть положено судом в обоснование решения по настоящему делу.

Поскольку у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации, суд не находит оснований для удовлетворения предъявленных требований, поскольку полагает, что предприниматель не является субъектом вменяемого ему страховщиком правонарушения.

Учитывая изложенное, суд считает, что у Пенсионного Фонда отсутствуют правовые основания для привлечения предпринимателя к ответственности, установленной ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ, в связи с чем требование страховщика удовлетворению не подлежит.

Судебные расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, подлежат взысканию с Пенсионного органа, который в силу положений статьи 333.37 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождены, следовательно ни на одну из сторон обязанность по уплате государственной пошлины не может быть возложена.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167 - 171, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

р е ш и л:

В удовлетворении предъявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия через Арбитражный суд Приморского края.

     Судья
Н.Н.Куприянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-18979/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 20 ноября 2009

Поиск в тексте