• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2009 года Дело N А73-7964/2006

N 06АП-3828/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 09 сентября 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 11 сентября 2009 года.

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Ротаря С.Б., судей Головниной Е.Н., Тихоненко А.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ключник А.А. при участии в заседании: от Федеральной налоговой службы: Коневой М.С., представителя по доверенности от 20.11.2008, от арбитражного управляющего Возжина М.Ю.: Наумова А.М., представителя по доверенности от 25.05.2009, рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы на определение от 07.07.2009

по делу N А73-7964/2006-37 Арбитражного суда Хабаровского края, принятое судьями Ивановой Н.И., Сецко А.Ю., Тюрюминой Л.Н., по заявлению Федеральной налоговой службы

о признании муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунальное хозяйство N 1 Хабаровского района несостоятельным (банкротом), установил:

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 16.07.2007 муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунальное хозяйство N 1 Хабаровского района (далее - МУП ЖКХ N 1 Хабаровского района, должник) признано несостоятельным (банкротом) и в отношении должника открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Возжин Михаил Юрьевич.

Срок конкурсного производства неоднократно продлевался, определением от 13.01.2009 срок данной процедуры продлен на шесть месяцев с целью формирования конкурсной массы и взыскания дебиторской задолженности.

Определением от 07.07.2009 конкурсное производство в отношении должника завершено, производство по делу о банкротстве МУП ЖКХ N 1 Хабаровского района прекращено.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом от 07.07.2009, Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России) обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит определение отменить, указав в обоснование на неправильное применение норм материального и процессуального права. По мнению заявителя апелляционной жалобы, суд первой инстанции, завершая в отношении МУП ЖКХ N 1 Хабаровского района конкурсное производство, не учел, что имущество должника не реализовано, имеющаяся дебиторская задолженность не взыскана.

Представитель ФНС России в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержал, просил определение от 07.07.2009 отменить и принять новый судебный акт о продлении в отношении должника процедуры банкротства - конкурсного производства.

Представитель арбитражного управляющего Возжина М.Ю. в судебном заседании выразил согласие с обжалуемым судебным актом, просил в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле о банкротстве МУП ЖКХ N 1 Хабаровского района, изучив материалы дела и проверив доводы апелляционной жалобы, Шестой арбитражный апелляционный суд приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, конкурсным управляющим МУП ЖКХ N 1 Хабаровского района в арбитражный суд представлен отчет об итогах конкурсного производства по состоянию на 20.06.2009 (том 15, л.д. 2-21). При рассмотрении отчета в суде первой инстанции конкурсным управляющим должника заявлено ходатайство о завершении в отношении МУП ЖКХ N 1 Хабаровского района процедуры банкротства.

Согласно отчету конкурсного управляющего кредиторами предъявлено требований на сумму 15 818 683,86 рубля (третья очередь). Требования, учитываемые за реестром, составили 1 279 725,78 рубля. Кредиторы первой и второй очередей не установлены. Сформированная конкурсная масса составила 19 197,9 тыс. рублей, расходы на конкурсное производство - 13 493,8 тыс. рублей. Расчеты с кредиторами третьей очереди не производились. Поступившие на счет должника денежные средства в размере 13 213,6 тыс. рублей направлены на оплату расходов на проведение конкурсного производства (отчет об использовании денежных средств по состоянию на 20.06.2009, том 15, л.д. 29-133).

Отчет конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства в отношении должника 06.07.2009 представлен арбитражным управляющим собранию конкурсных кредиторов МУП ЖКХ N 1 Хабаровского района. Сумма голосов конкурсных кредиторов, участвовавших в собрании, составила 100 процентов (протокол собрания кредиторов МУП ЖКХ N 1 Хабаровского района от 06.07.2009, том 15, л.д. 138-140). Собранием кредиторов отчет конкурсного управляющего принят к сведению, решено срок конкурсного производства не продлять.

В ходе рассмотрения дела о банкротстве МУП ЖКХ N 1 Хабаровского района суд апелляционной инстанции, проанализировав результаты проведения конкурсного производства, пришел к заключению об отсутствии необходимости в его продлении, поскольку не установлен исключительный случай для продления конкурсного производства сверх установленного частью 2 статьи 124 Закона о банкротстве срока.

Кроме этого, в результате изучения и оценки отчета конкурсного управляющего, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что реальные источники для формирования конкурсной массы отсутствуют, поскольку имущество и денежных средств у должника не имеется.

Изложенные ФНС России в апелляционной жалобе обстоятельства не свидетельствуют о реальном увеличении конкурсной массы, поскольку не основаны на имеющихся в деле доказательствах и ведут к затягиванию процедуры банкротства - конкурсного производства. Уполномоченным органом не приведены доводы, обосновывающие перспективы от взыскания дебиторской задолженности и реализации конкурсной массы.

В пояснительной записке, представленной конкурсным управляющим МУП ЖКХ N 1 Хабаровского района собранию кредиторов, содержится информация о проведенной работе по взысканию дебиторской задолженности: в суды направлено 90 исковых заявлений; в удовлетворении шести исков отказано ввиду истечения сроков исковой давности либо отсутствия подтверждающих задолженность документов; исполнительный лист на сумму 39 тыс. рублей не исполнен, находится в отделении Федерального казначейства по Хабаровскому муниципальному району; взыскание задолженности с физических лиц за оказанные услуги по исполнительным листам службой судебных приставов не производится, поскольку должники не имеют постоянного места работы и имущества. Реализация имущества должника не произведена ввиду отсутствия предложений о покупке. Кроме этого, конкурсным управляющим должника представлен акт от 14.05.2009 обследования индукционного котла «Эдисон» (том 15, л.д. 160), из которого следует, что восстановление работы котла нецелесообразно в связи с высокой стоимостью работ (замена рабочей обмотки и антикоррозийная работа).

Кроме этого, продление конкурсного производства, по мнению суда апелляционной инстанции, приведет к увеличению текущих расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Таким образом, конкурсным управляющим приняты все необходимые меры по выявлению имущества должника, представлены доказательства, свидетельствующие об отсутствии возможностей для формирования конкурсной массы. Документального подтверждения обратного уполномоченным органом не представлено.

Следовательно, продление конкурсного производства в отношении должника нецелесообразно.

В соответствии с частью 1 статьи 149 Закона о банкротстве после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд, либо такие требования признаны арбитражным судом необоснованными (часть 9 статьи 142 названного Закона).

В силу изложенного доводы жалобы отклоняются апелляционным судом как необоснованные.

Наличие безусловных оснований для отмены определения, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом апелляционной инстанции не установлено.

При указанных обстоятельствах оснований к отмене определения суда и удовлетворению апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 258, 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Хабаровского края от 07 июля 2009 года по делу N А73-7964/2006-37 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в двухмесячный срок.

     Председательствующий
С.Б.Ротарь
Судьи
Е.Н.Головнина
А.А.Тихоненко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-7964/2006
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 сентября 2009

Поиск в тексте