• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2009 года Дело N А73-1450к/2009

N 06АП-4263/2009 Резолютивная часть постановления объявлена 29.09.2009 В полном объеме постановление изготовлено 29.09.2009 Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Головниной Е.Н. судей Малышевой Л.Г., Ротаря С.Б. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Грачевым В.А. при участии в судебном заседании: от ФНС России: Гужина Я.Г., доверенность от 18.06.2009 б/н рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы на определение от 26 августа 2009 года

Арбитражного суда Хабаровского края

по делу N А73-1450к/2009-37 (А73-6238/2008-37)

вынесенное судьей Мыльниковой С.А. по заявлению Федеральной налоговой службы

о признании недействительным решения собрания кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Скай-ДВ» от 13.07.2009

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 20.01.2009 общество с ограниченной ответственностью «Скай-ДВ» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство; исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложено на Дьяченко Олега Вячеславовича.

13.07.2009 состоялось собрание кредиторов ООО «Скай-ДВ», оформленное протоколом, на котором приняты решения, в том числе по четвертому вопросу повестки - заключить мировое соглашение; по пятому вопросу повестки - избрать представителем собрания кредиторов представителя ООО «Региональная управляющая компания» Новикова Юрия Геннадьевича.

Федеральная налоговая служба обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов в части, касающейся указанных вопросов (о заключении мирового соглашения и утверждения представителя собрания кредиторов), ссылаясь при этом на несоответствие условий мирового соглашения нормам действующего законодательства.

Определением от 26.08.2009 в удовлетворении заявления о признании недействительными решений собрания кредиторов от 13.07.2009 отказано.

В апелляционной жалобе Федеральная налоговая служба просит отменить определение от 26.08.2009 и решить вопрос по существу. В обоснование приведены доводы, тождественные тексту первоначально поданного заявления. При этом заявитель жалобы ссылается на то, что заключение мирового соглашения на предложенных условиях практически лишает уполномоченный орган реальной возможности удовлетворения требований, включенных в реестр, ввиду отсутствия источников погашения задолженности.

Отзывы на апелляционную жалобу не представлены.

В заседании суда апелляционной инстанции представитель Федеральной налоговой службы поддержал требования, изложенные в апелляционной жалобе, просил признать собрание кредиторов должника в соответствующей части недействительным. От других лиц, участвующих в деле и извещенных надлежащим образом о времени и месте слушания дела, представители не явились.

Проверив законность обжалуемого определения, с учетом доводов жалобы и выступления представителя Федеральной налоговой службы, Шестой арбитражный апелляционный суд приходит к следующему.

Согласно п. 4 ст. 15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) решение собрания кредиторов может быть признано недействительным арбитражным судом, если такое решение нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве и в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц, либо принято с нарушением установленных законом пределов компетенци

и собрания кредиторов.

В данном случае не установлено нарушений собранием пределов компетенции при принятии спорных решений, поскольку в силу п.2 ст.12 Закона о банкротстве к исключительной компетенции собрания кредиторов относится принятие решений, в том числе, о заключении мирового соглашения и об избрании представителя собрания кредиторов.

Апелляционный суд приходит к выводу о правомочности собрания кредиторов при принятии соответствующих решений, исходя из положений п. п. 1, 3, 4 ст.12 Закона о банкротстве и того, что на этом собрании присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов.

Также не нарушен порядок принятия решений по соответствующим вопросам, установленный п.2 ст.15 и п.2 ст.150 Закона о банкротстве и предусматривающий принятие решений большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требований которых включены в реестр требований кредиторов.

Вышеуказанные вопросы - о компетенции и правомочности собрания, о соблюдении порядка принятия решений, не являются спорными.

В данном случае Федеральная налоговая служба выражает несогласие с условиями мирового соглашения, о заключении которого принято решение и для подписания которого избран представитель собрания кредиторов.

Между тем вопрос о соответствии условий мирового соглашения требованиям закона подлежит выяснению при утверждении мирового соглашения; в свою очередь утверждение мирового соглашения является компетенцией арбитражного суда (п.4 ст.150 Закона о банкротстве).

Следовательно, решением собрания кредиторов не нарушены права и законные интересы Федеральной налоговой службы, которая вправе выдвигать свои возражения по существу условий мирового соглашения при рассмотрении вопроса о его утверждении арбитражным судом.

Учитывая, что спорные решения собрания кредиторов должника приняты в пределах предоставленной законом компетенции и не нарушают при этом права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве и в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц, в удовлетворении заявления Федеральной налоговой службе правомерно отказано.

Основания для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены обжалуемого определения отсутствуют.

Принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы постановление является окончательным согласно п.5 ст.15, п.3 ст.61 Закона о банкротстве.

Руководствуясь статьями 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 26 августа 2009 года по делу N А73-1450к/2009-37 (А73-6238/2008-37) Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и является окончательным.

     Председательствующий
Е.Н.Головнина
Судьи
Л.Г.Малышева
С.Б.Ротарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-1450к/2009
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 сентября 2009

Поиск в тексте