• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2012 года Дело N А19-9501/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 26 декабря 2012 года. Постановление в полном объеме изготовлено 28 декабря 2012 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Чупрова А.И., судей: Орлова А.В., Шелёминой М.М., при участии в судебном заседании представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области Дианова Алексея Петровича (доверенность от 29.03.2012), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области на решение Арбитражного суда Иркутской области от 25 июля 2012 года по делу N А19-9501/2012 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 октября 2012 года по тому же делу (суд первой инстанции: Назарьева Л.В.; суд апелляционной инстанции: Рылов Д.Н., Желтоухов Е.В., Сидоренко В.А.), установил:

общество с ограниченной ответственностью «ТехноДревСервис» (г. Братск; ОГРН 1033800919305; далее - ООО «ТехноДревСервис», общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявлением о признании незаконным изложенного в письме от 16.03.2012 N 03/001/2012-125 отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области (г. Иркутск; ОГРН 1043801066760; далее - Управление Росреестра, государственный регистратор) в государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости - земельный участок, кадастровый номер 38:34:020201:0065, площадью 3 233 кв.м, земли поселений, расположенный по адресу: Иркутская область, г. Братск, ж.р. Энергетик, база стройиндустрии, северо-восточнее территории ОАО «Энергопромагрострой» (далее - земельный участок) от закрытого акционерного общества «Братский деревообрабатывающий завод» (далее - ЗАО «БДЗ») к ООО «ТехноДревСервис», обязании Управления Росреестра зарегистрировать переход права собственности на указанный земельный участок. Решением Арбитражного суда Иркутской области от 25 июля 2012 года, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 октября 2012 года, заявление общества удовлетворено.

Обжалуя судебные акты по мотиву нарушения судами норм материального права, несоответствия выводов судов фактическим обстоятельствам дела и заявляя об их отмене, Управление Росреестра оспаривает вывод судов о незаконности отказа государственного регистратора; полагает, что судами не соблюдены требования статьей 198 и 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено наличие совокупности обстоятельств, при которых оспариваемый отказ может быть признан незаконным; суды необоснованно сослались на совместное постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее - постановление Пленумов N 10/22), которое не относится к официальным источникам права; суды не учли требование пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации), предусматривающее предоставление на государственную регистрацию заявления сторон договора. Отзыв на кассационную жалобу не представлен. В судебном заседании представитель Управления Росреестра подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе.

ООО «ТехноДревСервис» о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено надлежащим образом (уведомление о вручении почтового отправления N 39131, информация на официальном сайте Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в сети Интернет), своего представителя для участия в судебном заседании не направило, в связи с чем кассационная жалоба на основании части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрена в его отсутствие в порядке, предусмотренном главой 35 Кодекса.

Арбитражными судами установлено и следует из материалов дела, что на основании договора купли-продажи от 19.01.2011 ООО «ТехноДревСервис» приобрело у ЗАО «БДЗ» земельный участок, который передан обществу по акту приема-передачи от 19.01.2011. Земельный участок принадлежал на зарегистрированном в установленном порядке праве собственности ЗАО «БДЗ», которое ликвидировано вследствие банкротства с внесением соответствующей записи от 30.05.2011. ООО «ТехноДревСервис» 17.01.2011 обратилось в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок. Уведомлением от 07.02.2012 государственный регистратор в связи с ликвидацией продавца и непредставлением его заявления для государственной регистрации перехода права собственности предложил обществу представить решение суда о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок от ЗАО «БДЗ» к ООО «ТехноДревСервис».

Сообщением от 16.03.2012 N 03/001/2012-125 Управление Росреестра отказало обществу в государственной регистрации перехода права в связи с непредставлением запрошенных документов. Признавая отказ незаконным и возлагая на государственного регистратора обязанность по государственной регистрации перехода права, арбитражные суды учли установленные обстоятельства дела и разъяснения, изложенные в пункте 62 постановления Пленумов N 10/22.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает судебные акты не подлежащими отмене исходя из следующего. В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно пункту 1 статьи 16 Закона о регистрации государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны. При этом ни статья 16, ни иные положения Закона о регистрации не предусматривают обязанности заявителя представлять в качестве основания государственной регистрации перехода права собственности решение суда в случае ликвидации одной из сторон договора. В этой связи в пункте 62 постановления Пленумов N 10/22 даны следующие разъяснения.

Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации или главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.

Указанные разъяснения в силу статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» обязательны для арбитражных судов в Российской Федерации.

В этой связи, установив наличие у продавца зарегистрированного права собственности на земельный участок; исполнение сторонами договора купли-продажи от 19.01.2011 своих обязательств; факт отсутствия продавца вследствие его ликвидации и что такое отсутствие является единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю, суды двух инстанций обоснованно удовлетворили заявленные требования с возложением на государственного регистратора обязанности совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.

Факты отсутствия продавца вследствие его ликвидации и исполнения сторонами договора купли-продажи от 19.01.2011 своих обязательств установлены на основании надлежащей правовой оценки судами имеющихся в деле доказательств и государственным регистратором не оспариваются.

В этой связи, учитывая, что положения Закона о регистрации не возлагают на заявителя обязанность предоставлять в качестве основания государственной регистрации перехода права решение суда в случае ликвидации одной из сторон договора, выводы судов об удовлетворении заявленных требований являются правильными, а доводы кассационной жалобы - подлежащими отклонению. Принимая во внимание, что по результатам рассмотрения кассационной жалобы не установлено наличие предусмотренных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены судебных актов, решение Арбитражного суда Иркутской области и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда в силу пункта 1 части 1 статьи 287 Кодекса подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 25 июля 2012 года по делу N А19-9501/2012, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25 октября 2012 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
А.И.Чупров
Судьи
А.В.Орлов
М.М.Шелёмина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-9501/2012
Ф02-5673/2012
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 декабря 2012

Поиск в тексте