• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 11 марта 2010 года Дело N А51-163/2010

Резолютивная часть решения объявлена 10 марта 2010 года

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Л.А. Куделинской, при ведении протокола судебного заседания судьёй Л.А. Куделинской рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Дальнегорску Приморского края

к обществу с ограниченной ответственностью «Металлургический завод -Дальполиметалл» о взыскании недоимки и пени по страховым взносам в сумме 53 758 рублей 76 копеек

при участии в заседании: от заявителя - юрисконсульт Н.В.Пустовойтова по доверенности от 11.01.2010 N 1; начальник отдела персонифицированного учёта Ю.Н.Костыря по доверенности от 05.03.2010 N 3

установил: Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Дальнегорску Приморского края (далее «заявитель», «страховщик») обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Металлургический завод - Дальполиметалл» (далее «общество», «страхователь») недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (далее «страховые взносы на ОПС») направленным на финансирование накопительной части трудовой пенсии за полугодие (2 квартал) 2009 года в сумме 52 036 рублей и пеней, начисленных на страховую часть трудовой пенсии за период с 11.08.2009 по 28.08.2009 в сумме 1 722 рубля 76 копеек, всего 53 758 рублей 76 копеек. Размер взыскания уменьшен по определению арбитражного суда от 10.02.2010 на основании ходатайства заявителя.

Страхователь, надлежащим образом уведомленный о времени и месте проведения судебного разбирательства в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в суд своего представителя не направил. В соответствии с требованиями части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в отсутствие страхователя по имеющимся в деле доказательствам.

Страхователь представил отзыв на заявление, из которого следует, что он не оспаривает правильность начисления взыскиваемой недоимки и пеней, ссылается на частичную уплату страховых взносов в сумме 267 343 рублей, просит уменьшить размер подлежащей взысканию государственной пошлины по делу до 100 рублей, ссылаясь на тяжёлое материальное положение. Заслушав пояснения заявителя, исследовав материалы дела, суд

у с т а н о в и л:

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее «Закон N 167-ФЗ») общество, являясь страхователем, обязано своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов.

Пунктом 1 статьи 23 Закона N 167-ФЗ установлено, что под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Согласно пункту 2 статьи 24 Закона N 167-ФЗ страхователи ежемесячно производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 настоящего Федерального закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

По окончании расчётного периода (года) в соответствии с пунктом 6 статьи 24 Закона N 167-ФЗ страхователи обязаны представлять в налоговый орган декларацию по страховым взносам не позднее 30 марта года, следующего за истёкшим расчётным периодом, по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Страхователь ненадлежаще исполнял обязанность по уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. На день принятия решения страхователь имеет задолженность по страховым взносам на ОПС, направленным на выплату накопительной части трудовой пенсии за полугодие (2 квартал) 2009 года в сумме 52 036 рублей, что подтверждается расчётом авансовых платежей по страховым взносам на ОПС за полугодие 2009 года, реестром поступления платежей от страхователя за период с 01.01.2009 по 05.03.2010.

На сумму неуплаченных страховых взносов, направленных на финансирование страховой части трудовой пенсии за полугодие (2 квартал) 2009 года заявитель начислил пени за период с 11.08.2009 по 28.08.2009 в сумме 1 722 рубля 76 копеек.

Требование N 853 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по состоянию на 28.08.2009 страхователь не исполнил, в связи с чем заявитель обратился за взысканием недоимки по страховым взносам и пеней в суд, в соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона N 167-ФЗ.

Суд считает, что требование заявителя о взыскании недоимки по страховым взносам на ОПС, направленным на финансирование накопительной части трудовой пенсии за полугодие (2 квартал) 2009 года в сумме 52 036 рублей и пеней, начисленных на страховую часть трудовой пенсии в сумме 1 722 рубля 76 копеек, является обоснованным по следующим основаниям.

Материалами дела доказана вина страхователя в ненадлежащем исполнении обязанности своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, предусмотренной пунктом 2 статьи 14 Закона N 167-ФЗ.

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов страхователями установлен статьей 24 Закона N 167-ФЗ.

Исходя из требований указанных норм Закона N 167-ФЗ, заявитель правильно исчислил размер задолженности по страховым взносам на ОПС, направленным на выплату накопительной части трудовой пенсии за полугодие (2 квартал) 2009 года, на дату принятия решения - 52 036 рублей.

Требование заявителя о взыскании пеней в сумме 1 722 рубля 76 копеек, начисленных на страховую часть трудовой пенсии, суд также считает обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Закона N 167-ФЗ пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными данным законом сроки.

На основании пункта 5 статьи 26 Закона N 167-ФЗ пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов.

Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Расчёт пеней правильный, страхователем не оспаривался. Суд рассмотрел ходатайство страхователя об уменьшении размера подлежащей взысканию государственной пошлины до 100 рублей и нашёл его неподлежащим удовлетворению ввиду необоснованности. На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд относит на страхователя расходы по уплате государственной пошлины в размере, установленном статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

По изложенному, руководствуясь статьями 110, 167-170, 212-216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Требование заявителя удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Металлургический завод - Дальполиметалл», зарегистрированного Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 6 по Приморскому краю за основным государственным регистрационным номером 1062505012173, расположенного по адресу: 692446, Приморский край, г.Дальнегорск, проспект 50 лет Октября, д. 140, в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, направленным на финансирование накопительной части трудовой пенсии, за полугодие (2 квартал) 2009 года в сумме 52 036 (пятьдесят две тысячи тридцать шесть) рублей, пени, начисленные на страховую часть трудовой пенсии в сумме 1 722 (одна тысяча семьсот двадцать два) рублей 76 копеек, всего 53 758 (пятьдесят три тысячи семьсот пятьдесят восемь) рублей 78 копеек, и в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2 112 (две тысячи сто двенадцать) рублей 76 копеек. В удовлетворении остальной части требования отказать.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

     Судья
Л.А.Куделинская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-163/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 11 марта 2010

Поиск в тексте