• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2010 года Дело N А12-19458/09

резолютивная часть постановления оглашена 20 января 2010 года

в полном объеме постановление изготовлено 20 января 2010 года

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Клочковой Н.А., судей Никитина А.Ю., Агибаловой Г.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Дементьевой М.С., при участии в судебном заседании представителей сторон:

от истца - Годованюк Ю.Н., по доверенности от 11.01.2010,

от ответчика - Куракин Д.В., по доверенности N 2 от 11.01.2010,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Акционерного коммерческого банка «Инвестиционный Торговый Банк» (ОАО) на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 17 ноября 2009 года по делу N А12-19458/2009, судья Машлыкин А.П.,

по иску конкурсного управляющего ООО «Агрофирма «Агро-Даниловка» Харькова А.А. к Акционерному коммерческому банку «Инвестиционный Торговый Банк» (ОАО) в лице филиала Волгоградский Об истребовании документов,

УСТАНОВИЛ:

Конкурсный управляющий общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Агро-Даниловка» Харьков Андрей Анатольевич обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к акционерному коммерческому банку "Инвестторгбанк" (ОАО) в лице филиала Волгоградский (далее - ответчик) об истребовании указанных в исковом заявлении паспортов принадлежащих должнику транспортных средств и самоходных машин. Указанные транспортные средства находятся в залоге у Банка в обеспечение исполнения обязательств должника по кредитному договору.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 17 ноября 2009 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Суд первой инстанций при принятии судебного акта руководствовался статьями 126, 131 (пунктами 1 и 2) ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) и исходил из того, что транспортные средства не относятся к имуществу, на которое в силу гражданского процессуального законодательства не может быть обращено взыскание, и подлежат включению в конкурсную массу.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, АКБ "Инвестторгбанк" (ОАО) обратился в арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение от 17 ноября 2009 года и отказать конкурсному управляющему Харькову А.А. в удовлетворении иска.

По мнению заявителя, оспариваемый судебный акт принят с нарушением статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации. Транспортные средства, находящиеся в залоге у Банка, не входят в конкурсную массу, так как предоставлены в обеспечение кредитных обязательств. Банк полагает, что правомерно удерживает паспорта находящихся у него в залоге транспортных средств.

Акционерный коммерческий банк "Инвестторгбанк" (ОАО) в судебном заседании поддержал изложенную позицию.

Представитель истца с доводами апелляционной жалобы не согласен.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, 24.04.2008 между ООО «Агрофирма «Агро-Даниловка» и акционерным коммерческим банком «Инвестторгбанк» (ОАО) в лице филиала Волгоградский заключены договоры залога имущества N 23/08-2 и 23/08-3.

В соответствии с пунктом 2.1.11 названных договоров общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Агро-Даниловка» передает акционерному коммерческому банку «Инвестторгбанк» (открытое акционерное общество) в лице филиала паспорта транспортных средств и самоходных машин на предмет залога согласно перечню. Переданные паспорта транспортных средств и самоходных машин остаются у ответчика до полного и надлежащего исполнения обществом с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Агро-Даниловка» обязательств по кредитному договору.

Актами приема-передачи от 23.06.2008 указанные в исковом заявлении паспорта транспортных средств и самоходных машин были преданы ответчику, что последним не отрицалось.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 27.04.2009 общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Агро-Даниловка» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него было открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим был назначен Харьков А.А.

Конкурсный управляющий 09.07.2009 потребовал от Банка возвратить паспорта транспортных средств.

Требование конкурсного управляющего Банком не исполнено, что явилось основанием для предъявления иска по настоящему делу.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим; снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника.

Согласно пункту 1 статьи 131 Закона о банкротстве все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

В конкурсную массу не включается имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание (пункт 1 статьи 205 Закона о банкротстве).

Автотранспортные средства по нормам гражданского процессуального законодательства не относятся к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание, и подлежат включению в конкурсную массу. Следовательно, требование конкурсного управляющего о возврате Банком паспортов на принадлежащие должнику транспортные средства заявлено с соблюдением вышеназванных норм Закона о банкротстве и является правомерным.

Обстоятельства о том, что спорные автотранспортные средства обеспечивают исполнение должником кредитных обязательств, не предусмотрены в Законе о банкротстве в качестве основания для исключения заложенного имущества из конкурсной массы.

Оспариваемый судебный акт принят при правильном применении норм права, выводы суда первой инстанции не противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебного акта, апелляционным судом не установлено.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Волгоградской области от 17 ноября 2009 года по делу N А12-19458/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Направить копии постановления арбитражного суда апелляционной инстанции лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через суд, принявший решение.

     Председательствующий
Н.А.Клочкова
Судьи
Г.И.Агибалова
А.Ю.Никитин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-19458/09
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 января 2010

Поиск в тексте