• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2010 года Дело N А12-18899/09

Резолютивная часть постановления объявлена 26 января 2010 года Полный текст постановления изготовлен 26 января 2010 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Тимаева Ф.И.

судей Жаткиной С.А., Камериловой В.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Фроловой Е.К.

при участии в судебном заседании представителей сторон:

от истца - Роднова Л.С., представитель Александров В.В., доверенность от 22.01.2010,

от ответчика - не явились, извещены надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Родновой Любови Сергеевны

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 17 ноября 2009 года по делу N А12-18899/2009, судья Машлыкин А.П.,

по иску индивидуального предпринимателя Родновой Любови Сергеевны, г. Камышин,

к Администрации городского округа - город Камышин Волгоградской области

о признании права собственности на самовольную постройку

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Волгоградской области обратился индивидуальный предприниматель Роднова Любовь Сергеевна (далее истец) с иском к Администрации городского округа - город Камышин Волгоградской области (далее ответчик) о признании права собственности на самовольную постройку - торговый павильон, литер Б, Б1, площадью 52,1 кв.м., расположенный по адресу: Волгоградская область, г. Камышин, ул. Текстильная, 15, рынок N 2.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 17 ноября 2009 г. по делу N А12-18899/2009 в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с данным решением, истец обжаловал его в апелляционном порядке в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, просит обжалуемое решение отменить и признать за ним право собственности на возведенное строение.

Податель жалобы считает оспариваемое решение незаконным и необоснованным, и несоответствующим фактическим обстоятельствам дела по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

Проверив законность вынесенного судебного акта, изучив материалы дела, в том числе доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, истец без получения соответствующих разрешений за счет собственных средств возвел самовольную постройку - торговый павильон, литер Б, Б1, площадью 52,1 кв.м., расположенный по адресу: Волгоградская область, г. Камышин, ул. Текстильная, 15, рынок N 2.

Согласно договору N 8766 от 07.06.2008 г., заключенному между Администрацией городского округа - город Камышин (Арендодатель) и муниципальным унитарным предприятием «Торговый дом г. Камышина» (Арендатор), Арендодатель передает, а Арендатор принимает в пользование на условиях аренды из земель населенных пунктов для целей не связанных со строительством земельный участок площадью 2901 кв.м. с кадастровым номером 34:36:00 00 05:0148.

02.02.2009 г. между истцом и муниципальным унитарным предприятием «Торговый дом г. Камышина» заключен договор N 2/09-289 о предоставлении торгового места сроком до 07.06.2012 г., по которому управляющая рынком компания передает продавцу во временное пользование торговое место N 153 (тип павильон) площадью 36 кв.м. на сельскохозяйственном рынке N 2 по ул. Текстильная, дом 15 для осуществления торговой деятельности по специализации.

В соответствии с п. 1.2 договора N 2/09-289 торговое место передаваемое истцу принадлежит управляющей рынком компании на праве аренды.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, указал, что истец не представил доказательств, что земельный участок, на котором возведена самовольная постройка, принадлежит истцу на праве, указанном в п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

Согласно п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В материалах дела отсутствуют доказательства получения истцом разрешения на строительство.

Следовательно, строение, на которое просит признать право собственности истец, является самовольным.

В соответствии с п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Из смысла указанной нормы права следует, что необходимым условием для признания права собственности на самовольную постройку является обладание лицом на праве собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании земельным участком, на котором осуществлена постройка.

Однако, истцом соответствующих доказательств не представлено.

Согласно ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Обладание земельным участком, на котором осуществлена самовольная постройка, на праве аренды, не может служить основанием для признания права собственности на самовольную постройку.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает принятое по делу решение законным и обоснованным и не находит оснований для его отмены.

Доводы апелляционной жалобы несостоятельны, не принимаются судом и не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 17 ноября 2009 года по делу N А12-18899/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
Ф.И.Тимаев
Судьи
С.А.Жаткина
В.А.Камерилова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-18899/09
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 января 2010

Поиск в тексте