• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 февраля 2010 года Дело N А56-81759/2009

Резолютивная часть решения объявлена 28 января 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 26 февраля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Савиной Е.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мазиковой Н.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: общество с ограниченной ответственностью «Финансовая компания «Балтинвест»

ответчик: закрытое акционерное общество «Балтик Трэвэл Компани-Транспорт» об обязании предоставить дополнительное соглашение при участии в судебном заседании:

- от истца: Котельников Е.В. (доверенность от 30.04.2009 N 3)

- от ответчика: Зайцева М.А. доверенность от 25.12.2009 N 20)

Струрихина О.Ю. (доверенность от 25.12.2009 N 9)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Финансовая компания «Балтинвест» (далее - ООО «Финансовая компания «Балтинвест», Компания) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу «Балтик Трэвэл Компании-Транспорт» (далее - ЗАО «Балтик Трэвэл Компании-Транспорт», Общество) об обязании ответчика предоставить истцу дополнительное соглашение к расчетному счету N 40702810000000001556 в филиале открытого акционерного общества «Банк ВТБ» в Санкт-Петербурге о предоставлении Компании права в безакцептном порядке списывать с расчетных счетов ответчика денежные суммы, указанные в уведомлении, при просрочке их уплаты на срок свыше 10 календарных дней.

Истец в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме.

Ответчик возражал против удовлетворения заявленных требований по мотивам, изложенным в отзыве на иск.

Заслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд установил, что 20.12.2007 между Компанией (лизингодатель) и закрытым акционерным обществом «Балтик Трэвэл» (далее - ЗАО «Балтик Трэвэл», лизингополучатель) заключен договор внутреннего лизинга N 4927-БТ.

20.12.2007 между Компанией (кредитор) и Обществом (поручитель) заключен договор поручительства юридического лица N 4927/П-3 (далее - Договор поручительства), согласно пункту 1.1 которого поручитель обязывался перед кредитором отвечать за исполнение ЗАО «Балтик Трэвэл» (должник) его обязательства из договора внутреннего лизинга от 20.12.2007 N 4927-БТ.

Пунктом 2.1 Договора поручительства стороны предусмотрели обязанность поручителя в течение пятнадцати дней со дня заключения настоящего договора, а в случае открытия срока действия настоящего договора новых счетов - в течение пятнадцати дней со дня их открытия, предоставить лизингодателю дополнительное соглашение ко всем действующим договорам банковского счета (расчетно-кассового обслуживания), о предоставлении кредитору права списания в безакцептном порядке денежных сумм, указанных в уведомлении, при просрочке их уплаты на срок свыше 10 календарных дней.

В случае непредставления поручителем документов, указанных в пункте 2.1, а равно не заключения поручителем дополнительного соглашения ко всем действующим договорам банковского счета (в том числе вновь открытым), кредитор вправе потребовать от поручителя уплаты штрафа в размере 5000 руб. (пункт 4.3 договора).

Поскольку Общество уклонялось в предоставлении документов, указанных в пункте 2.1 Договора поручительства, Компания 21.10.2009 направила в адрес ответчика телеграмму с уведомлением о вручении с просьбой выполнить требование пункта 2.1 Договора поручительства.

Согласно статьям 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В силу положений статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена названным Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Статьей 854 Гражданского кодекса Российской предусмотрено, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Ответчик сообщил суду о невозможности предоставления спорного дополнительного соглашения к договору расчетного счета, поскольку оно не заключено.

При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований истца.

Компания не лишена возможности по защите своих прав путем взыскания с ответчика штрафа, предусмотренного пунктом 4.3 договора поручительства, поскольку данная неустойка является мерой по понуждению к исполнению обязательств.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

р е ш и л:

В удовлетворении исковых требований общества с ограниченной ответственностью «Финансовая компания «Балтинвест» отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционной суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Савина Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-81759/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 26 февраля 2010

Поиск в тексте