• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 18 февраля 2010 года Дело N А56-82596/2009

Резолютивная часть решения объявлена 11 февраля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 18 февраля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Стрельчук У.В., при ведении протокола судебного заседания Собко О.П. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Государственное учреждение Ленинградской области "Управление автомобильных дорог Ленинградской области" ответчик: АОЗТ "Автомагистраль" об обязании устранить дефекты при участии

- от истца: Паршев Д.В. по доверенности N 02-228/08-0-0-ю от 21.02.2008;

- от ответчика: не явился (уведомлен).

установил:

Государственное учреждение Ленинградской области “Управление автомобильных дорог Ленинградской области” (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением (уточненным в порядке ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) об обязании закрытого акционерного общества “Автомагистраль” (до 2007 года АОЗТ “Автомагистраль”, далее - ответчик) обязать за свой счет произвести устранение дефектов дорожного покрытия на участке автомобильной дороги: “Красное Село - Гатчина - Павловск” на участке км.5+250 - км.16+700 в срок до 30.06.2010.

Истец направил в судебное заседание своего представителя. Полностью поддержал исковые требования.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, возражений относительно предмета спора не представил, надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения спора по всем известным суду адресам в соответствии со ст.123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Согласно ч.3 ст.156 АПК РФ дело рассмотрено по существу в отсутствие ответчика, по материалам дела, представленным истцом и не оспоренным ответчиком.

В соответствии с ч.4 ст.137 АПК РФ ввиду отсутствия возражений сторон против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, суд завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

Исследовав и оценив материалы дела, заслушав представителя истца, суд установил:

20.09.2005 между сторонами заключен государственный контракт N К 0460 (далее - Контракт), согласно условиям которого ответчик выполнил работы по ремонту автомобильной дороги “Красное Село - Гатчина - Павловск” на участке км.5+250 - км.16+700 в Гатчинском районе Ленинградской области.

Пунктом 5.2.13 Контракта предусмотрена обязанность ответчика устранять все выявленные в процессе эксплуатации объекта дефекты по выполненным работам в течение гарантийного срока его эксплуатации, который составляет 5 лет.

Наличие гарантийных обязательств Ответчика по объектам, указанным в Титульном списке к Контракту (Приложение N1), подтверждается гарантийным паспортом (л.д. 14-17).

В мае 2009 года истцом были выявлены возникшие в период эксплуатации дефекты по выполненным работам на участке, указанном в Титульном списке к Контракту. В связи с выявленными нарушениями ответчику Дорожной инспекцией Волосовского, Гатчинского и Лужского районов Ленинградской области было выдано предписание N 24 от 08.05.2009 об исполнении гарантийных обязательств в срок до 15.07.2009 (л.д.18).

29.05.2009 ответчик направил в адрес истца гарантийное письмо N 29/1, где просил продлить срок для устранения дефектов на гарантийном участке до 30.07.2009 (л.д.19), однако дефекты не устранены и по настоящее время.

В соответствии со ст.702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик принять результат работы и оплатить его.

Частью 1 статьи 722 ГК РФ установлено, что в случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве.

Согласно ч.2 ст.755 ГК РФ подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока.

В соответствии с ч.1 ст.723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, заказчик вправе потребовать от подрядчика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.

Принимая во внимание, что Ответчик против иска не возразил, не представил доказательств надлежащего исполнения своих обязательств, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме с отнесением расходов по госпошлине на ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Обязать закрытое акционерное общество “Автомагистраль” за свой счет произвести устранение дефектов дорожного покрытия на участке автомобильной дороги: “Красное Село - Гатчина - Павловск” на участке км.5+250 - км.16+700 в срок до 30.06.2010.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Стрельчук У.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-82596/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 18 февраля 2010

Поиск в тексте